Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Montréal en mode couleurs d’automne : Du Mont-Royal au Street-art / Le Pulled Pork

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager ! Vanessa ce matin on s’envole pour Montréal...On part faire un city trip dans les couleurs de l’automne. Le Canada est flamboyant en ce moment. J’ai adoré Montréal. Déjà parce qu’en 4/5 jours, vous êtes dépaysé. Et même à 6000 km ca reste accessible- il faut prendre ses billets avec Air Transat les vols les moins chers, mais avec un standing hyper quali- Elle vient d’être élue meilleure compagnie aérienne loisirs au monde. Et puis parce que Montréal c’est plus qu’une ville, c’est un poumon d’oxygène. 4 fois plus grande que Paris mais 7 fois moins dense, la nature fait corps avec la ville. La preuve : La tour Eiffel des Montréalais c’est un parc, «leur Montagne», le Mont royal, qui a été paysagé par le père de Central Park à New York. Idéal pour randonner. Il domine la ville. Et justement de là-haut vous voyez la nature faufiler a travers les rues. Et alors ces quartiers je vous conseille de les découvrir avec une sortie murale en vélo électrique.Les Murales c’est quoi ?Les murs peints de la ville. La ville du Street Art. Des fresques. Y en a pas loin de 500. Des graff qui racontent Montréal, comme par exemple les 2 qui rappellent que Leonard Cohen est né ici. Ils recouvrent chacun un immeuble. Des murs gigantesques qui contrastent avec les petites maisons de couleurs. Et pour admirer l’architecture de ville, je vous emmène au Bota Bota, un spa insolite sur les eaux du St Laurent, dans un ancien traversier,un passeur. Emportez bien votre bonnet pour la relaxation en extérieur car ça vaut le coup pour admirer Montréal. En plus vous êtes au pied d’un silo historique Num 5 qui fascinait Le Corbusier. Donc pour rester dans cette veine architecturale si singulière, allez dormir au ITHQ, une institution hôtelière et gastronomique : c’est un hôtel école. Allez on y va cet automne, mais a toutes les saisons c’est sympa : il y a toujours des festivals été, comme hiver. Fiche Pratique Compagnie aérienne :Air transat : www.airtransat.com Vols directs depuis Paris et la Province pour plus de confort Option Plus : https://www.airtransat.com/fr-FR/vol-canada/confort-a-bord/option-plus Office du tourisme de Montréal : www.mtl.org City trip dans les couleurs d’automneCity trip pour les festivals d’hiverVisite sur les traces du Street Art : Les murales de Montréal avec Fitz Montréal. www.fitzmontreal.com Le spa-sur-l’eau : Le Spa Bota-Bota : www.botabota.ca Hébergement : L’Hôtel de l’ITHQ : www.ithq.qc.ca/hotel-de-lithq   PULLED PORK Voilà un plat typique du sud des Etats-Unis, né au 17e siècle en pleine guerre de sécession.C’est à ce moment-là que le porc est domestiquéOn cuisait traditionnellement des porcs entiers au-dessus de la braise pendant des heures / goût fumé et surtout viande très tendre qui s’effiloche.Le BBQ étant un sport national aux US, ce mode de cuisson qui prend son temps et confit la viande plutôt que la saisir s’est développé.Quel régal que de voir la viande se détacher des os et fondre dans la bouche.Cela permet aussi d’utiliser des morceaux moins nobles, avec du collagène qui sont durs si on les cuit traditionnellement. La recette au four - 1 épaule de cochon ou 1 palette- Huile d’olives- Marinade : moutarde, vinaigre, concentré de tomates, piment, paprika, oignon, miel, sel, poivre  Enduire l’épaule et laisser mariner 1 nuit / marquer la viande dans l’huile et la badigeonner à nouveau / placer dans une cocotte, ajouter un peu d’eau, fermer et cuire 3 heures à 120° / retourner, badigeonner à nouveau (ajouter de l’eau si nécessaire et cuite à nouveau 3 heures. Idée : en faire des burgers

En savoir plus
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

25 janvier 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

19 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

18 janvier 2025 - 06 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

12 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end cavage dans le Vaucluse à Saint-Saturnin-lès-Apt / La pomme de terre Alexandre Dumas et le potage parisien

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

11 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

5 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

4 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Passer le Nouvel an à Chamonix dans l’hôtel de la Folie douce / Deux idées de dernière minute pour le Nouvel An

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

29 décembre 2024 - 06 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

28 décembre 2024 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Passer Noël à Prague : entre traditions et découvertes / le vin chaud

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

22 décembre 2024 - 05 min

À propos

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !


Vanessa ce matin on s’envole pour Montréal...

On part faire un city trip dans les couleurs de l’automne. Le Canada est flamboyant en ce moment. J’ai adoré Montréal. Déjà parce qu’en 4/5 jours, vous êtes dépaysé. Et même à 6000 km ca reste accessible- il faut prendre ses billets avec Air Transat les vols les moins chers, mais avec un standing hyper quali- Elle vient d’être élue meilleure compagnie aérienne loisirs au monde. Et puis parce que Montréal c’est plus qu’une ville, c’est un poumon d’oxygène. 4 fois plus grande que Paris mais 7 fois moins dense, la nature fait corps avec la ville. La preuve : La tour Eiffel des Montréalais c’est un parc, «leur Montagne», le Mont royal, qui a été paysagé par le père de Central Park à New York. Idéal pour randonner. Il domine la ville. Et justement de là-haut vous voyez la nature faufiler a travers les rues. Et alors ces quartiers je vous conseille de les découvrir avec une sortie murale en vélo électrique.

Les Murales c’est quoi ?

Les murs peints de la ville. La ville du Street Art. Des fresques. Y en a pas loin de 500. Des graff qui racontent Montréal, comme par exemple les 2 qui rappellent que Leonard Cohen est né ici. Ils recouvrent chacun un immeuble. Des murs gigantesques qui contrastent avec les petites maisons de couleurs. Et pour admirer l’architecture de ville, je vous emmène au Bota Bota, un spa insolite sur les eaux du St Laurent, dans un ancien traversier,un passeur. Emportez bien votre bonnet pour la relaxation en extérieur car ça vaut le coup pour admirer Montréal. En plus vous êtes au pied d’un silo historique Num 5 qui fascinait Le Corbusier. Donc pour rester dans cette veine architecturale si singulière, allez dormir au ITHQ, une institution hôtelière et gastronomique : c’est un hôtel école. Allez on y va cet automne, mais a toutes les saisons c’est sympa : il y a toujours des festivals été, comme hiver.

Fiche Pratique

Compagnie aérienne :

Air transat : www.airtransat.com

Vols directs depuis Paris et la Province pour plus de confort Option Plus : https://www.airtransat.com/fr-FR/vol-canada/confort-a-bord/option-plus

Office du tourisme de Montréal : www.mtl.org

City trip dans les couleurs d’automne

City trip pour les festivals d’hiver

Visite sur les traces du Street Art : Les murales de Montréal avec Fitz Montréal. www.fitzmontreal.com

Le spa-sur-l’eau : Le Spa Bota-Bota : www.botabota.ca

Hébergement : L’Hôtel de l’ITHQ : www.ithq.qc.ca/hotel-de-lithq

 

 

PULLED PORK

 

Voilà un plat typique du sud des Etats-Unis, né au 17e siècle en pleine guerre de sécession.

C’est à ce moment-là que le porc est domestiqué

On cuisait traditionnellement des porcs entiers au-dessus de la braise pendant des heures / goût fumé et surtout viande très tendre qui s’effiloche.

Le BBQ étant un sport national aux US, ce mode de cuisson qui prend son temps et confit la viande plutôt que la saisir s’est développé.

Quel régal que de voir la viande se détacher des os et fondre dans la bouche.

Cela permet aussi d’utiliser des morceaux moins nobles, avec du collagène qui sont durs si on les cuit traditionnellement.

 

La recette au four

 

- 1 épaule de cochon ou 1 palette

- Huile d’olives

- Marinade : moutarde, vinaigre, concentré de tomates, piment, paprika, oignon, miel, sel, poivre

 

 

Enduire l’épaule et laisser mariner 1 nuit / marquer la viande dans l’huile et la badigeonner à nouveau / placer dans une cocotte, ajouter un peu d’eau, fermer et cuire 3 heures à 120° / retourner, badigeonner à nouveau (ajouter de l’eau si nécessaire et cuite à nouveau 3 heures.

 

Idée : en faire des burgers

Publicité
En lien avec cette émission
Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.