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C'est nouveau - Ouichef - 23/06/18

C'est nouveau - Ouichef - 23/06/18

C'est nouveau à table
23 juin 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


C’est Nouveau Marion Sauveur… Une application pour poser toutes sortes de questions aux chefs.

Bonjour Marion

 

Bonjour à tous !

Est-ce que vous êtes du genre à vous poser des questions lorsque vous cuisinez ? Helena, Anne-Laure ?

Peut-être que chez vous, vous avez déjà regardé des recettes sur internet et que vous avez trouvé plusieurs variantes dans les ingrédients ou le temps de cuisson par exemple.

Ou peut-être que vous n’avez tout simplement pas réussi une recette tirée d’un livre de cuisine il manque parfois des détails.

Si vous vous dites, que vous aimeriez bien avoir un chef à vos côtés pour cuisiner, j’ai l’application qu’il vous faut, Elle s’appelle : Oui Chef ! Ce sont des passionnés de gastronomie qui l’ont mise au point…. et ça fait à peine deux semaines que vous pouvez la télécharger. 

 

Et en quoi elle consiste alors ?

 

Elle vous met directement en relation avec des Chefs étoilés. Aujourd’hui ils sont 8 à pouvoir répondre à vos questions. il y a Benjamin Lechevallier 1 étoile à Rouen, Julien Dumas 1 étoile à Paris, Yoann Conte 2 étoiles à Annecy, Vivien Durand 1 étoile à Lormont près de Bordeaux, Clément Leroy 1 étoile à Londres, Olivier Samson 1 étoile à Vannes et les frères Gaël et Mickaël Tourteaux 2 étoiles à Nice.

 

Il y a 3 façons d’interpeller les cuisiniers :

  • la première est de poser une question fermée si vous avez besoin d’une confirmation, Le chef peut vous répondre par Oui ou par Non.

Ce matin, j’ai demandé si je devais écailler ma dorade pour la mettre au four et c’est Benjamin Lechevallier qui m’a répondu ! OUI.

  • Si vous hésitez entre 2 possibilités, vous pouvez interroger un Chef en faisant vos deux propositions et là il confirme la bonne.

Comme par exemple : à quel moment faut-il saler un plat de lentilles ? En début ? ou en fin de cuisson ?

-> pas saler, elles cuisent plus lentement

 

  • et puis, il y a la possibilité d’entamer une discussion avec le Chef,

Vous pouvez lui poser jusqu’à 3 questions pour avoir des réponses plus approfondies.

Et c’est assez efficace il répond généralement quelques minutes après.

 

Je peux choisir avec quel chef parler ?

 

Et non Helena on ne choisit pas le chef.

Aujourd’hui tous les chefs sont informés qu’une question a été posée, bientôt ce sera les chefs les plus proches de chez vous qui répondront.

Et surtout d’ici un mois, 10 chefs étoilés de plus devraient rejoindre l’application.

 

Et combien ça coûte de poser des questions à de grands chefs ?

 

L’application est téléchargeable gratuitement, pour l’instant sur iTunes, mais la version Androïd va arriver.

La première question est gratuite et ensuite c’est un euro la question et le prix est dégressif en fonction du nombre de crédits que vous achetez.

Les chefs, eux, touchent une commission à chaque contribution.

 

Marion, vous avez reçu une gourmandise toute nouvelle également.

 

Oui, c’est une tablette de chocolat particulière. Elle est signée le pâtissier-chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet et s’appelle la Red de Lyon.

Vous savez que l’une des spécialités lyonnaises c’est la tarte aux pralines roses et bien il l’a revisitée sous forme de tablette au chocolat au chocolat Dulcey, vous savez ce chocolat blond inventé par Frédéric Bau.

Et elle est fourrée d’un caramel à la praline rouge et d’un croustillant aux amandes et pralines concassées.

 

Ca coûte un peu moins de 10 euros et c’est disponible dans les boutiques de Sébastien Bouillet et sur son site internet.

 

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