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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef de la bistronomie Yves Camdeborde et du spécialiste des vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Olivier Poels fait l'éloge des Dim Sum, des bouchées à la vapeurs, spécialités emblématiques de la cuisine chinoise, de chez Yoom ! Un restaurant situé dans le 9ème arrondissement de Paris. Yves Camdeborde quant 'à lui nous transporte dans le département du Lot, à Martel, où il a pu déguster l'huile de noix du Moulin Castagné. Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte c'est le pain aux farines anciennes ! Et pour l'occasion, il fait découvrir aux chroniqueurs celui qu'il a lui-même réalisé. C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Cette semaine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à vos courses !  Comment bien choisir les produits sur le marché ? Quels sont vos critères de sélection ? Les labels sont-ils une garantie pour vous ? Pour le savoir, notre journaliste Agathe Détot a fait un tour sur le marché de Châtillon-Sur-Seine ! Ensuite, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font honneur à des produits de plus en plus présents au restaurant comme chez les traiteurs et les poissonniers ! La charcuterie de la mer ! Et pour en parler, le chef Maxime Bouttier du restaurant Géosmine, expert en la matière, est à la table des bons vivants.  On en part dans le sud ensuite pour en discuter avec Christophe Giorgi du traiteur de la mer "la fishologie" à Saint Tropez, qui nous passe un coup de fil pour nous parler de ses produits ainsi que des techniques de maturation du poisson. Avis aux collectionneurs !  Le chef lyonnais Christophe Marguin vend sa collection : 4 600 menus d’exception, le 31 mai prochain à la maison de ventes Millon à Paris !  Menus présidentiels, royaux, impériaux… Il y en a pour tous les goûts. Et pour en parler, le président des Toques blanches lyonnaises est en ligne avec nous. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).Après-midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est l'écrivain Bruno de Stabenrath, qui vient nous parler de son dernier livre, La jeunesse du monde, le destin brisé de Gauthier et Vincent Malraux. Le chef Gilles Choukroun du Bac'av est venu lui cuisiner du lapin aux morilles ! Laurent Mariotte passe l'écrivain Bruno de Stabenrath sur le grill des bons vivants. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Bruno de Stabenrath parle de sa passion pour les liguine alla vongole et de son amour de la table !Références : Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Olivier Poels et Yves Camdeborde  Notre invité
L'écrivain Bruno de Stabenrath. Son actualité : Roman sur les fils Malraux : La jeunesse du monde, sorti le 28 février 2024 aux éditions Denoël.   Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : le pain aux farines anciennes  Olivier Poels :  Dîner dans le 9ème au Yoom, rue des martyrs.  Yves Camdeborde : L'huile de noix du Moulin Castagné à Martel dans le Lot. Bruno de Stabenrath : La blanquette de veau chez Lipp.  YoomProducteurs de noix et de vin - MAISON CASTAGNE (moulincastagne.com)Lipp | Brasserie | Paris | Saint Germain (brasserielipp.fr) > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Le reportage de la semaine Les labels, reportage de Agathe Détot Sur le marché de Châtillon-Sur-Seine  Le dossier de la semaine La charcuterie de la mer Avec le chef Maxime Bouttier, du restaurant Géosmine Restaurant GEOSMINECharcuterie de la mer : techniques de maturation du poisson Avec Christophe Giorgi, du traiteur de la mer Fishologie à Saint Tropez Fishologie | Traiteur de la mer à Saint-TropezAutres adresses citées pour en déguster : Maison Déhéssa Maison DEHESA I L'Épicerie Haute Couture des Grand ChefsMaison Lucas à Quibéron Vente saumon fumé, Poisson Fumés et Traiteur de la Mer - Maison LucasAtelier d'Angresse Fumoir artisanal - Atelier d’Angresse (fumoir-angresse.fr) L’actualité de la semaine La vente aux enchères de la collections de menus prestigieux du chef lyonnais Christophe Marguin.   Les chroniques de la semaine 

  • Yves Camdeborde : l'art d'élaborer un menu de fêtes
  • Olivier Poels : Le Sauternais se renouvelle

 Le plat du jour Lapin de Bourgogne aux fèves et aux morilles, du chef Gilles choukroun du Bac'av Baca’v Paris - Bib Gourmand 2023 - Gilles Choukroun (bacav.paris) Les vins du jour La cuvée « XXI » de Louis-Benjamin Dagueneau, en Vin de France, du Domaine Didier Dagueneau Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/