Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement
Vanessa, on continue de découvrir — ou redécouvrir — nos villes sanctuaires. Le tourisme spirituel et culturel attire de plus en plus de visiteurs. Ce matin, direction l’Isère, à La Salette.
Un sanctuaire perché en pleine montagne, à 1 800 mètres d’altitude, recouvert d’un manteau blanc en plein hiver. Magique. Mystique. Que l’on soit croyant ou non. Une chose est sûre : c’est l’un de mes préférés. Ici, on entre dans un autre monde, au-dessus du monde, suspendu en haute montagne, au cœur de la Matheysine. Et vous allez voir que cette expérience peut être spirituelle… mais aussi très sportive, là où on ne l’attend pas !
Suspense ! Pour commencer, racontez-nous la genèse de Notre-Dame de La Salette.
Nous sommes le 19 septembre 1846. Deux jeunes bergers, Maximin et Mélanie, se réveillent d’une sieste dans le vallon. Face à eux apparaît une « belle dame » — ce sont les mots des enfants. Elle est en larmes et leur transmet un message de réconciliation : les hommes doivent retrouver la foi, revenir à l’Église et cesser de blasphémer.
Après l’authentification de l’apparition, une grande église ouvre ses portes aux fidèles en 1854, à 1 800 mètres d’altitude. Depuis, des pèlerins du monde entier viennent y chercher la paix, notamment des Indonésiens, des Polonais et des Italiens. Ils se recueillent devant les grandes fresques d’Arcabas — Le Christ et les Quatre Vivants de l’Apocalypse — des œuvres très colorées. Arcabas était un véritable peintre de l’âme.
Et puis, on peut aussi randonner. Eh oui, nous y voilà ! Grimper le mont Gargas jusqu’à 2 200 mètres d’altitude, ou même assister, sous la croix de Rougny, à une messe au lever du soleil… en été.
Et sans assister à une messe, nous aussi, Vanessa, on peut grimper. Vous avez d’autres suggestions à découvrir ?
Alors, on reste d’abord dans les sensations fortes. Vous pouvez marcher au-dessus de gorges profondes pour vous imprégner de la puissance de la nature. Comment ? En empruntant les passerelles himalayennes de Mayres-Savel. Autre option : suivre la Route Napoléon, qu’il a empruntée lors de son retour de l’île d’Elbe pour renverser la monarchie. Plus calmement, vous pouvez profiter du panorama à bord du train électrique de La Mure, installé dans d’anciens wagons restaurés : une sortie très sympa à faire en famille.Noël au sanctuaire est chaleureux et réconfortant. Il y a de la place : le site dispose de 500 lits.
Fiche pratique https://www.villes-sanctuaires.com/
Notre dame de la Salette : https://lasalette.cef.fr/
Blanquette de veau
Ce plat magnifique qui figure parmi les plats préférés des français serait, à l’origine (au moyen-âge), une manière d’accommoder les restes du rôti de veau. Pour éviter qu’il ne soit sec, on le servait avec une sauce blanche.Plusieurs régions ou villes revendiquent sa création : la Normandie, le Poitou ou Lyon. La première recette apparaît en 1735 dans Le Cuisinier Moderne de Vincent de la Chapelle. Le plat est alors très simple : des restes de rôtis de veau servis avec une sauce au bouillon et à la crème, liée à la farine et aux jaunes d’œufs. Le tout est accompagné d’oignons grelots et de champignons de Paris. La recette va évoluer, avec une tournant important au 19e, les restes sont remplacés par de la viande crue pochée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de poitrine ou d’épaule de veau désossée
- 3 carottes
- 200 g de champignons de paris
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche entière
- 2 jaunes d’œuf
- 1 verre de vin blanc
- 1 cs à maïzena
- 1 citron
- sel / poivre
Déroulement
- Faire revenir les morceaux de veau dans du beurre
- Singer (saupoudrer de maïzena)
- Verser le vin blanc, l’eau et le bouillon cube
- Ajouter l’oignon, les carottes et les champignons lavés et taillés grossièrement
- Laisser mijoter 1h30
- Mélanger les jaunes d’œufs et la crème et lier
- Rectifier et ajouter un jus de citron