Publicité
Publicité
C’est nouveau à table - Etiquettable, l’application pour manger plus responsable - 14/10/17

C’est nouveau à table - Etiquettable, l’application pour manger plus responsable - 14/10/17

C'est nouveau à table
14 octobre 2017 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Bonjour Marion, aujourd’hui vous nous parlez d’une nouvelle application pour manger de manière plus responsable.

 

L’écologie est de plus en plus au coeur de notre manière de consommer… Voici une application pour vous permettre de cuisiner responsable.

 

Qu’est-ce que cuisiner responsable ? C’est privilégier les produits locaux ; choisir des produits de saison… et même mieux des produits dont la culture ou l’élevage respecte les cycles naturels ; limiter les emballages ; limiter le gaspillage. Et tous ces éléments limitent notre impact personnel sur l’environnement. Pour vous aider à avoir ces gestes écolos, il existe depuis 3 semaines une application. Elle s’appelle Etiquettable.

 

L’avantage, c’est qu’elle regroupe les fonctions de nombreuses applications en une seule. Avec Etiquettable (https://etiquettable.eco2initiative.com/ ), vous pouvez savoir quels sont les espèces de poissons menacées d’extinction ou non. On apprend que le hareng n’est pas un poisson menacé, tout comme l’araignée de mer. Par contre, le thon rouge est menacé d’extinction… tout comme les moules sauvages. Dans la même veine, Etiquettable vous permet aussi de connaître aussi les fruits et légumes de saison…

 

L’application propose également des astuces écologiques comme apprendre à mettre vos aliments en bocaux. Vous pouvez aussi savoir comment recycler les coquilles d’oeufs. Aussi surprenant que ce soit, elles permettent par exemple en de faire briller la vaisselle.

 

Mesurer son impact carbone

 

Etiquettable, c’est aussi une application où sont partagées des recettes durables… rapides et très simples à faire ! Elles ont été évaluées selon leurs qualités nutritives, le pourcentage de produits de saison et leur impact carbone… Ce dernier est calculé à partir du poids de chaque ingrédient, son mode de conservation, la saisonnalité et la provenance... On ne le sait pas forcément mais 30% des gaz à effet de serre français proviennent de l’alimentation. Par exemple, si vous cuisinez la recette des keftas de lentilles corail, vous dépenserez 130 grammes de CO2 tandis que si vous consommez un plat de keftas de viande de boeuf classique, vous arrivez à l’équivalent de 4.000 grammes de CO2. La viande - et particulièrement le boeuf - est une grosse émettrice de gaz à effet de serre.

 

Les recettes sont proposées par des chefs engagés, comme François Pasteau de L’épi Dupin (https://www.epidupin.com/ ), à Paris. Il est attaché à une cuisine soucieuse de l’environnement.

 

Notez que c’est une application collaborative… Tout le monde peut proposer des recettes, des astuces, des aliments à ajouter… et même des restaurants… puisque Etiquettable regroupe aussi des restaurants engagés écologiquement…. aux démarches locavore, aux produits bio ou faits maison. Ils sont géolocalisés.

 

Combien ça coûte ?

 

L'application Etiquettable est gratuite… elle est soutenue financièrement notamment par l'Agence de l'Environnement et de la maîtrise de l'Energie. Elle est disponible sur Apple et Androïd.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives.