Ligue des champions : Paris souffre contre le Barça, mais se qualifie pour les quarts

Lionnel Messi PSG Barcelone
Lionel Messi et les Blaugranas ont buté sur un très grand Keylor Navas, mercredi soir. © AFP
Antoine Terrel , modifié à
Complètement dominés tout au long de la rencontre, les Parisiens ont pu compter sur un énorme Keylor Navas dans les buts pour accrocher un match nul 1-1 contre Barcelone. Le gardien a notamment arrêté un penalty de Lionel Messi. Les hommes de Mauricio Pochettino se qualifient pour les quarts de finale.
L'ESSENTIEL

Le douloureux souvenir de la "remontada" est effacé, mais que ce fut dur. Le PSG s'est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des champions, en faisant match nul contre le FC Barcelone (1-1) après sa large victoire à l'extérieur à l'aller (4-1). Complètement dominés par leurs adversaires, les Parisiens ont pu compter sur la magnifique prestation de Keylor Navas dans les buts, qui a notamment stoppé un penalty de Messi juste avant la mi-temps.

PSG - Barcelone : 1-1

Buts :

PSG : Kylian Mbappé (30e s.p.)

Barcelone : Lionel Messi (37e)

Le point à la fin du match. C'est terminé, le PSG est qualifié pour les quarts de finale !! Les Parisiens ont souffert, mais ont tenu. Au terme d'une terne prestation, le club de la capitale décroche tout de même sa qualification. Mis sous pression d'entrée par des Barcelonais très en jambes, Paris a ouvert le score par Mbappé sur penalty, avant que Messi n'égalise d'une magnifique frappe du gauche. Souverain dans les cages, Navas a maintenu à flots ses coéquipiers en repoussant les nombreux assauts catalans, dont un penalty de Messi.

Le point à la 85e minute. Ronald Koeman tente le tout pour le tout et procède à trois changements, avec les entrées de Pjanic, Moriba et Braithwaite. Paris, qui n'a eu aucune occasion en seconde période, se contente de défendre, avec succès pour l'instant. Le Barça continue de bien faire circuler le ballon, mais les espoirs de qualification semblent définitivement éteints. A la 83e minute, Icardi, plutôt discret dans ce match, adresse un tir puissant depuis un angle fermé, mais sa frappe n'est pas cadrée.

Le point à la 75e minute. La qualification se rapproche. Les minute défilent, et Paris tient toujours sa qualification. Messi continue de se montrer menaçant au coeur du jeu, et si la défense parisienne résiste difficilement, elle ne craque pas face aux assauts des Catalans toujours aussi pressants. Une nouvelle fois impérial, Navas repousse une tentative de Busquets (69e).

Le point à la 65e minute. Messi donne encore des sueurs froides à Paris. Si le PSG subit un peu moins, le Barça continue de se montrer très dangereux. A la 61e minute de jeu, Messi est une nouvelle fois à deux doigts de de donner l’avantage aux Blaugranas, mais Marquinhos, d’un tacle glissé, sauve les siens, avant que Kimpembe vienne à son tour contrer Griezmann. Tout juste remis de blessure, Di Maria remplace Draxler (59e), tandis que Gueye cède sa place à Danilo. Du côté des Catalans, Dest est remplacé par Trincao.

Le point à la 55e minute. Gueye et Paredes avertis. Le rythme a quelque peu baissé en ce début de seconde-mi temps, mais Barcelone continue de garder la maîtrise du ballon, et reste bien implanté dans le camps parisien. Côté parisien, Gueye et Paredes écopent tous les deux d’un carton jaune. Le milieu argentin sera suspendu pour l'éventuel quart de finale aller.

Le point à la 46e minute. C'est reparti au Parc des Princes. Le PSG tient pour l'instant sa qualification mais a complètement manqué sa première mi-temps. Face à des Barcelonais ultra dominateurs et qui multiplient les occasions, les hommes de Pochettino ont ouvert le score sur penalty contre le cours du jeu, mais leur répit a été de courte durée, avec la superbe égalisation de Messi. Paris peut heureusement compter sur un Navas impérial, auteur de 8 arrêts, dont un sur un penalty de Messi juste avant la mi-temps. Au retour des vestiaires, Kurzawa est remplacé par Abdou Diallo.

Le point à la 45e minute. Messi rate un penalty !!! Kurzawa est sanctionné pour un pied haut sur Griezmann, et M. Taylor désigne le point de penalty. Lionel Messi se charge de tirer, mais Navas sort un superbe arrêt réflexe et dévie le tir sur barre. Le PSG s'en sort bien, et l'arbitre siffle la mi-temps.

Le point à la 36e minute. Messi égalise !!!! Quel coup de canon de l'Argentin. Le sextuple Ballon d'Or remet les deux équipes à égalité en décochant une superbe frappe du gauche, qui laisse Navas impuissant.

Le point à la 30e minute. Paris ouvre le score sur penalty !!! Quel retournement de situation ! Alors que le PSG subissait complètement en début de match, Barcelone concède un penalty, transformé par Mbappé (30e). Accroché par Lenglet, Icardi s'effondre dans la surface de la réparation. Après consultation de la VAR, l'arbitre décide d'accorder le penalty aux Parisiens. Mbappé ne se fait pas prier et prend ter Stegen à contre-pied.

Cette ouverture du score est totalement contre le cours du jeu, car le FC Barcelone avait manqué de peu d’ouvrir le score à deux reprises. D’abord, par Dest, dont la frappe puissante du côté droit est détournée sur la barre transversale par Navas puis par Messi, trop court pour reprendre le bon centre aux six mètres de Dembélé (24e).

Le point à la 20e minute.Les Parisiens acculés en défense. Les Barcelonais continuent de se montrer très pressants en ce début de rencontre, et acculent les Parisiens en défense, qui peinent à se dégager des assauts des Blaugranas. A la 13e minute, Griezmann lance un contre éclair et transmet à Dembélé. Mais bien gêné par Kimpembe, le Français ne cadre pas sa tentative. Très remuant en ce début de match, il oblige à nouveau Navas à s’employer à la 18e minute.

Côté parisien, Mbappé tente de réveiller ses troupes. L’ancien Monégasque s’échappe à gauche, mais son centre ne trouve personne (16e). Une minute plus tard, il tente cette fois directement sa chance  à l’entrée de la surface, mais écrase trop sa frappe.

Le point à la 10e minute. Barcelone presse d'entrée. Le Barça domine ce début de rencontre, et monopolise le ballon. A la 7e minute, Dembélé est sèchement stoppé par Kurzawa qui récolte un carton jaune, et offre un bon coup-franc à Messi. Mais la frappe du sextuple ballon d’or passe au-dessus des but de Navas. Une minute plus tard, bien lancé par Alba, Dembélé tente sa chance, mais Navas se couche bien sur le ballon.

Le coup d'envoi est donné ! C'est parti entre le PSG et Barcelone ! Ce sont les Blaugranas qui donnent le coup d'envoi de la rencontre. Messi, Griezmann et leurs coéquipiers ont 90 minutes pour tenter d'arracher la qualification, mais ils devront marquer au moins quatre buts.

Le point sur les compositions. L'entraîneur du PSG Mauricio Pochettino a réservé une surprise dans son onze, en mettant Julian Draxler à la place d'Angel Di Maria. L'Allemand, qui a débuté les trois derniers matches parisiens, s'est illustré à l'aller en délivrant la passe décisive sur le troisième but de Kylian Mbappé. "Poche" a reconduit dix des onze joueurs qui étaient présents au coup d'envoi au Camp Nou le 16 février dernier.

Côté catalan, les attaquants français Antoine Griezmann et Ousmane Dembélé sont titulaires, tout comme le défenseur Clément Lenglet. Lionel Messi, capitaine, est également de la partie.

Les compositions

PSG : Navas - Florenzi, Marquinhos (cap), Kimpembe, Kurzawa - Gueye, Paredes, Verratti - Draxler, Icardi, Mbappé

Barcelone : Ter Stegen - Mingueza, Lenglet, De Jong - Dest, Busquets, Pedri, Alba - Griezmann, Messi (cap), Dembélé

Le point sur l'infirmerie. Pour ce match crucial, le PSG sera une nouvelle fois privé de sa star Neymar. Le Brésilien n'est en effet toujours pas remis de sa blessure survenue le 10 février contre Caen en Coupe de France. Neymar avait déjà raté le match retour des 8e de finale en 2018 contre le Real Madrid, puis la double confrontation contre Manchester United l'année suivante, au même stade de la compétition. Dans les deux cas, le PSG avait été éliminé.

Mauricio Pochettino devra également composer sans son attaquant italien Moise Kean, touché par le Covid-19 et à l'isolement, ainsi que sans son latéral espagnol Juan Bernat, qui soigne son genou.

Le point sur le FC Barcelone. A Barcelone, on refuse de croire que le souvenir de la "remontada" tétaniserait le PSG. "Je ne crois pas que le PSG ait peur de nous", a ainsi assuré l'entraîneur Ronald Koeman. Mais si Paris bénéficie d'un avantage psychologique et comptable certain, le Barça a retrouvé des couleurs ces dernières semaines, et enchaîne les victoires en championnat.

Samedi, les coéquipiers de Messi se sont imposés 2-0 contre Osasuna, dans le sillage de leur victoire en demi-finale retour de Coupe d'Espagne contre le FC Séville. Alors que le sprint final va bientôt s'amorcer, le FC Barcelone n'est plus qu'à trois points du leader, l'Atlético Madrid, qui compte un match en retard.

Le point sur le PSG. Avec le matelas confortable acquis au match aller, le principal enjeu du match pour le PSG sera psychologique, de supporter la pression. Car les hommes de Mauricio Pochettino sont bien conscient que tous les observateurs ne pensent qu'au souvenir de la "remontada". "Vous nous saoulez avec la remontada", a d’ailleurs fait savoir devant les journalistes le défenseur Abdou Diallo.

Mais le contexte n'est pas le même qu'il y a un an. S'il s'est repris ces dernières semaines, le Barça n'est pas souverain en championnat, et ne fait plus aussi peur qu'avant sur la scène européenne, en atteste son humiliante déroute en quart de finale (8-2), contre le Bayern Munich, lors de l'édition 2020. Le PSG, lui, a franchi une étape important en atteignant enfin la finale.

Par ailleurs, le PSG peut s'appuyer sur le souvenir de sa démonstration du match aller. Depuis cette victoire, les coéquipiers de Mbappé ont notamment battu Dijon, puis Bordeaux en championnat, avant de disposer de Brest en Coupe de France. A signaler toutefois une défaite contre Monaco, qui est venue rappeler que le club de la capitale ne règne pas autant que d'habitude sur la Ligue 1, toujours devancé par Lille.

Le point sur la compétition. Lors du match aller, le PSG, porté par un Mbappé étincelant et auteur d'un retentissant triplé, s'était imposé 4-1. Pour espérer renverser la situation et se qualifier, les Blaugranas doivent marquer au moins quatre buts. Une victoire 4-0 les enverrait en quart, tandis qu'un score de 4-1 leur permettrait d'accrocher les prolongations.