La crème brûlée

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La France avec une fourchette est une chronique de l'émission Le club de l'été
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C’est un débat qui fait rage depuis des décennies : la crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne, plus précisément en Catalogne. Si on se penche sur les écrits, c’est l’Espagne qui semble s’imposer, car les premières traces remontent à 1324 dans ce qui est l’un des premiers livres de cuisine au monde le Libre de Sent Sovi, recueil de recettes médiévales. On y trouve la recette de la crème catalane, très proche de notre crème brûlée. Mais la version que nous connaissons, date elle du 17e siècle.

 

La recette d'une crème brûlée :

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 40 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de cassonade

Les étapes pour faire une crème brûlée pour 4 personnes : 
1. Porter le lait à ébullition.

2. Gratter la gousse de vanille et mettre les grains à infuser durant 20 min.

3. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre 

4. Ajouter la crème et la lait 

5. Verser dans des ramequins et cuite dans un four à 120° durant 50 min 

6. Ajouter la cassonade et passer la flamme d’un chalumeau pour la caraméliser.