L'Olympico pour l'OM, service minimum pour le PSG et Rennes miraculé : les résultats de la 14e journée de Ligue 1

Rennes a égalisé sur pénalty en toute fin de match contre Lille
Rennes a égalisé sur pénalty en toute fin de match contre Lille © AFP
avec AFP
Marseille s'est offert un petit répit en retrouvant la victoire dans un choc important contre Lyon (1-0), un rebond qui replace l'OM à la 4e place du classement de Ligue 1, toujours dominé après 14 journées par le Paris SG, vainqueur à Lorient (2-1) dimanche. De son côté Nice enchaîne avec une seconde victoire de suite et remonte à la 9e place.

Le Stade Vélodrome, très vindicatif envers les joueurs et surtout l'entraîneur Igor Tudor après la déroute européenne contre Tottenham et l'élimination de toutes les coupes d'Europe, n'aurait sans doute pas supporté une cinquième défaite en six matches. L'OM a évité la crise en battant l'OL 1 but à 0 à domicile.

Marseille a retrouvé une partie de son allant offensif, avec une première période impressionnante, comme souvent, et une seconde moitié moins solide. L'OL, de son côté, concède une deuxième défaite sous l'ère Laurent Blanc et reste au 8e rang, toujours distancé.

Service minimum pour le PSG

Loin devant, le leader parisien a fait le travail à Lorient, sans briller. Sans Lionel Messi préservé à cause d'une inflammation au tendon d'Achille, le PSG a encore compté sur Neymar pour s'imposer contre l'équipe surprise de cette saison de Ligue 1.

Le Brésilien, "irréprochable" depuis le début de l'été selon son entraîneur Christophe Galtier, a marqué son onzième but de la saison (9e) avant d'offrir une passe décisive à Danilo Pereira (81e), sa neuvième depuis l'ouverture du Championnat de France.

Paris retrouve cinq points d'avance au classement sur Lens, vainqueur samedi à Angers (2-1). Lorient (27 points) glisse à la sixième place après cette deuxième défaite d'affilée.

Rennes miraculé à Lille

Une longueur devant le trio Marseille-Monaco-Lorient, le Stade rennais n'a pris qu'un point dimanche à Lille, mais il s'en contentera.

Car les Bretons, si dangereux ces dernières semaines en championnat, ont clairement souffert face à Lille. Le LOSC, incapable d'aller chercher la victoire malgré un poteau de Djalo et de multiples occasions, a souvent buté sur un Steve Mandanda héroïque en fin de rencontre.

Le gardien rennais, qui espère toujours figurer mercredi dans la liste de Didier Deschamps pour le Mondial, s'est bien rattrapé, après avoir relâché un ballon anodin sur le but de José Fonte (16e). Benjamin Bourigeaud a égalisé sur un penalty généreux (58e).

Nice enchaîne, Clermont brade

L'OGC Nice, candidat comme Monaco et Rennes aux places européennes mais beaucoup moins en vue en début de saison, a poursuivi son renouveau en s'imposant contre Brest (1-0) grâce à Gaëtan Laborde, venu dévier une frappe de Sofiane Diop. Les Niçois prennent la neuvième place avec ce deuxième succès de suite.

A égalité de points avec Nice, Clermont (10e) a de son côté manqué une importante occasion de se donner de l'air en concédant le nul contre Montpellier (1-1): les Auvergnats pourront s'en vouloir d'avoir raté deux penalties.

Enfin, Nantes, réduit à dix et fatigué par son match de Ligue Europa de jeudi en Grèce (victoire 2-0 contre l'Olympiakos), a été battu par Reims (1-0) et n'a qu'un point d'avance sur la zone rouge.