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Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.

En ce matin du 14 juillet vous êtes nombreux sur les routes de France, et Vanessa vous avez pensé à tous ceux qui sont coincés dans les embouteillages …

Et qui rêvent déjà d’être sur leur lieu de vacances. Et bien sachez que vous, qui êtes en train de rouler- ou de tenter de rouler- vous pouvez déjà vous évader, tout en restant assis dans votre voiture, en vous détendant, avec une pépite audio. Allez, on se met tout de suite dans l’ambiance ? on part sur la A 6 :

Alors qui est cet homme ? Autre indice héros de la Révolution de 1848..

Je donne ma langue au chat

Alphonse de Lamartine ! Et on part tout de suite sur ses traces.

Mais c’est la voix de Denis Podalydes, non ?!!

C’est la voix vedette de ce podcast Panorama. Un podcast qui ré-enchante le voyage : il a été lancé il y a 1 an par les autoroutes APRR et AREA…je vous ai déjà parlé…et c’est une jolie manière de mettre en avant les richesses des régions qu’elles traversent : des pépites touristiques et patrimoniales sur des destins maudits, des légendes, des histoires méconnues des Grands personnages de l’histoire. Coco Chanel, Berlioz, Camille Claudel. Voilà ! « un voyage dans le voyage », sur l’autoroute et autour de l’autoroute. Sur chaque trajet, un éventail de choix et pour chaque public.

Combien d’épisodes sont disponibles ?

Une vingtaine …sur toutes les plateformes d’écoute. Et une saison 2 est en cours…soyez patients ca sort à la fin de l’année. Vous verrez Panorama ça fonctionne, on n’a qu’une envie c’est de s’arrêter en route ou de revenir. Au final un bon « Pars, écoute et reviens ».

 

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Bonjour Marion, toute la semaine vous cuisinez le concombre. Aujourd’hui, vous nous faites voyager. 

Oui, parce que le concombre n’est pas populaire qu’en France. Le plus grand producteur de concombre dans le monde est la Chine ! Près de 80% de la production mondiale du concombre… Vient ensuite la Turquie et la Russie. Et les Pays-Bas, d’où est originaire je vous le rappelle le concombre le plus commun en France : le concombre hollandais - est le pays avec le meilleur rendement de concombres au monde. Ils arrivent à produire 70 kg de concombre par mètre carré ! 

Où est-ce que vous nous emmenez pour cuisiner le concombre ce vendredi ? 

Au Japon. Le concombre le plus commun est plus petit que celui qu’on a l’habitude de manger en France… Plus ferme et avec un goût plus concentré. 

Les Japonais apprécient beaucoup le concombre pour son petit goût délicat… et sa fraîcheur. Et l’une des recettes que l’on trouve souvent à base de concombre, c’est une salade. Et oui, comme en France ! Mais cette salade sert d’accompagnement et tout est dans l’assaisonnement. Oubliez la crème… on mélange du sucre, de la sauce soja et du vinaigre de riz. On arrose le concombre découpé en tranches fines de cette sauce. On ajoute quelques algues wakame… et du sésame torréfié ! Et on voyage ! 

Marion, si on n’a pas envie de cuisiner… est-ce que vous avez une adresse à nous conseiller pour manger un plat japonais avec du concombre ? 

Oui bien sûr ! Je vous emmène chez Yabaï Sando à Paris, du chef Walter Ishizuka. Il est Franco-Japonais… il élabore des sandos… ce sont des sandwichs japonais… un peu comme un club sandwich… mais avec un pain de mie spécifique : le Shokupan. Il est très aéré, très moelleux, très gourmand. Chez Yabaï Sando, il est un peu brioché et toasté… et il peut être blanc ou noir… au charbon végétal.   

Walter Ishizuka en a créé un à base de concombre… il accompagne un thon tataki. Il nous explique les détails… 

"Un filet de thon mariné, dans une marinade à base de soja, de mirin, de miel et d’huile de sésame. On va le poêler des deux côtés, le service mi-cuit… et on a le concombre tonic qui rappelle l’esprit un peu pickles qu’on a dans la cuisine japonaise. Ca apporte un côté frais, crunchy… et on l’accompagne avec une sauce aïoli au gingembre". 

Il se déguste sur place ou à emporter… comme ici dans notre studio. Qu’est-ce que vous en pensez ? 

Et pour ceux qui ont envie de changer du concombre… Walter Ishizuka propose le classique Tamago Sando avec un œuf… mais agrémenté d’une mayonnaise au yuzu. L’incontournable Tonkatsu… c’et l’équivalent de notre jambon-beurre… mais avec du porc pané. Ou encore des sando sucrés… choco noisette ou avec une glace au sésame noir. On voyage jusqu’au pays du soleil levant ! 

Merci Marion… A lundi, pour une semaine consacrée à un autre produit de saison : le melon ! 

 

 

Sauce japonaise pour accompagner le concombre 

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères  à café de sauce de soja
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Déroulé : 

- Bien mélanger le sucre, dans la sauce soja et le vinaigre de riz… avant d’arroser les tranches fines de concombre. 

- Au préalable, il faut laisser dégorger le concombre. 

- N’hésitez pas à ajouter quelques algues wakame et un peu de sésame torréfié. 

 

 

 

Sando thon tataki et concombre tonic du Chef Walter Ishizuka

 

thumbnail_sando concombre

Ingrédients : 

  • 2 tranches de pain de mie 
  • 100g de Filet de thon frais
  • 10g de Carotte râpée
  • 10g de Chou rouge râpé
  • 10g de Sucrine
  • Mayonnaise soja
  • 10g Mayonnaise
  • ¼ Gousse d’ail
  • 2g Gingembre
  • épices Shichimi
  • 1 mini concombre
  • 20cl de tonic
  • 20g de gros sel

 

Marinade du thon :

  • 10cl de soja sauce
  • 10cl de merin
  • 10g de sucre brun
  • Un zest de citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de gingembre râpé

 

Les concombres tonic

- Éplucher le concombre et le mettre à dégorger avec du gros sel durant 1 heure

- A l’aide d’une mandoline faire des lamelles fines de 2mm et les mettre a mariner avec le tonic

- Laisser mariner 2 heures minimum

 

Le thon

- Réaliser la marinade, mélanger tous les ingrédients de la marinade avec l’ail haché et le gingembre râpé

- Mettre le filet de thon a mariner durant 4 heures minimum

- Le sortir et le poêler juste recto verso, pour obtenir une version mi cuit

 

2. La sauce aïoli

- Réaliser une mayonnaise

- Ajouter de l’ail et gingembre haché

- Rajouter une pincée de shichimi et un trait de jus de yuzu

 

Le coleslaw

- Éplucher les carottes et les râper finement

- Râper le chou rouge

- Émincer la sucrine

- Dans un bowl mélanger tous les légumes préalablement couper avec une mayonnaise et de la sauce soja