Publicité
Publicité
Châteaux et tartes tatin : balade virtuelle et gourmande en Val de Loire

Châteaux et tartes tatin : balade virtuelle et gourmande en Val de Loire

Les balades du week-end
29 mars 2020 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.


Et c’est dans le Val de Loire que nous partons en balade ce matin, mais toujours en voyageant depuis notre canapé et notre cuisine. Vanessa on commence avec vous par la visite de nos châteaux de la Loire.

Toujours assis dans notre canapé, notre tablette entre les mains, on se connecte sur le site artsandculture de Google ! Dans la recherche, on tape "châteaux de la Loire", et là, sur la page d’accueil, on nous propose un grand choix de types d’immersion. Je vous conseille de commencer par les vidéos, en particulier celles filmées par drone, parce que c’est là que l’architecture, les volumes, le génie de la Renaissance, prennent tout leur sens.

Exemple avec celle de Chenonceau. Vous êtes dans les airs au lever du jour, et comme un aigle vous allez effleurer les eaux de la Loire, les bosquets des jardins à la française et caresser du bout des ailes les pierres et les tourelles. Tout ça sur un fond de musique classique qui vous prend en vol et vous donne des frissons.

Et alors comment ça se passe pour découvrir l’intérieur des châteaux ? 

On a le choix. D’abord grâce aux visites en ligne. Si on reste à Chenonceau par exemple, vous avez le droit à une exposition remarquable sur toutes le oeuvres d’art du château, pièce par pièce. Celle que je que préfère, c’est le cabinet de travail de Catherine de Médicis, d’où elle a gouverné la France un certain temps. Alors pourquoi ? et bien il est tapissé de tentures vertes et de tableaux exceptionnels : des Tintoret, Véronèse, Poussin... Des noms qui vous donnent un petit apercu du trésor qui s’y cache.

Et ces visites en ligne, il y en a sur une quarantaine de châteaux, même moins connus, comme celui de Meung-sur-Loire, qui expose des séries d’objets insolites du quotidien, comme le "Trousse jupon", ou si vous préférez le "suivez moi jeune homme" !

Qu’est ce que c’est ? 

Une pince que les femmes attachaient à la ceinture pour relever leur robe avant de franchir de la boue ou une flaque d’eau !

Autre type de découverte, les visites virtuelles en street-view à 360 degrés. Là, vous vous déplacez au rythme de votre souris, avancez dans les cours et les pièces en tournant sur vous même : l’immersion est totale. 

Et les chateaux de la Loire proposent eux même des outils ou des applications à télécharger ? 

Oui, et même des éléments pédagogiques pour nos enfants comme le Clos Lucé avec un "micro learning" : huit fiches pour tout savoir sur Léonard de Vinci. Et côté application, celle du château de Villandry, qui vient de sortir. Elle vous permet de vous aérer les poumons dans ses jardins, et aussi son potager pour enfin comprendre pourquoi les potagers décoratifs étaient géométriques et colorés.

Marion Sauveur, quelle est la spécialité du Val de Loire que l’on peut facilement refaire à la maison ? 

La tarte Tatin, ce dessert à base de pommes fondantes et caramélisées. Une recette emblématique qui nous vient de Sologne, plus exactement de Lamotte-Beuvron, là où les soeurs Tatin tenaient un hôtel-restaurant, à la fin du XIXe siècle. 

Plusieurs légendes entourent la création de cette gourmandise. Certains parlent de la maladresse d’une des soeurs qui a laissé tomber la tarte par terre avant de la ramasser, la remettre à l’envers dans le moule et de la servir. 

D’autres évoquent une étourderie : elle aurait enfourné les pommes avec du beurre et du sucre avant de se rendre compte qu’elle avait oublié la pâte, et donc de la rajouter par dessus. 

Quelques-uns affirment même que les soeurs Tatin ont simplement repris cette recette. Quoi qu’il en soit, elles ont largement contribué à la célébrité de cette tarte cuite à l’envers, qui se déguste à l’endroit, dont elles avaient le secret.

Et c’est une recette facile à faire à la maison ?  

A ce que l’on raconte, la recette originelle parlerait de se servir d’un moule en cuivre sans quoi cette tarte ne serai jamais réussie. Mais je vous rassure, sans, elle sera réussie. 

On commence par réaliser une bonne pâte brisée maison, bien gourmande, avec la farine, du beurre mou, un oeuf. On la laisse reposer au frais. 

Et pendant ce temps-là, on fait caraméliser les pommes dans une poêle à feu doux. On commence par réaliser un caramel avec du sucre, du beurre, et une fois que le caramel est prêt, on ajoute les pommes coupées en quartier. On fait cuire à feu doux, avant de mettre ces pommes caramélisées et leur jus dans le plat à tarte, recouvrir de la pâte brisée et de mettre au four, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée ! 

L’astuce, c’est de démouler la tarte encore chaude, quand le caramel n’a pas collé au fond du moule. 

Ne reste plus qu’à la déguster ! 

On peut même réaliser des tartes tatin salées ? 

Oui, puisqu’aujourd’hui, on parle d’une tarte tatin pour une tarte renversée, quand la garniture est déposée au fond du moule, bien caramélisé et recouvert d’une pâte, avant d’être cuit au four. 

En ce moment, vous pouvez réaliser des tatins d’endives, d’échalotes ou d’oignons. L’été, avec des tomates, c’est à tomber par terre, avec des herbes de Provence. Et si vous aimez le sucré-salé, je vous conseille la tarte tatin classique, avec quelques tranches de magret fumé, c’est très gourmand et réconfortant ! 

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Série spéciale décembre : les villes Sanctuaires, Notre-Dame de La Salette en Isère / La blanquette

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Série spéciale décembre : les villes Sanctuaires : Lourdes / Les produits de saison : mandarines et clémentines

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

  • L'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.