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Destination vacances - Escapade artistique à Nice / Une recette de tarte à la tomate et de salade de tomates

Destination vacances

24 juillet 2023

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Alexandre Le Mer avec Benoît Pellistrandi et Julien Bayou

Dimitri Pavlenko

  Audio -   24 juillet 2023 

  Audio -   24 juillet 2023 

Description de l'épisode

Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.


Vanessa aujourd’hui direction Nice et son arrière-pays pour une escapade artistique 

Pour un double anniversaire … les 50 ans du Musée Chagall et les 60 ans du Musée Matisse, 2 maitres absolus de 20 eme siècle. Ils ont tous les 2 retrouvés refuge sur cette cote d’azur. Matisse en 1917 ! Quand il a vu cette lumière il a décidé de ne plus quitter la ville. Chagall lui, a son retour des Etats-Unis vient s’installer dans le sud de la France comme beaucoup de russes

Une programmation spéciale j’imagine dans leurs musées respectifs… ?

Oui qui s’égraine tout au long de l’année. Alors en ce qui concerne Chagall, cet été vous aller pouvoir aller à la rencontre d’artistes contemporains des écrivains, des danseurs, des musiciens…qui sont là pour faire vivre l’art de Chagall à travers leurs propres créations. Un hommage au magicien des couleurs et de la vie qu’il était, mais aussi au messager du monde, messager biblique. D’ailleurs si vous regardez bien les animaux mythologiques qu’il peint, ils ont tous une dimension religieuse. Il disait qu’il regardait « le monde à travers des vitraux ». Le nom qu’il a choisi pour son musée ce n’est donc pas un hasard, le Musée National du Message Biblique, doublement quand on sait que véritable prénom était Moshe…

Musée qu’il avait d’ailleurs inauguré avec André Malraux en 73, il y a 50 ans. Si on a envie de partir sur les Traces de Matisse et Chagall aux alentours de Nice c’est possible ?

Et bien ils ont tous les 2 justement laissés des traces a Vence.

Vence en plus de ça a beaucoup de charme, même si y a un peu de monde en été… un village fortifié…qui allie la culture et la Nature, entre la Fondation Emile Hugues, le musée de Vence, et la chapelle du

rosaire. Juste a coté à St Paul de Vence , vous avez l’incontournable fondation Maeght. Qui est en plus reliée maintenant par une navette touristique… ca simplifie bien les choses coté circulation.

Vous nous rappelez ce qu’est la Fondation Maeght ?

Un centre d’art contemporain. Déjà rien que le jardin est parenthèse artistique : on déambule au milieu des sculptures de Miro, Giacometti, Calder. Et il y a une œuvre en particulier que j’aime bcp "le labyrinthe Miro". En fait "Miro disait : le cadran solaire est brisé parce que le temps s'arrête avec l'art. a méditer au milieu des oeuvres de son labyrinthe : l'arc, l'oiseau lunaire, le cerf-volant…bercés par le bruit des bassins. Une belle flânerie artistique

Des adresses ?

A Nice : l’hôtel Windsor : les chambres sont décorées par des artistes contemporains

Et Sur Vence : Les jardins d’azur sur les hauteurs de la ville et vous offre un très beau point de vue sur la nature.

 

__

 

Bonjour Marion, tout au long de l’été vous cuisinez nos légumes et fruits de saison. Un produit différent par semaine… Et cette semaine, qu’y a-t-il au menu ? 

Une véritable gourmandise… pour moi, c’est l’incontournable de l’été… C’est la tomate ! Pour débuter la semaine, je vous propose de croquer dans ce panier tout en couleur… 

La tomate est originaire d’Amérique. Ce sont les Aztèques, au Mexique, qui la cultivaient. Et il a fallu attendre le XVIe siècle pour qu’elle arrive en Europe. En France, on s’en méfie : on la croit toxique. Dans un premier temps, on l’utilise comme plante d’ornement… et ce n’est qu’au XVIIIe siècle… qu’on lui laisse une place dans nos assiettes ! 

 

Tous les lundis, vous mettez en valeur les producteurs, aujourd’hui une productrice. 

Sylvie Pauleau. Elle cultive des tomates de semences paysannes sur une dizaine d’hectares à Châteaurenard, près d’Avignon, dans les Bouches-du-Rhône. Uniquement des variétés anciennes, en plein champ… plus difficiles à cultiver… et à récolter. Elle nous explique.

 

“Tout est ramassé tous les jours à maturité. On ne ramasse pas vert pour faire mûrir. Ce n’est pas mis au frigo. Dans toutes les variétés que l’on a, on a beaucoup de déchets… pour faire un plateau, on en jette 4 pour en mettre 2 dedans. Parce que ce sont des variétés qui sont vraiment anciennes… Il y en a beaucoup de fendues, éclatées… on ne peut pas les mettre à la vente. C’est un travail pour faire plaisir à des personnes qui ont en bouche, le goût de la bonne tomate”. 

De la bonne et belle tomate… Sylvie Pauleau propose une quarantaine de variétés. On en a un extrait dans ce beau panier qu’elle nous a composé… Des tomates comme on en voit peu sur le marché de Saint-Etienne-du-Grès… mais aussi à découvrir avec le Label Gustatif et solidaires… qui met en valeur le travail des producteurs et les rémunère à juste prix.

Chaque lundi, le producteur donne une recette avec le produit de la semaine. Comment Sylvie Pauleau cuisine la tomate ? 

Tout simplement… en tarte. Une pâte feuilletée, un peu de moutarde… les tomates de variétés différentes… et au four ! D’une gourmandise sans nom ! 

Si vous souhaitez poser les pieds sous la table dans la région, malheureusement Sylvie Pauleau ne fait pas table d’hôtes… Mais je vous conseille de vous rendre à la Mirande, un restaurant situé juste derrière le Palais des Papes, à Avignon. Le chef Florent Pietravalle, avec sa cuisine très élégante, nous fait voyager jusqu’en Asie avec sa salade de tomates. 

 

“On va juste la trancher en 4. On va prendre un barbecue avec une belle braise. Et on va venir la griller comme ça au barbecue pour lui donner un côté animal. On va la disposer juste dans l’assiette… On va faire une vinaigrette : une eau de tomate, mélangée avec du shio koji. Le shio koji est un riz fermenté qui va activer le goût de la tomate. Et un peu d’huile d’olive. On va venir la verser sur la tomate pour lui ramener une puissance en goût”. 

A la table éphémère Le Mirage… vous pouvez déguster une salade de tomates très colorée… tout simplement. Une entrée fraîche à découvrir dans la cave voûtée de l'établissement et accessible par une rue discrète. Et à la Salle à manger, c’est un plat plus rustique qui est proposé autour de la tomate : une tarte avec de la moutarde, de la burrata et un pistou d’herbes. Vous avez le choix ! 

Merci Marion. On retrouve les deux recettes sur Europe1.fr. Et on vous retrouve demain… pour des recettes originales avec la tomate.

 

Tarte à la tomate de Sylvie Pauleau

  • 1pâte feuilletée
  • 4 grosses tomates ou des tomates de tailles et couleurs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde

Etalez votre fond de tarte (pâte brisée ou feuilletée. Nappez la pâte de moutarde. Tranchez les tomates en rondelles et disposez-les sur la pâte, en les faisant légèrement se chevaucher les unes les autres. Enfournez durant environ 30 minutes.

 

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