Samuel Gigot a inscrit l'unique but de la rencontre et a offert la victoire à l'OM face à l'OL 1:19
Le premier Olympico de la saison revient aux Marseillais. L'OM s'est imposé 1 un but 0, dimanche soir, face à Lyon grâce à un but de Samuel Gigot avant la mi-temps. Les Phocéens évitent la crise après leur élimination des compétitions européennes cette semaine après la défaite contre les Anglais de Tottenham.

Effondrés après leur élimination mardi en Ligue des Champions, Marseille et son entraîneur Igor Tudor ont retrouvé un peu de joie et de réconfort en battant Lyon à l'occasion du premier Olympico de la saison 2022-2023 (1-0), toujours en pleine convalescence, dimanche au Stade Vélodrome.

Une victoire contre l'OL, c'est une vraie rareté dans le parcours marseillais ces dernières années. Sur les 15 précédent affrontements en L1 entre les deux équipes, Marseille n'en avait gagné qu'un.

Fin d'une triste série

Mais ce succès est d'autant plus précieux que l'OM restait sur une terrible série en L1 - un seul point pris en quatre matches - qui menaçait de le faire glisser dangereusement vers le deuxième tiers du tableau.

Les trois points pris dimanche ramènent au contraire les Provençaux tout près du podium, 4e à un point de Rennes (3e) et à égalité avec Monaco (5e), qu'ils affronteront dimanche avant que les championnats laissent place au Mondial. Après deux victoires, les Lyonnais de leur côté ont rechuté et reste collés à la 8e place, d'où Laurent Blanc va devoir les extirper.

Trop d'imprécisions

Alors que Blanc avait opté pour un inédit 4-4-2, Tudor a finalement maintenu son immuable milieu Veretout-Rongier, se contentant de titulariser Under et de laisser Guendouzi sur le banc, une vraie surprise, pour le coup.

Pendant toute la première période, ses joueurs ont en tous cas montré qu'ils n'avaient pas lâché le Croate, mordant dans le match avec l'envie et l'intensité habituelles.

L'OM avait même quelques bonnes idées, gâchées par trop d'imprécisions techniques et quelques touches de trop. En face, la menace était incarnée par le duo Lacazette-Dembélé et par l'habileté technique d'Aouar, mais elle est restée très théorique, l'OL ne s'approchant du but de Pau Lopez que juste avant la pause, sur un coup franc de Caqueret bien claqué par l'Espagnol.

Comme en MMA

Mais à cet instant, l'OM était déjà devant, récompensé de sa bonne première période par un but signé Gigot de la tête sur un corner bien frappé par Veretout.

Après un choc avec Veretout, Gigot a ensuite été bandé à la tête et a dû sortir, manquant ainsi le bon quart d'heure de bagarre auquel se sont livrées les deux équipes. Aucune n'en est vraiment sorti victorieuse, même si Lyon a eu une occasion, via Toko Ekambi.

En toute fin de match, Sanchez sur une sucrerie de Payet puis Guendouzi auraient tout de même dû marquer et permettre au public de respirer.