Publicité
Publicité
C’est nouveau à table - Solmon, le saumon fumé végétal - 19/05/18

C’est nouveau à table - Solmon, le saumon fumé végétal - 19/05/18

C'est nouveau à table
19 mai 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Solmon, le saumon fumé végétal

 

C’est un saumon végétal. Son nom, c’est le Solmon. Il vient d’être mis au point par une start-up bordelaise, Odontella.

Il est constitué de macro-algues (goémon noir, spaghetti de mer et wakamé) cultivées en Bretagne, mais aussi de carotène et de l’extrait de paprika pour obtenir cette couleur rose orangée…

 

Pourquoi du saumon végétal ?

 

Les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé et pourtant, ceux qui sont sensibles à l’écologie ont arrêté d’en manger, notamment parce que les saumons d’élevage se nourrissent de poissons : il faut pêcher 5 kilos de poissons pour nourrir un kilo de saumon.

 

Je sais ce que vous allez me dire Olivier : il faut manger du saumon sauvage. Mais là encore, les écologistes vous le diraient… ce poisson accumule des métaux lourds et des polluants.

 

Ce Solmon est donc une alternative, pas parfaite, je vous l’accorde.

 

notamment parce qu’Odontella attend d’obtenir l’autorisation de la Commission européenne pour mettre en vente une autre recette, la recette originale à base d’une micro-algue marine : l’Odontella aurita, dont le goût beaucoup plus proche de celui du saumon. Cette préparation fait partie des “novel food” réglementée depuis le 1er janvier. La start-up espère pouvoir commercialiser cette recette d’ici la fin de l’année…

 

La start-up devrait dans les prochains proposer aussi du caviar végétal, des crevettes végétales et des coquilles saint-jacques végétales.

 

Combien ça coûte ce Solmon ?

 

60 euros le kilo. Et il est en vente sur la boutique en ligne d’Odontella 

 

Marion, vous avez reçu une huile d’olive à nous faire déguster

 

Oui, une huile tunisienne bio de la marque Terra Delyssa aromatisée à la truffe. C’est un de leur nouveau produit.

 

La Tunisie est le 2ème producteur mondial d’huile d’olive et le 1er producteur mondial en huile d’olive BIO.

 

La bouteille de 250 ml est à 3 euros 40 en grandes surfaces. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Charles Luylier.
Société

Europe 1 Matin week-end

Charles Luylier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Charles Luylier entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Hassani

Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Charles Luylier.
Société

Charles Luylier et vous

Charles Luylier

Charles Luylier revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Thomas Schnell 2025
Société

Europe 1 Soir

Thomas Schnell

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Thomas Schnell et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Élodie Huchard.
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.