Le Français Francesco Bagnaia a terminé troisième du Grand Prix du Mans 1:52
Axel May avec AFP / Crédit photo : GIGI SOLDANO / Studio Milagro / DPPI via AFP , modifié à
L'Italien Marco Bezzecchi a remporté ce dimanche le Grand Prix de France de MotoGP au Mans. Les Français Johann Zarco et Fabio Quartararo terminent 3e et 7e. Le Grand Prix a été marqué par la chute de Francesco Bagnaia dès le cinquième tour.

L'Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) a remporté dimanche le Grand Prix de France, cinquième épreuve de la saison de MotoGP, à l'issue d'une course échevelée et devançant les Ducati-Pramac de l'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) et du Français Johann Zarco. Bezzecchi, qui a glané son deuxième succès de l'année, revient au classement du championnat à un point du tenant du titre Francesco Bagnaia (Ducati), qui a chuté en début de course. L'autre Français, Fabio Quartararo (Yamaha), a pris la septième place.

La course, qui était le 1000e Grand Prix de l'histoire du MotoGP et qui a pulvérisé le record d'affluence de la catégorie-reine de la moto, a été très spectaculaire et de nombreux pilotes ont chuté malgré les bonnes conditions climatiques.

Chute de Bagnaia

Sous le soleil sarthois, la premier rebondissement est intervenu au cinquième tour avec la chute de Bagnaia, qui a percuté l'Espagnol Maverick Vinales (Aprilia) qui venait de le doubler et l'a entraîné dans les graviers. Très en colère, l'Espagnol s'est vite relevé et a mis une petite claque sur le casque de l'Italien. Les deux pilotes ont ensuite failli en venir aux mains avant d'être séparés par les commissaires.

Quelques secondes plus tard, l'Italien Luca Marini (Ducati-VR46) a lui aussi chuté avec l'Espagnol Alex Marquez (Ducati-Gresini). Les deux pilotes se sont retrouvés allongés sur la piste et ont évité de peu d'être heurtés par d'autres concurrents.

Zarco en héros

Bezzecchi, qui s'était élancé en septième position, a rapidement pris les commandes de la course et a ensuite creusé l'écart pour s'imposer en patron et relancer le championnat du monde. Avec 93 points, il est en effet revenu à une petite longueur de Bagnaia (94). Derrière lui, Martin et Marc Marquez (Honda) se sont livrés un superbe duel marqué par de nombreux dépassements spectaculaires. Mais le sextuple champion du monde de MotoGP, qui faisait son retour après s'être blessé à la main droite fin mars lors de l'ouverture de la saison au Portugal, a fini par craquer en chutant dans l'avant-dernier tour.

Les malheurs de Marquez ont fait le bonheur de Zarco, qui s'est emparé de la troisième place et a décroché un podium inespéré, pour le plus grand bonheur de ses dizaines de milliers de supporters présents au Mans. Malgré un départ manqué, l'Avignonnais a réussi une belle remontée jusqu'à la quatrième place, dont il s'est emparée au 14e tour en doublant l'Australien Jack Miller (KTM). Il a ensuite réussi à se rapprocher de Martin et Marquez et a finalement profité de la chute de ce dernier.

Zarco remonte au classement

Grâce à ce deuxième podium de la saison après sa deuxième place en avril en Argentine, Zarco remonte à la cinquième place au championnat du monde avec 66 points, à 24 longueurs du leader. Quartararo, a, lui, connu une course assez anonyme. Après un départ timide, le champion du monde 2021, parti en 13e position, a difficilement réussi à grappiller quelques places, surtout en profitant des chutes de ses adversaires.

Au final, le Niçois a décroché la septième place et inscrit neuf points au championnat du monde, où il remonte à la neuvième place avec 49 unités au compteur, 45 de moins que Bagnaia.