Publicité
Publicité
La saveur de l'été - Le food passport, pour découvrir Paris autrement - 11/08/18

La saveur de l'été - Le food passport, pour découvrir Paris autrement - 11/08/18

C'est nouveau à table
15 août 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Tjs en compagnie du chef Emmanuel Renaut… et Marion Sauveur qui nous rejoint autour de la table des papilles…

Bonjour Marion …Vous nous proposez aujourd’hui de faire du tourisme gourmand…Que diriez-vous de visiter Paris autrement qu’à travers ses monuments… via ses boutiques gourmandes ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui : découvrir dans chaque quartier une bonne adresse culinaire, les produits de petits artisans, passionnés par leur métier, tout en évitant les pièges à touristes. C’est aujourd’hui possible grâce au Food Passport…

Comment ça fonctionne ?

Ce passeport se présente sous forme de livret… qu’il faut commander sur le site Le food trip.com (https://www.le-food-trip.com/en/food-passport/paris )… Dans le livret, il y a plusieurs pastilles… et chaque pastille vous permet de vous rendre chez un commerçant, d’échanger sur son travail… et de goûter l’un de ses produits. Il y a 25 adresses… dispersées dans 5 quartiers touristiques de la capitale. Côté salé, vous pourrez par exemple déguster des escargots de la boutique bio Comptoir 43, de la terrine de canard de La Maison Tête. J’ai fait une découverte, dans le Marais… des cannelés salés… chez Aux deux canelés… Sous les yeux vous avez un échantillon de ce qu’ils proposent : un canelé saumon/ail, un poulet/moutarde et un petit pois/menthe. Il y a aussi des cannelés sucrés… les classiques bien sûr ! Et d’autres déclinaisons… comme chocolat noisette, framboise ou caramel beurre salé. Les gourmands peuvent aussi manger des biscuits bretons, des macarons, des madeleines, des gaufres nordistes signées Meert... ou des Merveilleux, vous savez ces pâtisseries composées de meringue et de chantilly… et recouvertes de copeaux de chocolat. Je suis passée par le quartier Montorgueil… où j’ai découvert la boutique de Djin Hwang Carrant… une américaine d’origine Taïwanaise qui propose différentes recettes de cookies d’inspirations américaines mais aussi françaises et asiatiques… je vous en ai ramené quelques-uns…

-poudre de sésame enrobé de sésame noir et blanc

-matcha

-caramel beurre salé/chocolat

-chocolat piment

-trois chocolat fleur de sel

Pierre Hermé dit qu’ils sont parfaits…

A Montmartre, je me suis arrêtée chez Ara Chocolat. Le chocolatier Andrés fabrique lui-même son chocolat à l’arrière de sa boutique... à partir des fèves qu’il ramène d’Amérique Latine. Vous avez deux chocolats à 72% de cacao… origine Colombie et Costa Rica. Et il y a même des boissons ? Oui, du vin, du café et aussi du thé. Je me suis arrêtée chez Kodama… où on peut déguster des thés infusés à chaud et les tisanes, des thés infusés à température ambiante dans de l’eau minérale.

 Thé glacé "Poids Plume":

-Thé vert du Japon bio

-Infusé dans l'eau minérale à température ambiante(à froid) pendant 1h30

-Ingrédients: Basilique, écorces de citron et chair de pamplemousse

 Cette visite gustative ne se fait qu’à Paris ? Pour l’instant, oui… mais il devrait se développer à Lyon et Bordeaux, et aussi dans d’autre villes européennes. Ce qu’il y a de dommage… c’est que les adresses parisiennes proposées sont concentrées dans 5 quartiers touristiques de la capitale… j’aurais aimé pouvoir me balader dans tous les arrondissements… Combien ça coûte ce passeport culinaire ? C’est 35 euros, les 6 coupons... pour 6 dégustations. La version 12 dégustations est à 45 euros. Vous avez 3 mois pour utiliser tous vos coupons.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.