City break à Stockholm : son archipel listé dans le Best of 2025 du National Géographic / Les Fleischnaka
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !God Morgon… on part dans le nord de l’Europe c’est ça ?En Suède, parce qu’il y a de bonnes nouvelles raisons d’y aller ! 1ère raison : le National Geographic, qui chaque année sélectionne des lieux d’exception, vient de lister l’Archipel de Stockholm parmi ses 25 destinations incontournables de 2025. 2ème raison : le Stockholm Archipelago Trail vient d’ouvrir officiellement la semaine dernière. Et ça on adore, on passe d’île en île en ferry. En été comme en hiver. Au milieu des eaux cristallines et des phoques. Des îles dans l’archipel il y en a 30 000. C'est l'un des plus grands archipels du monde. Et avec ce nouveau sentier de randonnée touristique, qui s’étend sur 270 km, on peut explorer jusqu’à 21 îles. Je vous en conseille 2, qui ne sont qu’à 1h30 du centre de Stockholm. L’île de Sandhamn. Sand, sable.. Donc très plate, recouverte de forêts. Facile pour la randonnée. Et en plus il y a un bel hôtel, ouvert toute l’année : le Sandhamn Sailing hôtel. Et puis plus au sud, dans un autre genre plus sauvage, rocheux : l’île d’Uto. Vous pouvez y faire de la bicyclette, du kayak et surtout dormir à l’hôtel Uto Vardshus, dans lequel venait très souvent Greta Garbo ! Un Hôtel auberge avec une ambiance feutrée et élégante. Et ce que j’aime avec Uto c’est qu’elle est reliée par un petit pont à une autre petite ile : Alo. 2 îles pour le prix d’1 !Une belle bouffée de nature aux portes de Stockholm, qu’on visite !Sur 2/3 jours c’est bien. Pour info les vols ne sont pas hors de prix : autour de 155 euros. Avec Air France ou SAS de Paris et Norwegian de Nice. Et puis il y a une autre nouvelle bonne raison de rester à Stockholm. Le Arkdes, qui se trouve dans le musée d’Art Moderne, vient de rouvrir après 1 an de rénovation. C’est le centre national d’architecture et de design de Suède. Incontournable, le design en suède ! C’est l’une de plus grandes collections au monde. Et ce qui est intéressant c’est que vous pouvez découvrir les coulisses grâce au Unboxing. L’endroit où vous allez pouvoir déballer étudier, numériser les archives, les objets inédits avec les conservateurs. Ça a lieu chaque après-midi. Et puis cerise sur le gâteau à l’approche de Noël. Son exposition incontournable de maisons en pains d’épices. Sur concours et ouvert a tout le monde. Fiche PratiqueOffice du tourisme de Suède : www.visitsweden.fr / https://www.visitstockholm.com/ -L’Archipel de Stockholm : Le Nouveau sentier de l’Archipel : The Archipelago Trail - Visit Stockholm Ile de Sandhamn : Sandhamn Hôtel voile Ile de Uto : www.utovardshus.se -Stockholm City trip ! Réouvertir du Arkdes : https://arkdes.se/en/the-collection/unboxing-explore-arkdes-collection/ Exposition de maisons en pains d’épices : https://pepparkakshus.arkdes.se/en/ Nouvel Hotel : https://hotelvilladahlia.com/en/ Vols : https://www.flysas.com/fr-fr/ de Paris + https://www.norwegian.com/fr/ de Nice FLEISCHNAKA Escargot roulé typique de la cuisine alsacienne Un plat traditionnel de la région de Mulhouse qui servait probablement à recycler des restes de pot au feu. Recette Pâte à nouilles 4 œufs pour 350 gr de farine, une pointe de sel et un petit trait d’huileRéaliser le pâte et la laisser reposer 1 heure au frais. Viande façon pot au feu Dans 1,5 litre de bouillon, je vais cuire doucement une joue ou un paleron de bœuf durant 5 heures / la viande doit s’effilocher. J’y ajoute un peu de chapelure et un oignon coupé en dés et revenu. J’étale la pâte en un grand rectangle et dépose dessus la viande : je roule en escargot et filme bien serré / 40 min au congélateur et on coupe des tranches Les faire revenir dans du beurre et servir avec une louche de bouillon. Il existe des variantes pour accompagner les fleisch… une sauce tomate ou une sauce crème aux champignons. Pour accorder ça, un vin local vin local bien sur !!! un riesling ou un sylvaner bien traçant
En savoir plusLe pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
25 janvier 2025 - 04 min
Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
12 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
5 janvier 2025 - 05 min
La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
4 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
28 décembre 2024 - 05 min
Passer Noël à Prague : entre traditions et découvertes / le vin chaud
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
22 décembre 2024 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
God Morgon… on part dans le nord de l’Europe c’est ça ?
En Suède, parce qu’il y a de bonnes nouvelles raisons d’y aller ! 1ère raison : le National Geographic, qui chaque année sélectionne des lieux d’exception, vient de lister l’Archipel de Stockholm parmi ses 25 destinations incontournables de 2025. 2ème raison : le Stockholm Archipelago Trail vient d’ouvrir officiellement la semaine dernière. Et ça on adore, on passe d’île en île en ferry. En été comme en hiver. Au milieu des eaux cristallines et des phoques. Des îles dans l’archipel il y en a 30 000. C'est l'un des plus grands archipels du monde. Et avec ce nouveau sentier de randonnée touristique, qui s’étend sur 270 km, on peut explorer jusqu’à 21 îles. Je vous en conseille 2, qui ne sont qu’à 1h30 du centre de Stockholm. L’île de Sandhamn. Sand, sable.. Donc très plate, recouverte de forêts. Facile pour la randonnée. Et en plus il y a un bel hôtel, ouvert toute l’année : le Sandhamn Sailing hôtel. Et puis plus au sud, dans un autre genre plus sauvage, rocheux : l’île d’Uto. Vous pouvez y faire de la bicyclette, du kayak et surtout dormir à l’hôtel Uto Vardshus, dans lequel venait très souvent Greta Garbo ! Un Hôtel auberge avec une ambiance feutrée et élégante. Et ce que j’aime avec Uto c’est qu’elle est reliée par un petit pont à une autre petite ile : Alo. 2 îles pour le prix d’1 !
Une belle bouffée de nature aux portes de Stockholm, qu’on visite !
Sur 2/3 jours c’est bien. Pour info les vols ne sont pas hors de prix : autour de 155 euros. Avec Air France ou SAS de Paris et Norwegian de Nice. Et puis il y a une autre nouvelle bonne raison de rester à Stockholm. Le Arkdes, qui se trouve dans le musée d’Art Moderne, vient de rouvrir après 1 an de rénovation. C’est le centre national d’architecture et de design de Suède. Incontournable, le design en suède ! C’est l’une de plus grandes collections au monde. Et ce qui est intéressant c’est que vous pouvez découvrir les coulisses grâce au Unboxing. L’endroit où vous allez pouvoir déballer étudier, numériser les archives, les objets inédits avec les conservateurs. Ça a lieu chaque après-midi. Et puis cerise sur le gâteau à l’approche de Noël. Son exposition incontournable de maisons en pains d’épices. Sur concours et ouvert a tout le monde.
Fiche Pratique
Office du tourisme de Suède : www.visitsweden.fr / https://www.visitstockholm.com/
-L’Archipel de Stockholm :
Le Nouveau sentier de l’Archipel : The Archipelago Trail - Visit Stockholm
Ile de Sandhamn : Sandhamn Hôtel voile
Ile de Uto : www.utovardshus.se
-Stockholm City trip !
Réouvertir du Arkdes : https://arkdes.se/en/the-collection/unboxing-explore-arkdes-collection/
Exposition de maisons en pains d’épices : https://pepparkakshus.arkdes.se/en/
Nouvel Hotel : https://hotelvilladahlia.com/en/
Vols : https://www.flysas.com/fr-fr/ de Paris + https://www.norwegian.com/fr/ de Nice
FLEISCHNAKA
Escargot roulé typique de la cuisine alsacienne
Un plat traditionnel de la région de Mulhouse qui servait probablement à recycler des restes de pot au feu.
Recette
Pâte à nouilles
4 œufs pour 350 gr de farine, une pointe de sel et un petit trait d’huile
Réaliser le pâte et la laisser reposer 1 heure au frais.
Viande façon pot au feu
Dans 1,5 litre de bouillon, je vais cuire doucement une joue ou un paleron de bœuf durant 5 heures / la viande doit s’effilocher. J’y ajoute un peu de chapelure et un oignon coupé en dés et revenu.
J’étale la pâte en un grand rectangle et dépose dessus la viande : je roule en escargot et filme bien serré / 40 min au congélateur et on coupe des tranches
Les faire revenir dans du beurre et servir avec une louche de bouillon.
Il existe des variantes pour accompagner les fleisch… une sauce tomate ou une sauce crème aux champignons.
Pour accorder ça, un vin local vin local bien sur !!! un riesling ou un sylvaner bien traçant
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.