Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Charlotte Langrand et Olivier Poels et Yves Camdeborde. Invité : Grégory Gadebois, comédien. Il est à l’affiche de "Délicieux", film d’Eric Besnard avec aussi Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquédec Les goûts de la semaine : Laurent Mariotte : des courgettes en sauce, façon caviar avec de la sarriette Olivier Poels : le maillet provençal Charlotte Langrand : les sandwichs de Plan D Autour des artisans : Le marché de la semaine : Le marché de Fréjus (Var) Reportage de Frédéric Michel Le produit de la semaine : l’huile de colza d’Antoine Bouin , à Mentque-Norbécourt. Le fait d’actualité : les réouvertures de restaurant Le dossier de la semaine Comment l’école peut mieux éduquer nos enfants au goût ? avec la journaliste culinaire et créatrice de l’école comestible : Camille Labro et la meilleure cantinière de France : Evelyne Debourg (son ouvrage “Fruits et légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année”, avec Anna Lubinski, sortira le 15 septembre). Plus de détails sur la campagne de financement participatif La sélection des Bons vivants Charlotte Langrand sur les gestes des cuisiniers Olivier Poels sur les vins à la Révolution française Le plat du jour : veau au foin de François Gagnaire, du restaurant Anicia (Paris 6e) Recette de la pièce de Vedelou rôtie au foin du Mézenc Les ingrédients :-1 kg de quasi de veau de Haute-Loire (Vedelou*)-5 cl d’huile de colza-30 g de beurre- 1 grosse poignée de foin du Mézenc- 2 dl de vin blanc sec-garniture aromatique : 1 gros oignons 1 carotte ¾ gousses d’ail 1 bouquet garni -sel, poivre du moulin*Vedelou :Veau fermier de Haute-Loire nourri exclusivement au lait entier produit sur l’exploitationLa préparation : Rôtir le quasi de veau préalablement assaisonné dans une casserole en fonte de préférence, avec un peu d’huile de colza et de beurre bien chaud. Laisser prendre une belle coloration sur toutes les faces. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 30 min. (il est possible de portionner la pièce de veau en pavés régulier) Ajouter la garniture aromatique, épluchée et coupée en mirepoix ; laisser suer quelques minutes puis déglacer au vin blanc, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter le foin, couvrir à nouveau la cocotte et cuire encore 20 min. Retirer la pièce de veau, filtrer le jus de cuisson et faire réduire jusqu’à bonne consistance. Rectifier l’assaisonnement. Servir le veau, accompagné de légumes et fruits du moment.
En savoir plus30 novembre 2024
[INTÉGRALE DU 23 NOVEMBRE] La coquille Saint-Jacques et autres trésors de la Baie de Saint-Brieuc
23 novembre 2024
16 novembre 2024
9 novembre 2024
26 octobre 2024
19 octobre 2024
12 octobre 2024
5 octobre 2024
28 septembre 2024
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Charlotte Langrand et Olivier Poels et Yves Camdeborde. Invité : Grégory Gadebois, comédien. Il est à l’affiche de "Délicieux", film d’Eric Besnard avec aussi Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquédec Les goûts de la semaine : Laurent Mariotte : des courgettes en sauce, façon caviar avec de la sarriette Olivier Poels : le maillet provençal Charlotte Langrand : les sandwichs de Plan D Autour des artisans : Le marché de la semaine : Le marché de Fréjus (Var) Reportage de Frédéric Michel Le produit de la semaine : l’huile de colza d’Antoine Bouin , à Mentque-Norbécourt. Le fait d’actualité : les réouvertures de restaurant Le dossier de la semaine Comment l’école peut mieux éduquer nos enfants au goût ? avec la journaliste culinaire et créatrice de l’école comestible : Camille Labro et la meilleure cantinière de France : Evelyne Debourg (son ouvrage “Fruits et légumes : 40 recettes pour les aimer toute l’année”, avec Anna Lubinski, sortira le 15 septembre). Plus de détails sur la campagne de financement participatif La sélection des Bons vivants Charlotte Langrand sur les gestes des cuisiniers Olivier Poels sur les vins à la Révolution française Le plat du jour : veau au foin de François Gagnaire, du restaurant Anicia (Paris 6e) Recette de la pièce de Vedelou rôtie au foin du Mézenc Les ingrédients :-1 kg de quasi de veau de Haute-Loire (Vedelou*)-5 cl d’huile de colza-30 g de beurre- 1 grosse poignée de foin du Mézenc- 2 dl de vin blanc sec-garniture aromatique : 1 gros oignons 1 carotte ¾ gousses d’ail 1 bouquet garni -sel, poivre du moulin*Vedelou :Veau fermier de Haute-Loire nourri exclusivement au lait entier produit sur l’exploitationLa préparation : Rôtir le quasi de veau préalablement assaisonné dans une casserole en fonte de préférence, avec un peu d’huile de colza et de beurre bien chaud. Laisser prendre une belle coloration sur toutes les faces. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 30 min. (il est possible de portionner la pièce de veau en pavés régulier) Ajouter la garniture aromatique, épluchée et coupée en mirepoix ; laisser suer quelques minutes puis déglacer au vin blanc, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter le foin, couvrir à nouveau la cocotte et cuire encore 20 min. Retirer la pièce de veau, filtrer le jus de cuisson et faire réduire jusqu’à bonne consistance. Rectifier l’assaisonnement. Servir le veau, accompagné de légumes et fruits du moment.
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).