Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

En savoir plus
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Direction Londres pour le retour de Bridget Jones

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

15 février 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Carry-le-Rouet pour les oursinades de février / Comment réaliser un cheese nan

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

9 février 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Mini-Raid polaire dans le Vercors : «La petite Scandinavie française» / Comment cuisiner le litchi ?

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

8 février 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Les balades du week-end : rendez-vous au Trianon Palace à Versailles

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

2 février 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Sous le soleil de Sanary-sur-Mer, la crème brûlée version salée et sucrée

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

1 février 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Les 60 ans du Domaine des Portes du soleil / Haricots rouge à la mexicaine et curry de haricots noirs et potimarron

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

26 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

25 janvier 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

19 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

18 janvier 2025 - 06 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

12 janvier 2025 - 05 min

À propos

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa, vous nous emmenez en balade sur la Route du Mimosa

Ca y est les petits pompons d’or comme on les appelle sont en pleine floraison. Ils embaument les collines de la côte d’azur. Et pourtant c’est pas là qu’il est né ce mimosa, mais en Australie. C’est James Cook qui en a rapporté les premières graines.

Et s’il a pu se répandre dans le sud, d’abord sur les pentes de la Croix des gardes a Cannes, c’est grâce aux aristocrates hivernants qui en fleurissaient leurs jardins dès le 19ème. Et c’est comme ca qu’il va devenir vite très à la mode. Avec la rose, la fleur phare des parfumeurs de Grasse - toutes les maisons vont se l’arracher : Guerlain pour son parfum « champs Élysées » début 20ème, mais aussi Givenchy, Yves St Laurent, Jean Patou.

Et depuis peu, il est a nouveau plébiscité par les nez des grandes maisons de parfum, comme Kenzo et Chloé. Sa saga, sa technique d’extraction, l’enfleurage a chaud que l’on doit aux Egyptiens, c’est au Musée International de la parfumerie à Grasse que vous le découvrirez. Grasse, la capitale de la parfumerie, qui a vu le jour grâce aux apothicaires, aux savonniers et aux gantiers. Souvenez-vous : on parfumait les gants a l’époque. Et le mimosa C’est la plante à parfum la plus récemment introduite, et en particulier dans le pays de grasse, l’étape finale cette route d’or, qui fait 130 km et qui part de Bormes les mimosas.

Et si on reste dans le pays de Grasse on fait quoi ?

On flâne dans les jardins du musée pour humer les plantes a Parfum. On va participer à un atelier olfactif mimosa chez Fragonard. On part sur "les chemins parfumés du Pays de Grasse" pour découvrir l’étendue des savoirs faire inscrits a l’Unesco : de la culture des plantes a parfums à l’art de composer un parfum.

Après, on longe la Siagne d’Auribeau sur Siagne à Pégomas. Importante productrice de mimosa, et c’est d’ailleurs aux familles italiennes qui l’ont bâtie au 16ème que l’on doit le savoir faire de la culture des plantes aromatiques comme le mimosa. Et puis pour finir, on va dormir sur la cote à Mandelieu la capitale du Mimosa, à l’Hôtel Casarose sur les berges de Siagne dans une chambre jaune.

Fiche Pratique

Le route du Mimosa : www.routedumimosa.com 

Hôtel à Mandelieu : www.hotelcasarose.fr 

Ce week-end, les haricots secs et vous allez voir qu’il existe une multitude de recettes pour magnifier cette légumineuse originaire d’Amérique du Sud.

Il faut toujours en avoir un paquet dans son placard.

À savoir :

- On les conserve dans un endroit sec à l’abri de la lumière

- Ils peuvent se garder 2 ans sans problème

- Il faut les faire tremper 12 heures dans l’eau avant de les cuire

- On ne sale jamais l’eau de cuisson au départ / les haricots restent durs

- 3 fois le volume d’eau avec des aromates. 45 min à 1h30 en fonction des variétés

- Démarrer la cuisson à l’eau froide (pas dans l’eau de trempage)

Crème de haricots blanc, lardons croustillants

Faire réhydrater 3 belles poignées de haricots blancs / les cuire 1 heure dans un bouillon de volaille / Mixer avec 15 cl de crème liquide / rectifier / faire griller des lardons dans un poêle bien chaude (il faut que ça croustille) / ajouter un peu de persil ciselé.

Houmous de haricots blancs

Réhydrater et cuire 2 poignées de haricots / les mixer avec 2 c à soupe de pâté de sésame, 1 gousse d’ail, 1 c à c d’épices de votre choix (cumin, curry, coriandre…), un beau trait d’huile d’olives / rectifier et ajouter un filet de citron.

Publicité
En lien avec cette émission
 Destins Extraordinaires - Dalida
Société

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Au coeur du crime
Société

"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.