Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Marion Sauveur… On part en Normandie, dans l’Orne !Je vous emmène chez le champion de France du saucisson classique. Direction Saint-Ouen-de-Sécherouvre chez Jérôme Lepoivre, de la Ferme Les cochons sont dans le pré. C’est lui qui vient de remporter le premier championnat du saucisson classique organisé par l’Amicale du Sauciflard. https://www.facebook.com/profile.php?id=100057456369221 https://www.facebook.com/lamicaledusauciflard Deux autres saucissons ont été récompensés : celui de la Ferme du Montet, dans l’Aveyron : une saucisse sèche bœuf-oignons. Il a reçu le prix du meilleur saucisson de création. Et celui de la Maison Montalet dans le Tarn, à la truffe, a remporté le prix du public. Et c’est celui-ci que nous avons en studio.Repartons en Normandie… Ce n’est pas un hasard si Jérôme Lepoivre a remporté ce prix de la charcuterie préférée des Français... Il élève des cochons, mais pas n’importe lesquels : des porcs de Bayeux. Une race très rare, puisqu’il n’existe en France que 189 truies. Et Jérôme Lepoivre en possède huit ! Ce sont des cochons rustiques blancs aux tâches noires et aux oreilles tombantes. Ils ne vivent qu’en extérieur : les porcs de Bayeux gambadent dans les vallons du Perche où ils grignotent l’herbe. Jérôme Lepoivre les nourrit aussi avec des céréales qu’il fait pousser comme du blé ou de l’orge.Quand est-ce qu’ils sont prêts pour être abattus ?Quand ils ont atteint le bon poids : entre 130 et 140 kg. En fonction du cochon, c’est entre 14 et 20 mois. Et ils sont ensuite transformés notamment en saucissons.“On fait abattre deux à trois cochons par mois qui passent tout entier en saucissons. On retire uniquement les deux filets mignons. Ça veut dire que les échines, les rôtis, les jambons, les pièces maîtresses passent entièrement en saucisson. On ne met pas que des bas morceaux ! Et le taux de gras, le charcutier qui me fait ça, chez Chaillou, à Saint-Mard-de-Réno… il a vraiment la bonne main pour faire tout ce qui est dosage, assaisonnement, l’affinage. Le prix lui revient également en partie, parce que je suis éleveur - agriculteur et lui, il sublime nos animaux quand il les a dans ses mains. C’est un super mec !”La viande de porcs de Bayeux est bien persillée… et rosée, presque rouge. Il propose aussi des morceaux de viande comme de l’échine de porc… ou des chipolatas, parfaites pour nos barbecues d’été. Des produits qui sont commercialisés dans les épiceries fines de la région et sur les marchés de Mortagne-au-Perche.Ça se cuisine le saucisson sec ?Pas vraiment… qu’est-ce que c’est bon simplement à l’apéritif ou avec une tranche de pain, tartinée de beurre salé !Mais pour changer. Je vous propose de déposer quelques tranches dans votre assiette et de le consommer comme viande à part entière. Et de l’accompagner d’une salade de pommes de terre. Saucisson-pomme de terre, ça fonctionne toujours.Pour cette salade, vous commencez par faire cuire à l’anglaise vos pommes de terre : dans un grand volume d’eau froide, avec du sel, et que vous portez à ébullition. Quand vos pommes de terre sont cuites, vous les épluchez… et les coupez en rondelles. Vous leur ajoutez des oignons rouges émincés. Et un peu de ciboulette. Mettez votre saladier au frais. Reste à réaliser une vinaigrette bien moutardée : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre. Petite astuce : fouettez avec une fourchette pour qu’elle soit bien émulsionnée, à la lyonnaise. Mélangez cette sauce à vos pommes de terre. Et servez !Merci Marion. On retrouve votre recette sur Europe1.fr. > Cet été : on vous retrouve toutes les 2, à partir du 11 juillet, à 6h43 et 8h48. La salade de pommes de terre pour accompagner le saucisson sec 800 g de pommes de terre 2 oignons rouges ½ botte de ciboulette 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de moutarde 2 cuillères à soupe de vinaigre Sel Poivre Commencez par faire cuire à l’anglaise vos pommes de terre, dans un grand volume d’eau froide avec du sel. Portez à ébullition. Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les… et coupez-les en rondelles. Ajoutez des oignons rouges émincés. Et un peu de ciboulette. Mettez le saladier au frais. Réalisez une vinaigrette bien moutardée : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre. Fouettez avec une fourchette pour qu’elle soit bien émulsionnée, à la lyonnaise. Mélangez cette sauce à vos pommes de terre. Et servez !
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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.
Marion Sauveur… On part en Normandie, dans l’Orne !
Je vous emmène chez le champion de France du saucisson classique. Direction Saint-Ouen-de-Sécherouvre chez Jérôme Lepoivre, de la Ferme Les cochons sont dans le pré. C’est lui qui vient de remporter le premier championnat du saucisson classique organisé par l’Amicale du Sauciflard. https://www.facebook.com/profile.php?id=100057456369221 https://www.facebook.com/lamicaledusauciflard
Deux autres saucissons ont été récompensés : celui de la Ferme du Montet, dans l’Aveyron : une saucisse sèche bœuf-oignons. Il a reçu le prix du meilleur saucisson de création. Et celui de la Maison Montalet dans le Tarn, à la truffe, a remporté le prix du public. Et c’est celui-ci que nous avons en studio.
Repartons en Normandie… Ce n’est pas un hasard si Jérôme Lepoivre a remporté ce prix de la charcuterie préférée des Français... Il élève des cochons, mais pas n’importe lesquels : des porcs de Bayeux. Une race très rare, puisqu’il n’existe en France que 189 truies. Et Jérôme Lepoivre en possède huit ! Ce sont des cochons rustiques blancs aux tâches noires et aux oreilles tombantes. Ils ne vivent qu’en extérieur : les porcs de Bayeux gambadent dans les vallons du Perche où ils grignotent l’herbe. Jérôme Lepoivre les nourrit aussi avec des céréales qu’il fait pousser comme du blé ou de l’orge.
Quand est-ce qu’ils sont prêts pour être abattus ?
Quand ils ont atteint le bon poids : entre 130 et 140 kg. En fonction du cochon, c’est entre 14 et 20 mois. Et ils sont ensuite transformés notamment en saucissons.
“On fait abattre deux à trois cochons par mois qui passent tout entier en saucissons. On retire uniquement les deux filets mignons. Ça veut dire que les échines, les rôtis, les jambons, les pièces maîtresses passent entièrement en saucisson. On ne met pas que des bas morceaux ! Et le taux de gras, le charcutier qui me fait ça, chez Chaillou, à Saint-Mard-de-Réno… il a vraiment la bonne main pour faire tout ce qui est dosage, assaisonnement, l’affinage. Le prix lui revient également en partie, parce que je suis éleveur - agriculteur et lui, il sublime nos animaux quand il les a dans ses mains. C’est un super mec !”
La viande de porcs de Bayeux est bien persillée… et rosée, presque rouge. Il propose aussi des morceaux de viande comme de l’échine de porc… ou des chipolatas, parfaites pour nos barbecues d’été. Des produits qui sont commercialisés dans les épiceries fines de la région et sur les marchés de Mortagne-au-Perche.
Ça se cuisine le saucisson sec ?
Pas vraiment… qu’est-ce que c’est bon simplement à l’apéritif ou avec une tranche de pain, tartinée de beurre salé !
Mais pour changer. Je vous propose de déposer quelques tranches dans votre assiette et de le consommer comme viande à part entière. Et de l’accompagner d’une salade de pommes de terre. Saucisson-pomme de terre, ça fonctionne toujours.
Pour cette salade, vous commencez par faire cuire à l’anglaise vos pommes de terre : dans un grand volume d’eau froide, avec du sel, et que vous portez à ébullition. Quand vos pommes de terre sont cuites, vous les épluchez… et les coupez en rondelles. Vous leur ajoutez des oignons rouges émincés. Et un peu de ciboulette. Mettez votre saladier au frais. Reste à réaliser une vinaigrette bien moutardée : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre. Petite astuce : fouettez avec une fourchette pour qu’elle soit bien émulsionnée, à la lyonnaise. Mélangez cette sauce à vos pommes de terre. Et servez !
Merci Marion. On retrouve votre recette sur Europe1.fr.
> Cet été : on vous retrouve toutes les 2, à partir du 11 juillet, à 6h43 et 8h48.
La salade de pommes de terre pour accompagner le saucisson sec
- 800 g de pommes de terre
- 2 oignons rouges
- ½ botte de ciboulette
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- Sel
- Poivre
Commencez par faire cuire à l’anglaise vos pommes de terre, dans un grand volume d’eau froide avec du sel. Portez à ébullition. Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les… et coupez-les en rondelles. Ajoutez des oignons rouges émincés. Et un peu de ciboulette. Mettez le saladier au frais. Réalisez une vinaigrette bien moutardée : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre. Fouettez avec une fourchette pour qu’elle soit bien émulsionnée, à la lyonnaise. Mélangez cette sauce à vos pommes de terre. Et servez !

Stéphanie De Muru
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Jacques Serais
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Pascale de La Tour du Pin
Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Europe 1
Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).