Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Week-end à ReimsOn prend la direction de la Champagne ce matin, on fait escale à Reims.La ville la plus pétillante de France, qui nous propose depuis ce week-end, un rêve éveillé… ca y est l’esprit de noël a envahi la ville avec son marché de Noël : 150 chalets, un village pour les enfants, des illuminations féeriques, et puis une grande roue et un immense sapin place d’Erlon.Et puis un rêve haut en couleurs : le son et lumières Regalia qui est projeté chaque année sur les façades de la Basilique St Remi et de la Cathédrale Notre Dame , la cathédrale des anges : Féérique, poétique, pédagogique … une réussite totale grâce a des metteurs en scène de talent Momentfactory, qui ont redonné vie en lumières à 450 projets dans le monde… la Sagrada Familia par exemple …Une jolie manière de redonner à la Cathédrale et à la Basilique leur splendeur……et leur importance ! Reims c’était « la Ville des Sacres » … Entre 816 et 1825, 33 rois y ont été couronnés, … et La Journée du Sacre est justement le thème de cette année a la cathédrale, la basilique elle fait la part belle à la nuit de la célébration. Plus fiesta.D’ailleurs vous savez pourquoi ils choisissaient de se faire sacrer à Reims ? C’était la ville du Baptême de Clovis.….alors toutes les couleurs du spectacle, faisaient elle aussi partie du faste de la cérémonie du Sacre… des couleurs bien vives du rouge, du bleu, mais aussi de l’or : celle des couronnes, des motifs sur les robes ou les manteaux…Et cette mise en couleurs fait que la magie opère : les personnages prennent une autre dimension, les regards s’approfondissent, ceux des anges aussi ….Voilà un voyage dans l’épopée des rois à 20h, jeudi, vendredi et samedi….Et puis on va quand même parler des bulles de champagne ?A consommer avec modération évidemment…. les maisons rémoises de la Montagne de Reims se visitent. C'est fascinant de découvrir les secrets de fabrication du champagne, et puis allez découvrir d’autres cathédrales…en craies cette fois ci….ces crayères où dorment des milliers de bouteilles…dont la plus ancienne 1729, la plus profonde 38 m, celle de la maison Ruinart, inscrite a l’Unesco.Et où pose-t-on nos valises ?A La Demeure des Sacres, c’est une Maison d’hôtes dans un hôtel particulier…avec vue sur le parvis de la Cathédrale ou le jardin.Et puis allez prendre un chocolat chaud ou un Tea time chaque samedi sur l’immense terrasse de l’Hôtel Royal Champagne au sud de Reims : ils y ont installé une forêt de sapins… magique ! Les churrosAu régime les amis avec ces petits beignets qui font la joie des grands et des petits lors des foires.La légende prétend que ce sont des explorateurs portugais qui les auraient rapportés d’un voyage en Chine et auraient modifier la recette, en remplaçant le sel par du sucre.Ils se sont répandus au Portugal et en Espagne. Recette- 250 g de farine- 250 g d’eau- 2 œufs- 50 g de beurre- Sel- SucreFaire bouillir l’eau avec le sel et ajouter le beurre, verser sur la farine et mélanger, ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 1 heure au froid. Former des boudins de 10 cm de longueur à l’aide d’une poche à douille. Les frire dans une huile à 180°. Les saupoudrer de sucre.
En savoir plus16 novembre 2024
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Week-end à ReimsOn prend la direction de la Champagne ce matin, on fait escale à Reims.La ville la plus pétillante de France, qui nous propose depuis ce week-end, un rêve éveillé… ca y est l’esprit de noël a envahi la ville avec son marché de Noël : 150 chalets, un village pour les enfants, des illuminations féeriques, et puis une grande roue et un immense sapin place d’Erlon.Et puis un rêve haut en couleurs : le son et lumières Regalia qui est projeté chaque année sur les façades de la Basilique St Remi et de la Cathédrale Notre Dame , la cathédrale des anges : Féérique, poétique, pédagogique … une réussite totale grâce a des metteurs en scène de talent Momentfactory, qui ont redonné vie en lumières à 450 projets dans le monde… la Sagrada Familia par exemple …Une jolie manière de redonner à la Cathédrale et à la Basilique leur splendeur……et leur importance ! Reims c’était « la Ville des Sacres » … Entre 816 et 1825, 33 rois y ont été couronnés, … et La Journée du Sacre est justement le thème de cette année a la cathédrale, la basilique elle fait la part belle à la nuit de la célébration. Plus fiesta.D’ailleurs vous savez pourquoi ils choisissaient de se faire sacrer à Reims ? C’était la ville du Baptême de Clovis.….alors toutes les couleurs du spectacle, faisaient elle aussi partie du faste de la cérémonie du Sacre… des couleurs bien vives du rouge, du bleu, mais aussi de l’or : celle des couronnes, des motifs sur les robes ou les manteaux…Et cette mise en couleurs fait que la magie opère : les personnages prennent une autre dimension, les regards s’approfondissent, ceux des anges aussi ….Voilà un voyage dans l’épopée des rois à 20h, jeudi, vendredi et samedi….Et puis on va quand même parler des bulles de champagne ?A consommer avec modération évidemment…. les maisons rémoises de la Montagne de Reims se visitent. C'est fascinant de découvrir les secrets de fabrication du champagne, et puis allez découvrir d’autres cathédrales…en craies cette fois ci….ces crayères où dorment des milliers de bouteilles…dont la plus ancienne 1729, la plus profonde 38 m, celle de la maison Ruinart, inscrite a l’Unesco.Et où pose-t-on nos valises ?A La Demeure des Sacres, c’est une Maison d’hôtes dans un hôtel particulier…avec vue sur le parvis de la Cathédrale ou le jardin.Et puis allez prendre un chocolat chaud ou un Tea time chaque samedi sur l’immense terrasse de l’Hôtel Royal Champagne au sud de Reims : ils y ont installé une forêt de sapins… magique ! Les churrosAu régime les amis avec ces petits beignets qui font la joie des grands et des petits lors des foires.La légende prétend que ce sont des explorateurs portugais qui les auraient rapportés d’un voyage en Chine et auraient modifier la recette, en remplaçant le sel par du sucre.Ils se sont répandus au Portugal et en Espagne. Recette- 250 g de farine- 250 g d’eau- 2 œufs- 50 g de beurre- Sel- SucreFaire bouillir l’eau avec le sel et ajouter le beurre, verser sur la farine et mélanger, ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 1 heure au froid. Former des boudins de 10 cm de longueur à l’aide d’une poche à douille. Les frire dans une huile à 180°. Les saupoudrer de sucre.
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
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Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
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Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
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Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).