4:35
  • Copié

L’histoire de la plus célèbre des liqueurs demeure entourée de mystères. On sait que la recette de « l’élixir de longue vie » fut donnée en 1605 aux moines chartreux par le Duc D’Estrée. Il leur fallu plusieurs décennies pour parvenir à la réaliser dans leur monastère près de Grenoble. Produite en France, mais aussi, durant de nombreuses années en Espagne à Tarragone, elle est le fruit de la distillation et de l’assemblage de 130 plantes. Verte ou jaune, son secret de fabrication est toujours bien gardé.

Ingrédients :
- 5 œufs
- 150 g de chocolat noir
- 5 cl de chartreuse verte

1. Séparer les blancs des jaunes

2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

3. Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu et la Chartreuse

4. Incorporer délicatement les blancs

5. Laisser prendre 1 heure au frigo

Les chroniques des jours précédents