Publicité
Publicité
La spécialité bretonne : la galette-saucisse

La spécialité bretonne : la galette-saucisse

Vos régions sur un plateau
31 juillet 2019 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque week-end, Marion Sauveur fait découvrir une spécialité régionale : ce samedi, la galette-saucisse.


Je vous emmène en Ille-et-Vilaine, patrie de la galette-saucisse. La galette-saucisse, c’est en quelques sortes le hot dog breton… Une galette de sarrasin froide ou tiède… roulée autour d’une saucisse bien grillée et goûtue. C’est l’encas qu’on mange sur les marchés en Bretagne ou avant un match au Roazhon park, le stade de Rennes ! 

 

On a commencé à manger des galettes au Moyen-âge quand les Croisés ont ramené le sarrasin en Bretagne… Et c’est Anne de Bretagne qui a démocratisé celle qu’on a appelé la plante des pauvres : parce qu’elle était peu taxée contrairement au blé. 

Seuls les Seigneurs mangeaient ces galettes plusieurs fois par jour… ce qui était signe de richesse… le peuple, lui, en mangeait une fois par semaine. Comme me l’a raconté Laura Mariault, de L’atelier de la crêpe, une École internationale de crêpiers professionnels et amateurs, basée à St Malo. "À l'époque on la mangeait surtout le vendredi soit nature, soit avec du beurre, soit avec des pommes de terre. Elles étaient cuites sur des tuiles au feu de cheminée. C’est seulement à partir du XVe siècle qu'on a commencé à manger de la galette avec des abats à l'intérieur : quand on tuait les cochons, on vendait la viande et gardait les abats pour les manger en famille. Et puis après, petit à petit les abats sont remplacé par la saucisse. C'est comme ça qu'on a commencé à manger la galette saucisse”.

 

Et surtout en Haute-Bretagne ! Le premier à en vendre, c’est Poganne… un galettier qui avait une petite échoppe à Rennes… On est au XIXe siècle. 

La galette-saucisse s’est véritablement popularisée au XXe siècle : les Rennais allaient au lieu-dit La Robiquette pour en manger. Un lieu tellement populaire que la galette-saucisse a failli s’appeler Robiquette ! 

 

 

La recette

Pour une galette-saucisse réussie, on doit réaliser une bonne galette. Bon… on dit qu’il y a autant de recette de galettes que de clochers en Bretagne… Alors je me suis formée à l’Atelier de la Crêpe à Saint-Malo... et la Rennaise Laura Mariault, m’a donné ses astuces pour réussir la galette : « C'est déjà de bons produits et surtout un bon sarrasin ! Dans une galette on utilise seulement de l'eau, du gros sel et de la farine de sarrasin. On mélange le tout… On la laisse reposer. Quand on laisse reposer une pâte, on a vraiment plus le goût du sarrasin et le côté un petit peu croustillant sur le bord et moelleux au milieu. On a différentes habitudes : dans le Finistère c’est plus fin, en Bretagne ça va être plus épais. Nous, Bretons, on dirait c'est indispensable d'avoir un billig mais la majorité des Français utilisent leur poêle pour faire une galette ou une crêpe. C'est vrai que le résultat n'est pas optimal dans une poêle mais on peut quand même réussir à faire une bonne galette en ayant des bons produits à la base de la recette, ça c’est sûr”.

 

Pour la galette-saucisse, il faut faire cuire la galette des deux côtés… et la laisser refroidir. Pendant ce temps-là, vous faites griller votre saucisse de porc… avant de l’enrouler dans la galette froide. Traditionnellement, on n’ajoute aucune sauce… même si aujourd’hui on peut vous proposer des oignons grillés ou un peu de moutarde. On la roule… et y a plus qu’à manger, mais surtout avec les doigts ! 

 

 

La revisite

L’un des chefs qui revisite la galette-saucisse est Guillaume Pape, chef de L’Embrun, à Brest, et finaliste de la dernière édition de l’émission de M6 : Top Chef.

 

La galette-saucisse, il la modernise en amuse-bouche. Il réalise des galettes, qu’il passe au four pour les rendre plus croquantes. Entre deux couches de galettes, il ajoute sa saucisse réalisée avec des oignons et du Raifort, ce qui lui donne un goût anisé et piquant.

 

Et pour tous ceux qui aiment la galette-saucisse, je vous signale l’ouvrage “Galette-saucisse, je t'aime !” de Benjamin Keltz. Et le site de Sauvegarde de la Galette Saucisse Bretonne : SGSB.fr. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.