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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte est entouré des bons vivants : Ophélie Neiman et Philippe Toinard

Nos invités : les camarades d’Europe 1 William Leymergie, Jacques Vendroux et Philippe Vandel 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : les groseilles à maquereaux 

Ophélie Neiman : l’estragon 

Philippe Toinard : le fromage Mothais sur feuille

 

Le reportage de la semaine :

Réalisé par Julien Amat à Paris : est-ce essentiel de bien manger pour passer de bonnes vacances ?

 

Le dossier de la semaine :

Le renouveau des glaces artisanales avec Henri Guittet, de Glazed 

https://www.glaces-glazed.com/

et Mathieu Singeot, les glaces La Mémère 

https://www.lamemere.fr/

 

L’actualité de la semaine 

Les bonnes adresses de vos vacances de nos bons vivants :

> La table de copains, où on peut manger à 8 sans réserver ?

Philippe Toinard : Le J'Go à Paris et à Toulouse, 

https://lejgo.com/lieux/le-jgo-paris/

 

> La table de vigneron, où l’on peut boire le vin du domaine ?

Ophélie Neiman : Les Terrasses Rouges, au Domaine de La Dominique dans les vignes de St Emilion, https://www.laterrasserouge.com/

 

Laurent Mariotte : Domaines Les Terres Promises à La Roquebrussanne (Var). 

https://lesterrespromises.fr/

>> Cette adresse et plein d’autres sont à retrouver dans le livre Tour de tables, les 82 adresses qu’on aurait préféré garder pour nous d’Alicia Dorey et Goulven Le Pollès. 

 

> La ferme auberge où l’on s’attable avec plaisir ? 

Ophélie Neiman : La ferme-auberge le Firstmiss, au sommet de la route des crêtes, à la Bresse dans les Vosges. 

https://www.auberge-firstmiss.com/repas_marcaire_auberge_firstmiss.htm

Philippe Toinard : Auberge des Granges à Chalmazel dans la Loire, 

https://www.aubergedesgranges-chalmazel.fr/

 

> La table au bord de l’eau ? 

Ophélie Neiman : Les Pêcheries Ligériennes / La Cabane à Matelot à Bréhémont (Indre-et-Loire), en bord de Loire. 

http://les-pecheries-ligeriennes.fr/restaurant-la-cabane-a-matelot.html

Philippe Toinard : Jean Sulpice à l'Auberge du Père Bise à Talloires, son bistrot le Marius Bar au bord du lac d'Annecy. 

https://www.perebise.com/bar/

Laurent Mariotte : Le Café Social à Sètes (Hérault)

https://www.facebook.com/people/Caf%C3%A9-Social-S%C3%A8te/100063793170896/

 

Les chroniques :

Philippe Toinard : la balade en France de William Leymergie 

Ophélie Neiman : les vins grecs 

 

Le plat du jour :

Les Yemista de Andreas Mavrommatis, chef grec à la tête du restaurant Mavrommatis et des Délices d’Aphrodite à Paris

https://www.mavrommatis.com/

https://www.mavrommatis.com/les-delices-daphrodite/

 

> Le vin du jour : Estate Argyros  - Assyrtiko - Santorini 

 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Ophélie Neiman du Monde et Philippe Toinard de la Revue du vin de France. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine.

Avant le dossier de la semaine consacré aux glaces artisanales, Julien Amat est venu à votre rencontre sur le marché pour savoir si, pour vous, c’est essentiel de bien manger pour passer de bonnes vacances.

C’est l’été, et avec la chaleur, les glaces sont de sorties. "Glaces maison", "glaces artisanales", "maître artisan glacier" : que valent ces appellations ? On va vous aider à y voir plus clair avec Henri Guittet, le fondateur du glacier Glazed. Il nous explique comment reconnaître un vrai artisan glacier. Les chroniqueurs Ophélie Neiman et Philippe Toinard, aux côtés de Laurent Mariotte, vous donnent leurs astuces mais aussi leurs bonnes adresses. Vous retrouvez Glazed à Paris : rue des Martyrs, dans le quartier du Jardin des Plantes et rue Pasteur dans le 15e.

Laurent Mariotte et ses deux chroniqueurs en profitent pour donner leurs conseils pour les meilleurs tables de restaurants : spécialistes des grandes tablées, au bord de l’eau, de vignerons ou de ferme auberge.

Cette semaine, pas un mais trois invités : des camarades animateurs d’Europe 1. Le premier : William Leymergie. Il présente l’émission Balade en France le dimanche à 11h sur Europe 1. Il rejoint à notre table pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. L’occasion pour Philippe Toinard de réaliser sa propre balade en France pour William Leymergie. Le journaliste sportif Jacques Vendroux, que l’on retrouvera tout l’été, le samedi de 9h à 10h sur Europe 1. Il nous rejoint pour déguster le plat du jour. Cette semaine, c’est le chef Andreas Mavrommatis, à la tête du restaurant Mavrommatis et des Délices d’Aphrodite à Paris, qui réalise le « plat du jour ». Au menu : des petits farcis grecs, les yemista. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. Ophélie Neiman nous parlera des vins grecs. Et en fin d’épisode, c’est Philippe Vandel, présentateur de Culture Médias tous les jours de 9h à 11h sur Europe 1, qui est notre invité. Il nous racontera son amour pour la tomate. Et il passera sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.