1: 1:14
  • Copié
SAISON 2021 - 2022, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Charlotte Langrand et Olivier Poels.

  • Notre invitée 

Imany, chanteuse, pour son nouvel album "Voodoo Cello" 

Elle est en tournée en France et en Europe en 2021 et 2022

- 15/11/2021 : Paris – Théâtre du Châtelet – COMPLET

- 08/06/2022 : LE GRAND REX / PARIS

- 12/10/2021 : ANNECY 13/10/2021 

- 16/10/2021 : AIX EN PROVENCE 

- 10/11/2021 : BORDEAUX 

- 21/11/2021 : LILLE 

- 16/12/2021 : NANTES 

- 18/12/2021 : LE MANS

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte : des haricots verts au lard et tomates
  • Olivier Poels : la bible des plantes aromatiques, aux éditions Glénat 
  • Charlotte Langrand : un dîner pour soutenir les femmes afghanes, organisé à Ground Control le lundi 27 septembre
  • Imany : une pâtisserie de la Maison Aleph à Paris

https://www.maisonaleph.com/

Autour des artisans  

Le marché de la semaine au Lyon Street Food Festival 

Reportage de Jean-Luc Boujon

https://lyonstreetfoodfestival.com/ 

Le produit de la semaine 

Le Coco de Paimpol 

Reportage à Paimpol de Sandrine Prioul chez Hubert Jacob

Le fait d’actualité 

Les spécialités régionales ont-elles perdu le goût du local ? 

Nicolas Barriquand, rédacteur en chef de Médiacités

https://www.mediacites.fr/

Notre dossier de la semaine 

La cuisine portugaise 

Avec Sylvie Da Silva

Son ouvrage : Portugal, balades gourmandes, recettes et art de vivre : découvertes de la cuisine portugaise par régions, aux éditions Mango. 

  • Dégustation du Porto Heritage Blanc Reserva Extra-Sec

Producteur : Julien Dos Santos 

Quinta Vale do Seixo - Heritage Porto & Douro 

Distribué en France par Portologia Paris 16 euros la bouteille de 50 cl

La sélection des Bons vivants 

  • Charlotte Langrand sur la cuisine africaine 

Les adresses : l’Ethiopia, à Paris ; Gloria Kabe, cheffe privée et traiteure ; Mori Sacko chez Mosuke ; Georgiana Viou, du restaurant Rouge à Nîmes ; le food truck « New Soul Kitchen » des frères Rudy et Joel Laine ; les Tontons Afro à Lille (afrotapas) ; Elis Bond ouvre son restaurant à Montmartre…

  • Olivier Poels sur un portrait chinois sur Imany 

avec un Condrieu du Domaine Stéphane Montez 

Le plat du jour 

Une pissaladière de L’ébauchoir 

https://www.lebauchoir.com/