La choucroute

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Ce symbole de la cuisine alsacienne a des origines bien plus lointaines : le chou fermenté servait d’alimentation aux ouvriers qui bâtissaient la grande muraille de Chine dès le IIIe siècle avant J.C. Arrivé en Alsace bien plus tard, le plat a pris sa forme actuelle vers le 16e siècle. 

 

La recette :

- 1 kg de choucroute crue

- 25 cl de vin blanc sec

- 10 baies de genièvre

- 4 clous de girofle

- 8 pommes de terre

- 4 saucisses de Strasbourg

- 1 jarret de porc

- 1 saucisse de Montbéliard

- 500 g de palette fumée

1. Cuire la palette et le jarret durant 1h30 dans de l’eau frémissante

2. Disposer le chou dans une terrine avec les baies de genièvre, les clous de girofle, le vin blanc et recouvrir d’eau de cuisson de la viande

3. Enfourner 1h30 à 200°

4. Ajouter la palette et le jarret

5. Laisser cuire encore 1h30

6. Cuire les saucisses de Strasbourg et la Montbéliard dans d’eau

7. Cuire les pommes de terre

8. Placer le tout sur un plat.