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Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.

 

La recette pour enfants à base de figues - Marion Sauveur

Tout cet été, Marion Sauveur cuisine les légumes et fruits de saison. Cette semaine, la figue. 

Cette gourmandise gorgée de soleil. On parle communément de fruits, mais les figues ne sont pas des fruits mais des faux-fruits. Les figues sont ce qu’on appelle des inflorescences : des “réceptacles”, dans lesquels sont alignées de nombreuses et minuscules fleurs croquantes. Chaque fleur donnera un fruit : ce sont les minuscules grains qui craquent sous la dent. La figue est une coupe de fruits à elle toute seule. 

Chaque mercredi, une recette facile à faire avec les enfants avec le produit de la semaine. Comment est-ce qu’on cuisine la figue aujourd’hui ? 

En rouleau pour l’apéritif. C’est ludique et gourmand ! 

On commence par réaliser la farce des rouleaux. On coupe les figues fraîches en 8 morceaux. Et on mélange les figues avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés. 

Reste à tartiner la moitié de tranches de jambon du mélange fromage frais-figues et enrouler. Vous pouvez aussi utiliser de fines tranches de melon et les enrouler de la même manière. Melon-figue-fromage, c’est très frais ! 

Pour les plus petits, on peut juste tartiner sur du pain le mélange fromage frais-figues. 

Si vos enfants sont plutôt becs sucrés, vous pouvez préparer avec eux des sablés aux figues. En faisant compoter les figues avec un peu de vanille, que l’on enferme dans une pâte sablée. 

Et la compotée peut même être récupérée pour aromatiser des plats salés comme un foie gras ou un magret de canard. 

Pour cuisiner encore plus avec vos enfants,  chaque mercredi, un livre de cuisine pour enfants. 

Aujourd'hui, c’est le livre de cuisine de Julien Duboué : "1 plat / 3 repas pour toute la famille" aux éditions Larousse. De bonnes idées de recettes déclinées autour d’un produit. Il propose 3 recettes autour des figues : une compotée pomme-figues vanille pour les bébés ; des figues rôties au gingembre et crème de cassis pour les parents ; et un carpaccio de figues et sirop vanillé pour les enfants. Juste des rondelles de figues fraîches à agrémenter avec ce sirop, sirop réalisé avec un peu de sucre, vanille, d’eau et de jus de citron. Une recette vraiment simple et facile pour cuisiner pour et avec les enfants. 

Marion, vous avez également repéré un jeu pour les enfants… pour jouer en apprenant à cuisiner. 

Oui, c’est 7 Miam : un jeu de cartes pour découvrir des plats régionaux… et les ingrédients qui les composent. Avec quelques petites anecdotes sur chaque carte. Et même un livret de recettes. 

Dans la version Provence-Alpes Côte d'Azur, vous pouvez notamment jouer avec la tarte aux figues et découvrir que la figue séchée est très énergétique… et qu’elle était surnommée par Platon “la nourriture des athlètes”. 

Un jeu à retrouver sur Envoyajeux.com

 

Et si on ne veut pas cuisiner ? 

À la Ka'fête ô mômes, à Lyon. Un café familial associatif à la Croix-Rousse, avec des espaces de jeux et d’éveil pour les enfants. La Ka’fête ô mômes travaille comme cantine alternative avec les écoles à proximité. Le chef Maurizio Reppi propose chaque mois des recettes autour d’un produit pour faire découvrir les goûts aux enfants. Cet Italien ne pouvait pas passer à côté de la figue.   

“J’ai pensé faire du riz façon risotto aux figues. Elles ne doivent pas trop cuire, sinon elles se défont un peu trop. A la fin pour mantecare - faire une liaison - je rajoute un peu de beurre, une poignée de parmesan. Je vais touiller le risotto, le fait reposer quelques minutes et je vais servir”. 

Un risotto qui leur sera proposé courant septembre. Une autre semaine, Maurizio Reppi proposera en entrée une salade de figues au chèvre et comté et en dessert des figues rôties au four, au romarin. Vive la figue ! 

 

Recette des rouleaux aux figues

  • 1 melon 
  • 8 tranches de jambon cru 
  • 300 g de fromage frais
  • 10 figues sèches
  • 1 branche de thym
  • 30g de pignons de pin 

Commencez par réaliser la farce des rouleaux… en coupant les figues fraîches en 8 morceaux. Mélanger avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés. 

Tailler des fines tranches de melon. Enrouler le melon et garnir le rouleau de fromage frais aux figues. 

Couper les tranches de jambon en deux, dans le sens de la longueur. Tartiner la moitié du jambon de fromage frais-figues et enrouler. 

Enrouler chaque tranche de melon sur elle-même de manière à obtenir un petit rouleau.

 

Recette des sablés aux figues 

  • 15 figues fraîches
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 30g de crème fraîche 

Commencer par couper les figues en morceaux. Les mettre à compoter avec un peu de sucre et les gousses de vanilles fendues dans une casserole sur feu moyen 30 minutes. Remuer de temps en temps. Ne pas hésiter à mettre un fond d’eau si nécessaire.

Pour préparer la pâte : battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sucre et la crème. Pétrir à la main avec la farine et le beurre. 

Former une boule de pâte et l'enrouler placer une heure au réfrigérateur.

Étaler la pâte dans la longueur et placer la compotée au milieu. Rabattre les bords de la pâte autour de la compotée pour former un boudin.

Couper tous les 2 cm. Déposer chaque biscuit sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. 

Enfourner 30 minutes, à 150 degrés.

Les biscuits sont prêts quand ils sont dorés. Ils rappelleront des souvenirs à certains 

 

 

Recette de la salade de figues et fromage 

Pour 4 portions, temps de préparation 15 min

8 figues vertes ou violets        

huile sel et poivre                      

100 g de fromage de brebis ou de comté                             

1 tête de laitue (on peut ajouter 100g de roquette pour des saveurs plus marqués)

Pour préparer la salade de figues, commencez par laver et sécher la laitue, cassez les plus grosses feuilles avec vos mains et récupérez-les dans un saladier, puis ajoutez le fromage de brebis haché ou le comté coupé en petits dés.   Épluchez et hachez grossièrement les figues et ajoutez-les à la salade. Préparez enfin une vinaigrette avec de l'huile, du sel et du poivre et assaisonnez la salade.           

 Votre salade de figues est prête à être dégustée !

Recette de risotto aux figues

Pour 4 portions, temps de préparation 20 min, temps de cuisson 30 min

320 g de riz Carnaroli ou autre riz pour risotto

4-5 figues noires

1 échalote

50 g de beurre

bouillon de légumes

30 g de parmesan râpé

4 cuillères à soupe de miel

Pour préparer le risotto aux figues, commencez par couper les figues en quartiers. Gardez-en un ou deux entiers : vous en aurez besoin pour garnir le plat final. Consacrez-vous maintenant au sauté. Nettoyez l'échalote, hachez-la finement et faites-la revenir dans 10 g de beurre. Lorsque l'échalote est devenue transparente, ajoutez le riz et faites-le griller quelques minutes mélangez. Commencez la cuisson avec le bouillon de légumes en ajoutant une louche à la fois. Après les 10 premières minutes de cuisson, ajoutez les figues coupées et terminez la cuisson.

Éteignez le feu et mantecate (it), c'est-à-dire : mélangez le risotto avec le reste du beurre et le parmesan râpé. Laissez reposer 5 min hors du feu et couvert.

 Servir le risotto en le garnissant de quelques fines tranches de figues réservées et d'une cuillerée de miel dans une assiette. Le risotto aux figues est prêt à être dégusté.

 

Recette des figues rôties 

Recette simple mai savoureuse, temps de préparation 10 min, temps de cuisson 30-35 min

7 grosses figues noires

4 brins de romarin

50 g de miel de fleurs sauvages

Pour préparer les figues au four, commencez par couper les figues en deux. Prenez un plat allant au four et disposez les figues les unes à côté des autres, côté coupé vers le haut, sur un lit d'aiguilles de romarin. Après avoir rempli le plat de cuisson, faites cuire les figues dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 10 minutes. Passé ce temps, saupoudrez-les de miel et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes (selon la taille des figues). Cuire les figues au four. Vous pouvez les accompagner de rondelles ou de touffes de chèvre frais assaisonné d'une goutte de miel et d'une pincée de poivre rose ou de la chantilly maison avec des amandes effilées et grillées.