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    C'est un vignoble assez unique : le vignoble belge. Cela peut paraître surprenant mais la Belgique ne produit pas uniquement de la très bonne bière mais aussi des vins de très bonne qualité. C'est la chronique vin de ce samedi par Olivier Poels, journaliste gastronomique au micro d'Europe...

  • 25/11/2021 - 17:54 Nos conseils pour réussir l'œuf mayonnaise, cette recette pas si simple

    Le cordon bleu d'Europe 1, Olivier Poels, vous livre ses secrets pour réussir un "œuf mayo" dans les règles de l'art. De la qualité de l'œuf au temps de cuisson en passant par la terrible question de la moutarde dans la mayonnaise, le spécialiste fera de vous un expert. 

  • 23/11/2021 - 08:52 Le restaurant d’après : Alain Bauer répond aux questions de Dimitri Pavlenko

    Dimitri Pavlenko reçoit Alain Bauer, gastronome, professeur au Conservatoire national des Arts et Métiers, à l'occasion de la sortie de son livre "Confessions gastronomiques. Le restaurant d’après" aux éditions Fayard.

  • 18/11/2021 - 06:12 Beaujolais nouveau : quel goût a le millésime 2021 ?

    Le Beaujolais nouveau se dévoile ce troisième jeudi du mois de novembre, comme il est de coutume. Les dégustations de ce vin attendu en fin d'année vont pouvoir prendre place avec le pass sanitaire. Les consommateurs avertis y retrouveront un goût semblable aux cuvés des années 1980-1990,...

  • 17/11/2021 - 17:01 Comment une entreprise française veut nous habituer à manger des insectes

    Les insectes font partie de l'alimentation du futur, selon l'ONU, et l'Europe s'y met petit à petit. Mais comment donner l'envie aux consommateurs, pas toujours prêts à en déguster ? Sur Europe 1, le cofondateur d'une entreprise française spécialisée dans la nourriture à base d'insectes...

  • Raclette
    16/11/2021 - 17:57 Nos idées pour sortir d'une raclette classique

    Plat incontournable de l'hiver, la raclette fait son grand retour en cette fin d'année. Il est donc temps de ressortir son appareil rangé dans son étagère pour la déguster en famille ou entre amis. Sur Europe 1, le chef Abdel Aloui donne toutes les astuces pour réussir une bonne raclette,...

  • 13/11/2021 - 21:45 Il n'y a pas que des poulets de Bresse...il y a du piment aussi !

    Quand on parle de piment français, on pense directement au piment d'Espelette. Pourtant, il a un cousin inconnu et disparu que le chef étoilé Christian Têtedoie réimplante en métropole. Il nous raconte comment il a découvert le piment de Bresse.

  • 13/11/2021 - 20:00 Bières affinées en fût, un goût d'antan de nouveau à la mode

    De la bière vieillie non pas en cuve mais en barrique... Cette méthode ancestrale est remise au goût du jour par certains brasseurs pour aromatiser leur breuvage. En direct du Salon du Made In France, les convives de la Table des bons vivants vous détaillent cette technique qui fait son grand...

  • cornichon
    13/11/2021 - 17:28 Le retour du cornichon français

    C'est un incontournable des sandwichs et on le trouve dans le frigo de tous les Français : le cornichon. Bien que très apprécié dans l'Hexagone, rares sont les agriculteurs qui le produisent encore ici. Laurent Mariotte a décidé de vous faire (re)découvrir les cornichons français en direct...

  • 13/11/2021 - 15:42 La recette du baba aux champignons par le chef étoilé Christian Têtedoie

    Christian Têtedoie, chef étoilé lyonnais, est invité à La Table des Bons Vivants de Laurent Mariotte en direct du Salon Made in France ce samedi 13 novembre 2021. Le cuisinier récompensé par une étoile verte du guide Michelin pour son travail sur la biodiversité et sa cuisine...

  • 08/11/2021 - 17:05 Pourquoi (et comment) réduire sa consommation de "mauvais" sucres

    Dans "Bienfait pour vous" sur Europe 1, la cheffe Angèle Ferreux-Maeght détaille les effets néfastes du sucre sur notre organisme, et livre ses conseils pour consommer moins de sucres, mais surtout pour privilégier les "bons" sucres (avec modération).

  • 06/11/2021 - 12:30 Comment bien choisir son verre à vin ?

    Le verre doit s'adapter au vin de par sa forme pour permettre au consommateur d'en apprécier toute la saveur. Dans l'émission "La table des bons vivants", le chroniqueur Olivier Poels révèle les caractéristiques du verre "universel", qui s'adapte à tous les types de vin mais aussi au...

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    06/11/2021 - 12:00 Prendre de la bouteille, avoir la dalle... D'où viennent ces expressions culinaires ?

    La langue française est très largement fournie d'expressions qui ont un rapport, plus ou moins direct, avec la gastronomie. Sur Europe 1, Marcelle Ratafia, spécialiste du sujet, revient sur ces expressions entrées dans le langage courant et en dévoile l'histoire, de leurs origines à leur...

  • Tiramisu
    01/11/2021 - 16:06 Italie : Ado Campeol, le "père" du tiramisu, est mort à 93 ans

    Il était considéré en Italie comme "le père du tiramisu". Ado Campeol, propriétaire d'un restaurant de Trévise, est mort à l'âge de 93 ans, quarante ans après avoir concocté dans des circonstances mystérieuses ce dessert devenu iconique. La recette du tiramisu, dont le nom signifie...

  • 30/10/2021 - 19:44 Eau minérale, eau de source... On peut déguster différentes eaux comme du vin !

    Eau minérale, eau de source, eau filtrée... L'eau est indispensable à la vie, nous en sommes d'ailleurs constitués à 60%. Mais elle est souvent la grande oubliée à table comme en cuisine. Alors, quelle différence entre une eau de source et une eau minérale ? Réponse avec Philippe...

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    30/10/2021 - 18:55 Au Salon du chocolat, le Made in France a le vent en poupe

    Le Salon du chocolat, qui se tient à Porte de Versailles à Paris, a ouvert ses portes ce jeudi. L'occasion d'en prendre plein les papilles et de découvrir des chocolats du monde entier mais aussi des chocolatiers français venus présenter leurs créations. Le Made in France est à l'honneur...

  • 30/10/2021 - 17:36 Que buvait Clovis, le roi des Francs, au Moyen Âge ?

    Quelle était la boisson d'antan, plus spécifiquement la boisson préférée de Clovis, roi des Francs, le plus illustre des mérovingiens ? Au tournant du Ve et VIe siècle, il s'est emparé de la quasi-totalité de la Gaule romaine. Réponse avec Ophélie Neiman, journaliste et spécialiste des...

  • 26/10/2021 - 17:24 Alimentation : quelle est la différence entre sel et sodium sur une étiquette ?

    Invité de "Bienfait pour vous" sur Europe 1, le nutritionniste Arnaud Cocaul se penche sur la différence entre le sel et le sodium, un élément fondamental lorsqu'il s'agit de surveiller sa consommation de sel. Il en profite également pour livrer une astuce afin de remplacer cet exhausteur de...

  • 24/10/2021 - 03:15 Les astuces d'Yves Camdeborde pour reconnaître un bon boucher

    Trouver une boucherie de qualité n'est pas toujours facile. Il est important de trouver un bon boucher pour être assuré de la qualité de la viande que l’on mange. Mais comment savoir si un boucher est fiable et professionnel ? Le chef Yves Camdeborde vous livre ses astuces au micro d'Europe...

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    Véritables refuges gourmands, les nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie. Ces dernières années, de plus en plus de jeunes chefs ont quitté les grandes villes pour s'installer à la campagne. Ils redéfinissent les codes de l'auberge en proposant une cuisine honnête et...

  • 20/10/2021 - 16:44 Découvrez la cuisine ayurvédique avec une recette simple et originale

    Dans "Bienfait pour vous", Margaux Grosman nous invite à la découverte de la cuisine ayurvédique, tirée de la médecine ancestrale indienne du même nom. Une cuisine "à mi-chemin entre la science et la spiritualité" à base de produits 100% naturels. 

  • 16/10/2021 - 20:16 Dominique Farrugia : "La bonne cuisine on la retrouve dans les bistrots"

    À l'occasion de la sortie de son nouveau livre "Elle ne m’a jamais quitté" (Ed. Robert Laffont), le producteur et acteur Dominique Farrugia a partagé ses confidences culinaires avec Europe 1. Il était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des bons vivants" ce samedi. 

  • 16/10/2021 - 19:50 Comment mangent les Français aujourd'hui ?

    Blanquette de veau, steak frites ou burgers... Les habitudes alimentaires des Français ont énormément changé ces dernières années comme l'explique Jean-Laurent Cassely, journaliste spécialiste des modes de vie et des questions territoriales, co-auteur de "La France sous nos yeux" (Ed. du...

  • 09/10/2021 - 21:26 L'acteur et écrivain Philippe Torreton : "Ne soyons pas des dictateurs du goût !"

    À l'occasion de la sortie de son nouveau livre "Une certaine raison de vivre" (Ed. Robert Laffont), le talentueux acteur et écrivain, Philippe Torreton, a livré ses confidences et anecdotes culinaires au micro d'Europe 1. Il était l'invité de Laurent Mariotte dans l'émission "La Table des...

  • gargouillou plantes fleurs cuisine
    06/10/2021 - 17:27 Capucine poivrée ou bégonia citronné, les fleurs s'invitent dans nos assiettes

    De plus en plus présentes dans nos assiettes, les fleurs ne sont pas uniquement là pour la décoration. Leur goût est également prisé par les grands cuisiniers. Et comme l'explique la chroniqueuse Philippine Darblay dans l'émission "Bienfait pour vous" sur Europe 1, il est facile de s'en...

  • 06/10/2021 - 10:30 Houmous, falafels, mousse au chocolat… Comment cuisiner le pois chiche ?

    Le pois chiche est un incontournable de la cuisine, qui présente l'avantage d'être peu onéreux. Dans l'émission "Bienfait pour vous", mardi, le chroniqueur culinaire Abdel Alaoui détaille quelques recettes incontournables à base de cette légumineuse venue tout droit du Moyen-Orient.

  • 02/10/2021 - 19:41 Le drôle de sandwich aux fraises servi à la chanteuse Barbara Pravi pendant l'Eurovision

    À l'occasion de la sortie de son nouvel album "On n'enferme pas les oiseaux", Barbara Pravi était l'invitée de Laurent Mariotte dans "La Table des bons vivants" ce samedi. La chanteuse a partagé ses confidences culinaires, notamment un repas atypique qui lui a été servi lors de l'Eurovision....

  • 02/10/2021 - 19:03 La France remporte le prestigieux concours Bocuse d'or pour la première fois en 8 ans

    La France a remporté ce lundi, la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d'Or à Lyon. Cela faisait huit ans que la France n'avait pas remporté de titre. L'équipe française était emmenée par le chef Davy Tissot, titulaire d'une étoile Michelin. Il était l'invité de l'émission...

  • 02/10/2021 - 15:00 Foire aux vins : quelles sont les tendances de 2021 ?

    La période des foires aux vins touche à sa fin. L'occasion pour les grandes enseignes de faire le bilan avec les tendances de 2021. Parmi elles, les vins de bordeaux restent très appréciés par la majorité de Français, même si leurs parts de marchés diminuent au profit notamment des vins...

  • Mont d'Or
    01/10/2021 - 17:00 Trois questions sur le fameux Mont d'Or, fromage convivial par excellence

    C'est le fromage convivial par excellence, servi dans sa jolie boîte en épicéa, à la pâte onctueuse et la croûte beige plissée. Le mois de septembre marque le début de la saison du Mont d'Or, un fromage qui rassemble tous les gourmands. Comment est-il fabriqué et comment le déguster ?...