C’est nouveau à table - Les fromages originaux - 03/03/18

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C'est nouveau à table est une chronique de l'émission Les papilles de l'été
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Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.

C’est nouveau… et on va voir si c’est bon… un nouveau fromage. Marion Sauveur bonjour.

Alors c’est quoi ce fromage ?

Oui Helena, mais ce n’est pas un mais plusieurs, parce qu’En France, nous sommes de gros consommateurs de fromages. On en mange 26 kg par an et par personne. Et nous avons le choix, puisqu'il existe plus de 1.000 variétés. Et parmi tous ces fromages, j’ai déniché de quoi titiller vos papilles au Salon du fromage et des produits laitiers, un salon professionnel, qui se tenait juste à quelques mètres d’ici, avec des nouveautés originales.

·  On commence avec un Satonnay aux pétales de fleurs de la Fromagerie Chevenet.

C’est un chèvre frais au lait cru enrobé de pétales de fleurs sauvages

Il a gagné un prix “Coups de Coeur” au salon.

Vendu entre 3,50 et 5 euros.

[Vous allez sentir de la fraîcheur et un peu d’acidité. Les fleurs sauvages apportent de la texture, du croquant et de l’amertume]

 

· On passe au Cheddar, un fromage qui n’a pas vraiment bonne réputation. Est-ce que je vais vous faire changer d’avis avec celui-ci ? Il est aux myrtilles sauvages, qui ont macérées pendant 5 jours dans de la vodka et nous vient de la famille Cahill, en Irlande.

Il coûte 25€ le kg. Il n’est pas encore disponible en France mais ça ne saurait tarder.

 

· Maintenant place au Fromage frais au citron de la fromagerie belge Vasedel.

Il est affiné aux agrumes poivrés. On devrait le trouver dans nos fromagerie au cours de l’année à 3 euros.

[poivre : explosion en bouche / fromage frais + agrumes = 2 arômes acidulés]

 

· Pour finir, une glace fermière aux graines de tournesol Audeline (http://www.audeline.com/glaces/parfums/)

C’est une crème glacée au lait de brebis. La ferme du Bosc a une 40ne de parfum. Il faut compter 8-9 euros le bac.

[Ca a un goût très doux, sucré et onctueux. Se mange à l’apéro en accompagnement d’un plat ou en dessert]

 

Marion, vous nous avez aussi apporté des rillettes de carpe.

 

Elles étaient en test expérimental au Concours général agricole ici même au salon de l’agriculture. Cette expérimentation permet de valider et affiner le protocole de dégustation pour l’année suivante.

 

La carpe est un des poissons emblématique des étangs de France. Et l’un des moins gras aussi.

 

L’année prochaine les rillettes de carpe figureront donc bien au Concours. Je vous laisse goûter comme si vous étiez jurés du Concours.