Publicité
Publicité

[LA RECETTE] Les Yemista de Andreas Mavrommatis

Les goûts de la semaine
01 juillet 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Un chef vient réaliser le plat du jour pour l’invité dans chaque épisode. Cette semaine, c’est le chef Andreas Mavrommatis, à la tête du restaurant Mavrommatis et des Délices d’Aphrodite à Paris, qui réalise le « plat du jour ». Au menu : des petits farcis grecs, les yemista. La recette est à retrouver sur Europe1.fr. 


Pour les fleurs de courgette et les poivrons farcis au riz

  • 250 g de riz arborio
  • 150 g d'oignons blancs
  • 150 g d'échalotes
  • 80 g de fenouil
  • 150 g de poireaux
  • 700 g de tomates
  • 50 g de pignons de pin
  • 1/2 botte de persil
  • 12 tiges de ciboulette
  • 3 branches de cerfeuil
  • 8 feuilles de menthe
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • 10 cuil. à soupe de bouillon des légumes
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de cumin
  • sel, poivre du moulin

 

Préparation de la farce : 

Epluchez les oignons, les échalotes, le fenouil et les poireaux et hachez-les finement. Plongez 10 secondes les tomates dans de l'eau bouillante, ôtez la peau et les pépins puis coupez la chair en petits dés. Lavez et ciselez les herbes.

Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les oignons et les échalotes et faites suer 4 min en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le fenouil et les poireaux, salez légèrement et laissez cuire 2 min. Versez le vin blanc et la moitié du bouillon de volaille et laissez le liquide s'évaporer de moitié. 

Ajoutez alors les 3/4 des tomates, puis les épices, le riz et les pignons, et laissez cuire 2 min. Hors du feu, ajoutez les herbes ciselées et mélangez soigneusement avec une spatule pour obtenir un ensemble bien homogène. Rectifiez l'assaisonnement, réservez.

 

Pour les tomates et les feuilles de blette farcies à la viande 

  • 450 g d'épaule d'agneau hachée, bien dégraissée
  • 500 g de tomates
  • 80 g d'oignons blancs frais
  • 80 g d'échalotes
  • 80 g de blanc de poireau
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 3 branches d'aneth
  • 12 brins de ciboulette
  • 8 feuilles de menthe
  • 50 g de riz rond (arborio)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de volaille 
  • sel, poivre du moulin

 

Préparation de la farce : 

Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail et hachez-les finement ainsi que le blanc de poireau. Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide, ôtez la peau et les pépins et coupez la chair en petits dés. Lavez, séchez et ciselez les herbes.

Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les oignons, les échalotes et le poireau et faites suer 4 min en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez l'ail et la viande d'agneau hachée et laissez cuire 5 min à feu doux sans cesser de remuer. 

Versez le vin blanc et la moitié du bouillon de volaille, laissez réduire presque à sec puis incorporez les 2/3 des dés de tomate, les épices, du sel et du poivre. Laissez cuire 30 min sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez les herbes ciselées et mélangez avec une spatule pour obtenir un ensemble homogène. Laissez refroidir. Lorsque le mélange des légumes et des herbes est bien froid, ajoutez le riz non cuit. Travaillez la farce avec une cuillère en bois pour lier tous les ingrédients. Rectifiez l'assaisonnement.

WhatsApp Image 2023-06-30 at 15.13.42 (1)
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

On marche sur la tête

Mickael Dorian

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />