Ligue 1 : Lille, inefficace, accroché à Strasbourg

Les Lillois de Nicolas Pepe ont concédé un deuxième match nul consécutif vendredi. © FREDERICK FLORIN / AFP
Une semaine après leur nul contre Montpellier (0-0), le Losc, deuxième de Ligue 1, a buté cette fois sur Strasbourg (1-1) au stade de la Meinau.

Lille, dominateur mais maladroit, a été tenu en échec sur la pelouse de Strasbourg (1-1) et a enchaîné un deuxième match nul consécutif, vendredi lors de la 26èùe journée de Ligue 1.

Cinq points d'avance sur l'OL. Le dauphin du PSG, qui avait ouvert le score par Jonathan Ikoné juste avant la mi-temps (42e), a gaspillé plusieurs occasions et s'est fait reprendre par de valeureux Strasbourgeois, qui ont égalisé par Anthony Gonçalves (68e). Une semaine après avoir été accroché à domicile par Montpellier (0-0), le Losc a ainsi manqué l'opportunité de mettre la pression sur son premier poursuivant, Lyon, qui clôturera la journée à Monaco dimanche. Après ce sixième nul de la saison, les Dogues totalisent 51 points et ne comptent plus que cinq longueurs d'avance sur l'OL, qui pourrait se rapprocher grandement en cas de succès sur le Rocher.

Lille dominateur. Le Racing, qui n'avait pris qu'un point sur les trois dernières rencontres, s'est rassuré en livrant une prestation solide et remonte provisoirement à la huitième place avec 37 unités au compteur. Après un début de match équilibré, le Losc a pris les choses en mains et multiplié les offensives. Le gardien alsacien Matz Sels a alors vu déferler de multiples vagues jaunes et a dû s'employer pour repousser deux frappes de Rafael Leao (21e) et Nicolas Pépé (22e). Et quand il semblait battu, le meilleur buteur lillois tirait juste à côté (31e).

Ikoné, premier but depuis cinq mois. Le portier strasbourgeois n'a en revanche rien pu sur la frappe d'Ikoné, qui marquait avec l'aide du poteau sur un bon service de Leao (0-1, 43e). L'ancien Montpelliérain, auteur de trois passes décisives depuis le début de l'année 2019, n'avait plus marqué depuis cinq mois. Le Racing, qui avait bien débuté, s'est petit à petit recroquevillé face à la supériorité technique des Lillois et n'a quasiment jamais inquiété la défense nordiste en première période, hormis sur une tête de Ludovic Ajorque non cadrée (32e).

Lille puni. Après la pause, les Dogues continuaient de confisquer le ballon face à un RCSA qui ne se livrait pas mais qui jouait quand même à fond ses quelques situations offensives. Sur l'une d'elles, Gonçalves bénéficiait d'un contre favorable et fusillait à bout portant un Mike Maignan impuissant (1-1, 68e). Les Strasbourgeois punissaient ainsi des Lillois inefficaces, à l'image de Pépé, qui tergiversait et manquait son duel avec Sels (56e), lequel se détendait bien pour repousser une frappe tendue de Jonathan Bamba peu après (60e). La fin de match a été beaucoup moins animée entre des Lillois refroidis par l'égalisation et des Strasbourgeois pas mécontents de marquer encore un point face au dauphin du leader, comme à l'aller (0-0).