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Société
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La tarte au chocolat de Christian Constant

Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.TARTE AU CHOCOLAT Pour 6 personnes Pour la tarte 1 œuf50 gr de farine15 gr de poudre d’amandes1 cuillérée à café de poudre de cacao40 gr de beurre15 gr de sucre semoule Pour la ganache 250 gr de chocolat noir125 gr de chocolat au lait3 jaunes d’œufs25 cl de lait demi-écrémé25 cl de crème liquide80 gr de sucre semoule Pour le miroir 2 feuilles de gélatine6 cl eau50 gr de crème liquide35 gr de poudre de cacao110 gr de sucre semoule Pour la tarte : battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre.Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao.Former une boule épaisse et l’aplatir légèrement entre vos mains. Réserver au réfrigérateur 30 minutes environ.Préchauffer le four à 180 ° th 6.Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ, la déposer dans un plat à tarte et cuire au four 12 minutes. Pour la ganache : Concasser les 2 chocolats et les mélanger.Porter le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le lait et la crème bouillante par-dessus. Transvaser le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.Verser cette crème sur le chocolat concassé et bien remuer.Recouvrir le fond de tarte avec cette ganache et réserver au frais pendant 3h. Pour le miroir : dans une casserole mélanger 6 cl d’eau, la crème le cacao et le sucre.Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois.Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.Essorer les et ajouter les dans le mélange cacao à base de cacao.A l’aide d’une spatule, remuer délicatement afin d’éviter les bulles d’air. Verser le miroir sur la tarte au chocolat refroidie.Réserver au réfrigérateur durant 20 minutes.Servir aussitôt très frais.

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Laurent Mariotte

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

Laurent Mariotte

La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

17 décembre 2024 - 03 min

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Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


TARTE AU CHOCOLAT

 

Pour 6 personnes

  • Pour la tarte

1 œuf

50 gr de farine

15 gr de poudre d’amandes

1 cuillérée à café de poudre de cacao

40 gr de beurre

15 gr de sucre semoule

  • Pour la ganache

250 gr de chocolat noir

125 gr de chocolat au lait

3 jaunes d’œufs

25 cl de lait demi-écrémé

25 cl de crème liquide

80 gr de sucre semoule

  • Pour le miroir

2 feuilles de gélatine

6 cl eau

50 gr de crème liquide

35 gr de poudre de cacao

110 gr de sucre semoule

 

Pour la tarte : battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre.

Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao.

Former une boule épaisse et l’aplatir légèrement entre vos mains. Réserver au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 ° th 6.

Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ, la déposer dans un plat à tarte et cuire au four 12 minutes.

 

Pour la ganache : Concasser les 2 chocolats et les mélanger.

Porter le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le lait et la crème bouillante par-dessus. Transvaser le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.

Verser cette crème sur le chocolat concassé et bien remuer.

Recouvrir le fond de tarte avec cette ganache et réserver au frais pendant 3h.

 

Pour le miroir : dans une casserole mélanger 6 cl d’eau, la crème le cacao et le sucre.

Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Essorer les et ajouter les dans le mélange cacao à base de cacao.

A l’aide d’une spatule, remuer délicatement afin d’éviter les bulles d’air.

 

Verser le miroir sur la tarte au chocolat refroidie.

Réserver au réfrigérateur durant 20 minutes.

Servir aussitôt très frais.

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