Destination vacances - L'Espace Muséographique Sarah Bernhardt à Belle-Ile / La recette pour enfants à base de figues
Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit. La recette pour enfants à base de figues - Marion Sauveur Tout cet été, Marion Sauveur cuisine les légumes et fruits de saison. Cette semaine, la figue. Cette gourmandise gorgée de soleil. On parle communément de fruits, mais les figues ne sont pas des fruits mais des faux-fruits. Les figues sont ce qu’on appelle des inflorescences : des “réceptacles”, dans lesquels sont alignées de nombreuses et minuscules fleurs croquantes. Chaque fleur donnera un fruit : ce sont les minuscules grains qui craquent sous la dent. La figue est une coupe de fruits à elle toute seule. Chaque mercredi, une recette facile à faire avec les enfants avec le produit de la semaine. Comment est-ce qu’on cuisine la figue aujourd’hui ? En rouleau pour l’apéritif. C’est ludique et gourmand ! On commence par réaliser la farce des rouleaux. On coupe les figues fraîches en 8 morceaux. Et on mélange les figues avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés. Reste à tartiner la moitié de tranches de jambon du mélange fromage frais-figues et enrouler. Vous pouvez aussi utiliser de fines tranches de melon et les enrouler de la même manière. Melon-figue-fromage, c’est très frais ! Pour les plus petits, on peut juste tartiner sur du pain le mélange fromage frais-figues. Si vos enfants sont plutôt becs sucrés, vous pouvez préparer avec eux des sablés aux figues. En faisant compoter les figues avec un peu de vanille, que l’on enferme dans une pâte sablée. Et la compotée peut même être récupérée pour aromatiser des plats salés comme un foie gras ou un magret de canard. Pour cuisiner encore plus avec vos enfants, chaque mercredi, un livre de cuisine pour enfants. Aujourd'hui, c’est le livre de cuisine de Julien Duboué : "1 plat / 3 repas pour toute la famille" aux éditions Larousse. De bonnes idées de recettes déclinées autour d’un produit. Il propose 3 recettes autour des figues : une compotée pomme-figues vanille pour les bébés ; des figues rôties au gingembre et crème de cassis pour les parents ; et un carpaccio de figues et sirop vanillé pour les enfants. Juste des rondelles de figues fraîches à agrémenter avec ce sirop, sirop réalisé avec un peu de sucre, vanille, d’eau et de jus de citron. Une recette vraiment simple et facile pour cuisiner pour et avec les enfants. Marion, vous avez également repéré un jeu pour les enfants… pour jouer en apprenant à cuisiner. Oui, c’est 7 Miam : un jeu de cartes pour découvrir des plats régionaux… et les ingrédients qui les composent. Avec quelques petites anecdotes sur chaque carte. Et même un livret de recettes. Dans la version Provence-Alpes Côte d'Azur, vous pouvez notamment jouer avec la tarte aux figues et découvrir que la figue séchée est très énergétique… et qu’elle était surnommée par Platon “la nourriture des athlètes”. Un jeu à retrouver sur Envoyajeux.com . Et si on ne veut pas cuisiner ? À la Ka'fête ô mômes, à Lyon. Un café familial associatif à la Croix-Rousse, avec des espaces de jeux et d’éveil pour les enfants. La Ka’fête ô mômes travaille comme cantine alternative avec les écoles à proximité. Le chef Maurizio Reppi propose chaque mois des recettes autour d’un produit pour faire découvrir les goûts aux enfants. Cet Italien ne pouvait pas passer à côté de la figue. “J’ai pensé faire du riz façon risotto aux figues. Elles ne doivent pas trop cuire, sinon elles se défont un peu trop. A la fin pour mantecare - faire une liaison - je rajoute un peu de beurre, une poignée de parmesan. Je vais touiller le risotto, le fait reposer quelques minutes et je vais servir”. Un risotto qui leur sera proposé courant septembre. Une autre semaine, Maurizio Reppi proposera en entrée une salade de figues au chèvre et comté et en dessert des figues rôties au four, au romarin. Vive la figue ! Recette des rouleaux aux figues 1 melon 8 tranches de jambon cru 300 g de fromage frais 10 figues sèches 1 branche de thym 30g de pignons de pin Commencez par réaliser la farce des rouleaux… en coupant les figues fraîches en 8 morceaux. Mélanger avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés. Tailler des fines tranches de melon. Enrouler le melon et garnir le rouleau de fromage frais aux figues. Couper les tranches de jambon en deux, dans le sens de la longueur. Tartiner la moitié du jambon de fromage frais-figues et enrouler. Enrouler chaque tranche de melon sur elle-même de manière à obtenir un petit rouleau. Recette des sablés aux figues 15 figues fraîches 1 gousse de vanille 100 g de sucre 250 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre glace 1 oeuf 30g de crème fraîche Commencer par couper les figues en morceaux. Les mettre à compoter avec un peu de sucre et les gousses de vanilles fendues dans une casserole sur feu moyen 30 minutes. Remuer de temps en temps. Ne pas hésiter à mettre un fond d’eau si nécessaire.Pour préparer la pâte : battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sucre et la crème. Pétrir à la main avec la farine et le beurre. Former une boule de pâte et l'enrouler placer une heure au réfrigérateur.Étaler la pâte dans la longueur et placer la compotée au milieu. Rabattre les bords de la pâte autour de la compotée pour former un boudin.Couper tous les 2 cm. Déposer chaque biscuit sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Enfourner 30 minutes, à 150 degrés.Les biscuits sont prêts quand ils sont dorés. Ils rappelleront des souvenirs à certains Recette de la salade de figues et fromage Pour 4 portions, temps de préparation 15 min8 figues vertes ou violets huile sel et poivre 100 g de fromage de brebis ou de comté 1 tête de laitue (on peut ajouter 100g de roquette pour des saveurs plus marqués)Pour préparer la salade de figues, commencez par laver et sécher la laitue, cassez les plus grosses feuilles avec vos mains et récupérez-les dans un saladier, puis ajoutez le fromage de brebis haché ou le comté coupé en petits dés. Épluchez et hachez grossièrement les figues et ajoutez-les à la salade. Préparez enfin une vinaigrette avec de l'huile, du sel et du poivre et assaisonnez la salade. Votre salade de figues est prête à être dégustée ! Recette de risotto aux figues Pour 4 portions, temps de préparation 20 min, temps de cuisson 30 min320 g de riz Carnaroli ou autre riz pour risotto4-5 figues noires1 échalote50 g de beurrebouillon de légumes30 g de parmesan râpé4 cuillères à soupe de mielPour préparer le risotto aux figues, commencez par couper les figues en quartiers. Gardez-en un ou deux entiers : vous en aurez besoin pour garnir le plat final. Consacrez-vous maintenant au sauté. Nettoyez l'échalote, hachez-la finement et faites-la revenir dans 10 g de beurre. Lorsque l'échalote est devenue transparente, ajoutez le riz et faites-le griller quelques minutes mélangez. Commencez la cuisson avec le bouillon de légumes en ajoutant une louche à la fois. Après les 10 premières minutes de cuisson, ajoutez les figues coupées et terminez la cuisson.Éteignez le feu et mantecate (it), c'est-à-dire : mélangez le risotto avec le reste du beurre et le parmesan râpé. Laissez reposer 5 min hors du feu et couvert. Servir le risotto en le garnissant de quelques fines tranches de figues réservées et d'une cuillerée de miel dans une assiette. Le risotto aux figues est prêt à être dégusté. Recette des figues rôties Recette simple mai savoureuse, temps de préparation 10 min, temps de cuisson 30-35 min7 grosses figues noires4 brins de romarin50 g de miel de fleurs sauvagesPour préparer les figues au four, commencez par couper les figues en deux. Prenez un plat allant au four et disposez les figues les unes à côté des autres, côté coupé vers le haut, sur un lit d'aiguilles de romarin. Après avoir rempli le plat de cuisson, faites cuire les figues dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 10 minutes. Passé ce temps, saupoudrez-les de miel et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes (selon la taille des figues). Cuire les figues au four. Vous pouvez les accompagner de rondelles ou de touffes de chèvre frais assaisonné d'une goutte de miel et d'une pincée de poivre rose ou de la chantilly maison avec des amandes effilées et grillées.
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Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.
Tout cet été, Marion Sauveur cuisine les légumes et fruits de saison. Cette semaine, la figue.
Cette gourmandise gorgée de soleil. On parle communément de fruits, mais les figues ne sont pas des fruits mais des faux-fruits. Les figues sont ce qu’on appelle des inflorescences : des “réceptacles”, dans lesquels sont alignées de nombreuses et minuscules fleurs croquantes. Chaque fleur donnera un fruit : ce sont les minuscules grains qui craquent sous la dent. La figue est une coupe de fruits à elle toute seule.
Chaque mercredi, une recette facile à faire avec les enfants avec le produit de la semaine. Comment est-ce qu’on cuisine la figue aujourd’hui ?
En rouleau pour l’apéritif. C’est ludique et gourmand !
On commence par réaliser la farce des rouleaux. On coupe les figues fraîches en 8 morceaux. Et on mélange les figues avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés.
Reste à tartiner la moitié de tranches de jambon du mélange fromage frais-figues et enrouler. Vous pouvez aussi utiliser de fines tranches de melon et les enrouler de la même manière. Melon-figue-fromage, c’est très frais !
Pour les plus petits, on peut juste tartiner sur du pain le mélange fromage frais-figues.
Si vos enfants sont plutôt becs sucrés, vous pouvez préparer avec eux des sablés aux figues. En faisant compoter les figues avec un peu de vanille, que l’on enferme dans une pâte sablée.
Et la compotée peut même être récupérée pour aromatiser des plats salés comme un foie gras ou un magret de canard.
Pour cuisiner encore plus avec vos enfants, chaque mercredi, un livre de cuisine pour enfants.
Aujourd'hui, c’est le livre de cuisine de Julien Duboué : "1 plat / 3 repas pour toute la famille" aux éditions Larousse. De bonnes idées de recettes déclinées autour d’un produit. Il propose 3 recettes autour des figues : une compotée pomme-figues vanille pour les bébés ; des figues rôties au gingembre et crème de cassis pour les parents ; et un carpaccio de figues et sirop vanillé pour les enfants. Juste des rondelles de figues fraîches à agrémenter avec ce sirop, sirop réalisé avec un peu de sucre, vanille, d’eau et de jus de citron. Une recette vraiment simple et facile pour cuisiner pour et avec les enfants.
Marion, vous avez également repéré un jeu pour les enfants… pour jouer en apprenant à cuisiner.
Oui, c’est 7 Miam : un jeu de cartes pour découvrir des plats régionaux… et les ingrédients qui les composent. Avec quelques petites anecdotes sur chaque carte. Et même un livret de recettes.
Dans la version Provence-Alpes Côte d'Azur, vous pouvez notamment jouer avec la tarte aux figues et découvrir que la figue séchée est très énergétique… et qu’elle était surnommée par Platon “la nourriture des athlètes”.
Un jeu à retrouver sur Envoyajeux.com .
Et si on ne veut pas cuisiner ?
À la Ka'fête ô mômes, à Lyon. Un café familial associatif à la Croix-Rousse, avec des espaces de jeux et d’éveil pour les enfants. La Ka’fête ô mômes travaille comme cantine alternative avec les écoles à proximité. Le chef Maurizio Reppi propose chaque mois des recettes autour d’un produit pour faire découvrir les goûts aux enfants. Cet Italien ne pouvait pas passer à côté de la figue.
“J’ai pensé faire du riz façon risotto aux figues. Elles ne doivent pas trop cuire, sinon elles se défont un peu trop. A la fin pour mantecare - faire une liaison - je rajoute un peu de beurre, une poignée de parmesan. Je vais touiller le risotto, le fait reposer quelques minutes et je vais servir”.
Un risotto qui leur sera proposé courant septembre. Une autre semaine, Maurizio Reppi proposera en entrée une salade de figues au chèvre et comté et en dessert des figues rôties au four, au romarin. Vive la figue !
- 1 melon
- 8 tranches de jambon cru
- 300 g de fromage frais
- 10 figues sèches
- 1 branche de thym
- 30g de pignons de pin
Commencez par réaliser la farce des rouleaux… en coupant les figues fraîches en 8 morceaux. Mélanger avec le fromage frais, les feuilles de thym et les pignons de pin torréfiés.
Tailler des fines tranches de melon. Enrouler le melon et garnir le rouleau de fromage frais aux figues.
Couper les tranches de jambon en deux, dans le sens de la longueur. Tartiner la moitié du jambon de fromage frais-figues et enrouler.
Enrouler chaque tranche de melon sur elle-même de manière à obtenir un petit rouleau.
- 15 figues fraîches
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 30g de crème fraîche
Commencer par couper les figues en morceaux. Les mettre à compoter avec un peu de sucre et les gousses de vanilles fendues dans une casserole sur feu moyen 30 minutes. Remuer de temps en temps. Ne pas hésiter à mettre un fond d’eau si nécessaire.
Pour préparer la pâte : battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sucre et la crème. Pétrir à la main avec la farine et le beurre.
Former une boule de pâte et l'enrouler placer une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte dans la longueur et placer la compotée au milieu. Rabattre les bords de la pâte autour de la compotée pour former un boudin.
Couper tous les 2 cm. Déposer chaque biscuit sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Enfourner 30 minutes, à 150 degrés.
Les biscuits sont prêts quand ils sont dorés. Ils rappelleront des souvenirs à certains
Pour 4 portions, temps de préparation 15 min
8 figues vertes ou violets
huile sel et poivre
100 g de fromage de brebis ou de comté
1 tête de laitue (on peut ajouter 100g de roquette pour des saveurs plus marqués)
Pour préparer la salade de figues, commencez par laver et sécher la laitue, cassez les plus grosses feuilles avec vos mains et récupérez-les dans un saladier, puis ajoutez le fromage de brebis haché ou le comté coupé en petits dés. Épluchez et hachez grossièrement les figues et ajoutez-les à la salade. Préparez enfin une vinaigrette avec de l'huile, du sel et du poivre et assaisonnez la salade.
Votre salade de figues est prête à être dégustée !
Pour 4 portions, temps de préparation 20 min, temps de cuisson 30 min
320 g de riz Carnaroli ou autre riz pour risotto
4-5 figues noires
1 échalote
50 g de beurre
bouillon de légumes
30 g de parmesan râpé
4 cuillères à soupe de miel
Pour préparer le risotto aux figues, commencez par couper les figues en quartiers. Gardez-en un ou deux entiers : vous en aurez besoin pour garnir le plat final. Consacrez-vous maintenant au sauté. Nettoyez l'échalote, hachez-la finement et faites-la revenir dans 10 g de beurre. Lorsque l'échalote est devenue transparente, ajoutez le riz et faites-le griller quelques minutes mélangez. Commencez la cuisson avec le bouillon de légumes en ajoutant une louche à la fois. Après les 10 premières minutes de cuisson, ajoutez les figues coupées et terminez la cuisson.
Éteignez le feu et mantecate (it), c'est-à-dire : mélangez le risotto avec le reste du beurre et le parmesan râpé. Laissez reposer 5 min hors du feu et couvert.
Servir le risotto en le garnissant de quelques fines tranches de figues réservées et d'une cuillerée de miel dans une assiette. Le risotto aux figues est prêt à être dégusté.
Recette simple mai savoureuse, temps de préparation 10 min, temps de cuisson 30-35 min
7 grosses figues noires
4 brins de romarin
50 g de miel de fleurs sauvages
Pour préparer les figues au four, commencez par couper les figues en deux. Prenez un plat allant au four et disposez les figues les unes à côté des autres, côté coupé vers le haut, sur un lit d'aiguilles de romarin. Après avoir rempli le plat de cuisson, faites cuire les figues dans un four préalablement chauffé à 180° pendant 10 minutes. Passé ce temps, saupoudrez-les de miel et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes (selon la taille des figues). Cuire les figues au four. Vous pouvez les accompagner de rondelles ou de touffes de chèvre frais assaisonné d'une goutte de miel et d'une pincée de poivre rose ou de la chantilly maison avec des amandes effilées et grillées.

Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Pascale de La Tour du Pin
Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Europe 1
Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.