Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Jean-François Bury vous invite à réaliser un tajine de lieu jaune au citron confit. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 carottes 1 fenouil 1 oignon blanc 2 courgettes 100 g de pois chiches cuits 2 cuillères à soupe de Raisin de Corinthe 1 pièce de citron confit au sel 5 pièces d’abricots secs 1 pincée de poudre de Menthe séchée 10 cl d'huile d'olive 10 g de gingembre frais 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 botte de cébette 15 g d’amandes effilées 1 botte de coriandre 1 tasse à café de jus de citron 1 cuillère à soupe de cumin 1 cuillère à soupe de carvi 1 cuillère à café de curcuma en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre Sel Réalisation : 1. Compotée de légumes TajineLaver les légumes. Emincer les oignons et tailler les carottes, courgettes et fenouil en triangle. Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et toutes les épices :cumin, cannelle, carvi, curcuma. Faire revenir à feux doux et ajouter à cette préparation l’ail et le gingembre hachés finement. Le tout doit être légèrement coloré (blond). Déglacer avec le jus de citron. Ajouter le citron au sel haché et les légumes taillés en triangle. Salé. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes. Ajouter le concentré de tomates, le raisin, les pois chiches, les abricots taillés en dés et la poudre de menthe séchée. Cuire encore 5 minutes à découvert.2. Réalisation du poissonDésarrêter et retirer la peau des lieux jaunes. Tailler en pavé de 160 grammes environ. Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive et marquer en cuisson unilatéralement le poisson.3. DressageDisposer toute la compotée de légumes dans un tajine en terre cuite. Disposer les pavés de lieu sur les légumes. Parsemer de pluches de coriandre, amandes effilées et cébette ciselée. Recouvrir le tout avec le chapeau du plat à tajine. Servir bien chaud.
En savoir plusHuîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
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Le sirop de safran, le chou farci à l'os à moelle et un livre sur une star de la gastronomie
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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Jean-François Bury vous invite à réaliser un tajine de lieu jaune au citron confit. Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 carottes 1 fenouil 1 oignon blanc 2 courgettes 100 g de pois chiches cuits 2 cuillères à soupe de Raisin de Corinthe 1 pièce de citron confit au sel 5 pièces d’abricots secs 1 pincée de poudre de Menthe séchée 10 cl d'huile d'olive 10 g de gingembre frais 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 botte de cébette 15 g d’amandes effilées 1 botte de coriandre 1 tasse à café de jus de citron 1 cuillère à soupe de cumin 1 cuillère à soupe de carvi 1 cuillère à café de curcuma en poudre 1 cuillère à café de cannelle en poudre Sel Réalisation : 1. Compotée de légumes TajineLaver les légumes. Emincer les oignons et tailler les carottes, courgettes et fenouil en triangle. Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons et toutes les épices :cumin, cannelle, carvi, curcuma. Faire revenir à feux doux et ajouter à cette préparation l’ail et le gingembre hachés finement. Le tout doit être légèrement coloré (blond). Déglacer avec le jus de citron. Ajouter le citron au sel haché et les légumes taillés en triangle. Salé. Couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 15 minutes. Ajouter le concentré de tomates, le raisin, les pois chiches, les abricots taillés en dés et la poudre de menthe séchée. Cuire encore 5 minutes à découvert.2. Réalisation du poissonDésarrêter et retirer la peau des lieux jaunes. Tailler en pavé de 160 grammes environ. Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive et marquer en cuisson unilatéralement le poisson.3. DressageDisposer toute la compotée de légumes dans un tajine en terre cuite. Disposer les pavés de lieu sur les légumes. Parsemer de pluches de coriandre, amandes effilées et cébette ciselée. Recouvrir le tout avec le chapeau du plat à tajine. Servir bien chaud.
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
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Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.