56:43
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invitée

  • La présentatrice Evelyne Dhéliat

Les goûts de la semaine

  • Laurent Mariotte :  Poulao de poulet (voir recette)
  • Ophélie Neiman : le pulled pork - palette de porc cuite 5 à 6 heures dans un fumoir arrosée de jus de pomme avec une sauce paprika et cassonade
  • Emmanuel Rubin : le restaurant Omar Dhiab https://omardhiab.com/RueHérold

Autour des artisans

  • Le marché de la semaine : reportage d’Anaïs KERDRAON à Croissy-sur-Seine (Yvelines)

Dossier de la semaine

Les produits de l’automne sont de retour.

Avec les bonnes adresses d’Emmanuel Rubin pour déguster du gibier et les belles recommandations d’Ophélie Neiman en matière de vin d’automne. Régis Marcon, chef étoilé, nous parlera de champignons.

Les chroniques

  • Ophélie Neiman: un vin rouge corse surprenant...
  • Emmanuel Rubin : sublimer les restes en cuisine !
  • Claire Dutronc :  la tarte aux pralines ratée de Claire

Le plat du jour

Lieu jaune, pak-choï grillé, beurre-blanc miso et condiment citron de la cheffe Pauline Séné

Elle signe la carte du restaurant ARBORE :

https://www.arborerestaurant.com/#utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=google%20my%20business

Elle sera présente sur le festival Chef(fes) les 2 et 3 Octobre prochains

https://www.lamachinedumoulinrouge.com/cheffes-2022/

Côté bonnes adresses :

→ David Bizé, champion du monde du lièvre à la royale au Peninsula

→  Rodolphe Paquin, le repaire de cartouche : https://www.lerepairedecartouche.com/

→ Hélène Tubach, les 2 bécasses : https://www.aux2becasses.com/

→ Bruno Doucet, la régalade à Paris : https://laregalade.paris/

→  Régis Marcon, à Saint-Bonnet-le-Froid : https://www.lesmaisonsmarcon.fr/

Côté vins :

→ Un blanc de chez Saint-Véran de Damien Martin

→ le Domaine Sant'Armettu et plus précisément la cuvée "Rosumarinu" : https://www.santarmettu.com/

Côté livres :

→ “Secrets de cuisine des sœurs Scotto” aux éditions Chêne

→  Sortie du livre “les saveurs du bois” de Artur Cisar Erlach aux éditions Médicis

→ Livre “Gibier” aux éditions la Martinière par Bruno Doucet

→ Les livres “Champignons” et “Fruits” aux éditions la Martinière par Régis Marcon