Publicité
Publicité
Le gouffre de Padirac et le gwell

Le gouffre de Padirac et le gwell

Destination vacances
05 mars 2022 Épisode · Société
Description de l'épisode

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour (re)découvrir une région. Direction ce samedi dans la Dordogne et dans le Morbihan.


On part en Balade dans la vallée de la Dordogne au Gouffre de Padirac.

C'est le premier site français du patrimoine naturel souterrain. Et pour le découvrir c’est une véritable aventure ! Pour nous, mais aussi pour les guides bateliers, ceux qui nous emmènent dans les entrailles de la terre. Et si je vous en parle aujourd’hui, c’est parce que le gouffre recrute et forme en ce moment même les prochains guides bateliers.

Et ça ressemble à quoi exactement ?

L’aventure est magique. Et contrairement à ce que l’on pense, ça commence d’abord à l’extérieur !Et c’est comme ça que ça a commencé d’ailleurs : par la découverte d’un trou béant - 30 mètres de diamètre et 75 mètres de profondeur. On attaque la descente en ascenseur ou avec les escaliers juste après. Voila ce qui vous attend : 560 marches, 98% d’humidité, une température ambiante à 13 degrés, 20 kilomètres de rivière, 30 barques.

Et tout du long, on ne sait plus où poser ses yeux : entre le lac de la pluie qui fait 4 mètres de profondeur, au-dessus duquel est suspendue une sublime stalactite de 60 centimètres de haut et la Grande Pendeloque qui vient presque effleurer la surface de l’eau, il y a des larmes de pluie qui ruissellent, c'est un émerveillement de tous les instants. Il y aussi le Grand Dôme, une véritable cathédrale souterraine de presque 100 mètres de hauteur avec des fleurs de calcaire ruisselant, des bénitiers d’albâtre, des piles d’assiettes, des drapés, de la dentelle, etc...

Et de quand date la découverte du gouffre ?

C'est une découverte de juillet 1889 quand Edouard Alfred Martel, descend suspendu à un câble de 75 mètres de long pour s’enfoncer le premier dans ce que les gens du coin à l’époque appelaient le trou du diable. La grande originalité c’est que le Gouffre nous propose de revivre cette aventure grâce à des visites explorateurs.

Et après ça, Où pose t-on nos lampes et nos pieux pour la nuit ?

Au petit gouffre de Padirac, dans des jolies roulottes en bois pour vivre une expérience en famille.

Marion Sauveur, vous nous emmenez dans le Morbihan. 

À la découverte d’un yaourt traditionnel et artisanal breton : le gwell, connu aussi sous le nom de "gros lait". 

Le gwell est réalisé uniquement à partir de lait entier de vaches Bretonne Pie noir, Froment du Léaon, Nantaise ou Armoricaine : uniquement des vaches de races bretonnes. C’est un yaourt à la texture ferme et légèrement filante, avec du caractère. Le gwell serait originaire de Douarnenez, où il est élaboré depuis plusieurs générations avant de se transmettre dans l’ensemble du Finistère…et depuis les années 1980 dans toute la Bretagne.

Aujourd’hui les producteurs de Gwell tentent d’obtenir une Appellation d’origine protégée. 

Comment il se fabrique ? 

Il ne faut pas moins de 7-8 heures pour obtenir ce gwell. Ecoutez les précisions de Gurvan Bourvellec, éleveur de vaches Bretonnes Pie noir et fromager à Sarzeau. "Le gwell se fabrique comme un yaourt. On fait bouillir le lait, on le fait refroidir et à une certaine température, on met le ferment dans le Gwell. Le gwell, c’est le ferment. Et on le met en étuve ensuite pour qu’il devienne du gwell… Il faut du gwell pour faire du gwell. Si on n’a pas de gwell on ne peut pas faire de gwell. Comme ce n’est pas un produit qui est industriel mais vraiment ancré dans une tradition de fromager, de transmission… Il faut impérativement, si je perds mon ferment, il faut que j’aille la chercher chez un collègue agriculteur. Et je vais pouvoir recommencer."

Où est-ce qu’on en trouve ? 

Uniquement en Bretagne, dans les fermes qui en fabriquent. Il en existe une quinzaine : dans les Côtes-d'Armor à Ploubezre ou Plouguernével ; en Ille-et-Vilaine par exemple à Plélan Le grand ou Lagan ; dans le Finistère à Scaer ou encore dans le Morbihan à Plouharnel ou dans la ferme de Gurvan Bourvellec : la ferme fromagère de Suscinio à Sarzeau. Il fabrique aussi de la tome de Rhuys … un fromage qu’il faut absolument goûter si vous allez en Bretagne. 

Je vous mettrai sur Europe1.fr le lien vers la carte pour que vous puissiez trouver tous les artisans producteurs de gwell .

Comment il se déguste ? 

Traditionnellement on le consomme en version salée avec des pommes de terre ou des épinards. On peut le manger en version sucrée comme un yaourt avec du miel ou de la confiture, ou même mieux un caramel au beurre salé. 

On peut s’amuser avec le gwell. En version salée, je vous propose une petite sauce. Vous agrémentez votre gwell d’algues wakamé découpées finement. Algue que l’on retrouve en ce moment sur les côtes bretonnes. Vous pouvez aussi la remplacer par de l’estragon ou des baies roses, un peu de poivre et de sel et voici une jolie crème pour accompagner vos coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint Brieuc par exemple. C’est encore la saison, il faut en profiter !

Sauce au gwell 

Les ingrédients :

  • 4 cuillères de gwell 
  • 1 cuillère à café d’algues wakamé 

ou 

  • 6 feuilles d’estragon 

ou 

  • 4 baies roses 
  • poivre 
  • sel 
  • 8 noix de coquilles Saint-Jacques 
  • 1 noix de beurre 

Les étapes de la recette : 

1. Mélangez le gwell avec les algues découpées finement. Si vous achetez du wakamé déshydraté, ne pas oublier de le réhydrater avec un peu d’eau au préalable.

2. Ajoutez du poivre et du sel. 

3. Poêlez vos coquilles saint-jacques pendant une minute avec un peu de beurre, sur feu vif. Retournez-les et laissez-les cuire pendant 30 secondes, sur feu vif.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.