Dîners clandestins pendant le Covid : perquisition chez le cuisinier Christophe Leroy

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Palais Vivienne
Christophe Leroy est soupçonné d'avoir organisé des repas luxueux clandestins notamment au Palais Vivienne. © Thomas COEX / AFP
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Quelques jours après le déclenchement de la polémique sur des dîners clandestins malgré les restrictions liées au Covid-19, une perquisition a eu lieu au domicile de Christophe Leroy. Le cuisinier est soupçonné d'avoir organisé des repas luxueux clandestins notamment au Palais Vivienne de Pierre-Jean Chalençon.

Une perquisition a eu lieu mercredi au domicile parisien du cuisinier Christophe Leroy, soupçonné d'avoir organisé des repas luxueux clandestins notamment au Palais Vivienne de Pierre-Jean Chalençon, a-t-on appris auprès du parquet de Paris, confirmant une information de BFMTV. Le collectionneur est d'ailleurs lui-même au cœur d'une polémique en pleine épidémie de Covid-19 qui interdit aux restaurants d'ouvrir leurs portes depuis près de six mois.

La diffusion vendredi d'un reportage par M6 sur des dîners clandestins fastueux à Paris a déclenché une vive polémique le week-end dernier, un des organisateurs, identifié comme étant Pierre-Jean Chalençon, affirmant avoir "dîner dans la semaine dans 2/3 restaurants clandestins" où il aurait croisé "des ministres".

Enquête pénale ouverte

Depuis, Pierre-Jean Chalençon est revenu sur ses déclarations, en expliquant avoir voulu faire de "l'humour". Néanmoins, devant le tollé suscité par ce reportage sur les réseaux sociaux, notamment avec un hashtag #OnVeutLesNoms, le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin avait demandé dimanche au préfet de police de Paris, Didier Lallement, d'ouvrir une enquête pour examiner la réalité ou non des faits dénoncés. Dans la foulée, le procureur de Paris Rémi Heitz a ouvert de son côté une enquête pénale.

La perquisition menée chez Christophe Leroy, présenté sur son compte Instagram comme "le chef des stars", intervient alors que le reportage de M6 faisait état d'un dîner au Palais Vivienne "autour d'un menu caviar et champagne" au prix de "220 euros par personne" concocté par le cuisinier.