Confinement : plus de la moitié des Français ont modifié leurs habitudes alimentaires

Confinement alimentation
Les Français sont nombreux à avoir modifié leurs habitudes alimentaires pendant le confinement. Photo d'illustration © AFP
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avec AFP
Petits plats en équilibre ou grignotage sur canapé, tous les Français n'ont pas vécu le confinement de la même manière. Selon une étude, plus de la moitié d'entre nous ont modifié leurs habitudes alimentaires pendant cette période. 

Grignotage et canapé ou petits plats "maison" diététiques : tous les Français n'ont pas vécu le confinement de la même façon, montre une étude qui souligne l'influence du niveau de revenus, de la présence d'enfants dans le foyer et des conditions de travail pendant cette crise du coronavirus.

 

Au total, la restriction des déplacements, la fermeture des écoles et de nombreuses entreprises et parfois aussi l'anxiété liée à la crise sanitaire a modifié l'alimentation et le niveau d'activité physique de plus de la moitié des participants (57,2%), selon cette étude de l'Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren), mise en ligne le 5 juin mais pas encore publiée.

35% des sondés ont pris du poids

Chez un gros tiers des personnes interrogées (37,4%), "le confinement a suscité (…) des comportements nutritionnels peu favorables à la santé qui, si maintenus sur le long terme pourraient accroître le risque de pathologies chroniques", concluent ces chercheurs, d'après les réponses de 37.000 participants à la vaste étude de santé publique Nutrinet.

 

 

Dans le détail, 35% ont pris du poids (1,8 kg en moyenne entre mars et mai), 53% ont diminué leur activité physique, 23% ont augmenté leur apport énergétique et 21% ont augmenté leur grignotage. Ce groupe a aussi eu tendance à consommer plus de sucreries, de biscuits et d'alcool et moins de produits frais, fruits et poisson en particulier.

"Perte d'opportunités"

Les participants présentant ce profil étaient plus souvent âgés de moins de 50 ans, des femmes, avec de plus faibles revenus, avec des enfants présents à la maison, en télétravail pendant le confinement, observent les chercheurs.

"Ces modifications semblent liées à la perte d'opportunités liée au confinement" : fermeture des salles de sport, des restaurants et lieux de travail, et "accès limité aux lieux d'approvisionnement alimentaire habituels", analysent les auteurs.