Publicité
Publicité
C’est nouveau à table - Agricool fait pousser des fraises en ville toute l’année - 06/01/18

C’est nouveau à table - Agricool fait pousser des fraises en ville toute l’année - 06/01/18

C'est nouveau à table
06 janvier 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Vous savez à quel point c’est compliqué lorsqu’on habite en ville de manger de bons fruits et légumes qui ont du goût ! vous savez des fruits cultivés à maturité, sans OGM, ni pesticides et qui n’ont pas été conservés pendant des heures dans des frigos ! Comme les ⅔ des fraises consommées en France et qui viennent d’Espagne.

 

C’est maintenant possible à Paris ! Grâce à Agricool (lien : https://agricool.co/ ) qui cultive des fraisiers dans des containers maritimes vous savez ces grandes caisses en métal et qui sont aménagées pour.

 

Des fraises cultivées en aéroponie

 

Les fraisiers sont cultivés hors-sol dans des gouttières installées à la verticale et qui approvisionnent les racines des fraisiers en eau et en éléments nutritifs par brumisation. Cette technique s’appelle l’aéroponie. La qualité de l’air et le taux d’humidité sont mesurés et quantifiés tout comme la lumière du jour reproduite par des Leds. Tout est pensé jusqu’aux bourdons qui pollinisent les plants

 

Dans les 30 mètres carrés Agricool produit autant de fraises que sur 4000 mètres carrés de pleine terre avec 90% d’eau et de pesticides en moins.

 

Alors maintenant je vous propose de goûter ces fraises qui ont poussé en container dans le 13e arrondissement de Paris. Elles ont été cueillies hier matin…

 

Pour l’instant, les fraises Agricool ne sont disponibles qu’à Paris. Tous les Parisiens ne pourront pas les goûter tout de suite. Depuis le lancement du projet, il y a une liste d’attente qui est en place, ils sont encore 10.000 sur cette liste.

 

Mais chaque semaine, une poignée d’entre eux sont contactés pour venir acheter une barquette de fraises. Ça se passe au pied d’un des 4 containers. Le prix ? 4 euros la barquette de 250 grammes.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.