Ligue des champions : le Real Madrid s'impose difficilement face à l'Atalanta Bergame (1-0)

Ferland Mendy a marqué le but de la victoire.
Ferland Mendy a marqué le but de la victoire. © Tiziana FABI / AFP
Europe 1 avec AFP , modifié à
Il aura fallu attendre la 86e minute pour que Ferland Mendy délivre le Real Madrid en ouvrant le score face à l'Atalanta Bergame, pourtant réduite à dix joueurs un long moment. Le club espagnol s'impose finalement dans la douleur 1 à 0 lors de ce match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Le Real Madrid, longtemps en supériorité numérique, a disposé de l'Atalanta Bergame grâce à un but du Français Ferland Mendy en huitième de finale aller (1-0), mercredi en Italie, se rapprochant des quarts de finale de la Ligue des champions. Les Madrilènes entraînés par Zinedine Zidane ont passé plus de 70 minutes à onze contre dix après l'exclusion de Remo Freuler mais ils n'ont trouvé la faille qu'à la 86e minute grâce à l'international français, auteur d'un but lointain de son mauvais pied, le droit.

L'Atalanta réduite à 10

Plombé par des absences innombrables, dont le capitaine porte-bonheur Sergio Ramos et le goleador Karim Benzema, la confiance un peu en berne après une phase de poules compliquée, le Real a assuré l'essentiel. Et peut entrevoir les quarts, un stade qu'il n'a plus atteint depuis 2018, grâce à une jolie frappe de Mendy dans les cinq dernières minutes.

Ce Real en diffculté a été bien aidé par l'exclusion rapide du milieu bergamasque Remo Freuler pour avoir accroché Mendy, déjà lui, qui filait au but (17e). La faute était évidente, le rouge sans doute sévère, mais l'arbitre n'a pas hésité, au grand dam de Gian Piero Gasperini.

L'Atalanta ne pouvait redouter une pire entame pour le premier match à élimination directe de Ligue des champions disputé dans son stade. Elle s'est retrouvée dans un rôle à contre-emploi, à devoir défendre bas. D'autant que son son meilleur buteur en C1, Le Colombien Duvan Zapata, est sorti lui aussi à la demi-heure de jeu, sur blessure, laissant orphelin son compatriote et compère de l'attaque Luis Muriel, principalement dangereux sur une frappe non cadrée (41e).

Ferland Mendy délivre le Real

Ce scénario a évidemment facilité la tâche d'un Real Madrid amoindri car privé, outre Benzema et Ramos, de Hazard, Marcelo et Carvajal. Avec Modric et Kroos en métronomes, un Vinicius très en jambes sur son côté gauche, et l'appui d'un Mendy offensif, l'histoire semblait écrite. Vini Jr a beaucoup tenté, il a été contré (39e) alors que Gollini a dû sortir un arrêt réflexe sur un coup franc de Kroos (45e+1). Le gardien italien a été tout heureux de voir filer à côté une frappe contrée de Luka Modric (47e) puis une nouvelle frappe contrée de Vini Jr (53e), avant de bloquer un coup franc d'Asensio (72e).

L'Atalanta semblait tenir son 0-0 inespéré quand, finalement, Mendy a surgi, juste à temps, et Zidane a souri. La "Dea" est désormais contrainte à un exploit au retour à Madrid. Ca tombe bien, car si elle n'a encore jamais gagné à domicile cette saison en C1 (2 nuls, 2 défaites), elle a remporté ses trois matches à l'extérieur, notament à Liverpool et chez l'Ajax Amsterdam. Le match retour aura lieu le 16 mars.