Attention aux courges amères, elles vous feront perdre vos cheveux

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La cucurbitacine est une substance toxique contenue dans les courges, courgettes, citrouilles, concombres, melons...
La cucurbitacine est une substance toxique contenue dans les courges, courgettes, citrouilles, concombres, melons... © AFP
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Un dermatologue spécialiste du cheveu a raconté le cas d'une jeune femme qui a perdu tous ses cheveux après avoir mangé une courge butternut trop amère. 

Attention aux courges très amères : certaines risquent de vous faire perdre tous vos cheveux, comme l'a décrit un médecin français dans une revue médicale américaine. Le Parisien a relayé vendredi le témoignage d'une jeune femme qui est le troisième cas rapporté par le dermatologue spécialiste des cheveux Philippe Assouly.

Dans le numéro de mai du JAMA Dermatology, ce médecin décrit comment deux autres jeunes femmes, l'une qui avait consommé une soupe de citrouille en 2010 et l'autre une courge spaghetti en 2017, ont vu leurs cheveux tomber ("alopécie aiguë"), de même que les poils pubiens et sous les aisselles.

Au début, les signes d'une intoxication alimentaire. Dans les trois cas, tout a commencé par les signes classiques d'une intoxication alimentaire (vomissements, maux de ventre), et s'est bien fini, avec la repousse des cheveux. La responsable, c'est la cucurbitacine, substance toxique contenue dans les cucurbitacées sauvages et d'ornement (courges, courgettes, citrouilles, concombres, melons, etc.). "Si une abeille va polliniser une cucurbitacée cultivée pour l'alimentation, la cucurbitacine va s'y retrouver", a expliqué le Dr Assouly.

Un homme mort à cause d'un ragoût de courgettes en Allemagne en 2015. Mais il y a un moyen simple de soupçonner la présence de cette substance toxique, et donc un fruit ou légume non comestible : elle donne un goût amer. "Le fait qu'une courge soit amère, ça doit alerter. Il ne faut pas forcer un enfant à la finir", a résumé le dermatologue. La concentration de cucurbitacine augmente avec trois facteurs : la pousse lors d'une saison sèche, une cueillette en fin de saison, et le temps pendant lequel on laisse mûrir la cucurbitacée. Les symptômes connus jusque-là étaient des troubles digestifs, avec vomissements et diarrhées. "Il y a trois ans, un homme est mort à cause d'un ragoût de courgettes en Allemagne", a souligné le Dr Assouly.