Publicité
Publicité
[INTÉGRALE DU 18 MAI]  - Laurent Mariotte reçoit Alain Chamfort

[INTÉGRALE DU 18 MAI] - Laurent Mariotte reçoit Alain Chamfort

La table des bons vivants
18 mai 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la spécialiste de l’anti-gaspi Nabil Zemmouri et du critique culinaire Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Premier à prendre la parole : Nabil Zemmouri. Il rend hommage à l'association Chefs du coeur, qui cuisine pour les orphelins et les femmes victimes de violences conjugales partout dans le monde. Les chefs participants cuisinent avec les produits locaux. Il a notamment réalisé lors d’un voyage humanitaire et a réalisé un pain perdu avec de la harissa. Une occasion de se rendre compte du pouvoir réparateur de la cuisine. 

Au tour d’Ophélie Neiman de nous raconter son goût de la semaine : un beurre blanc pour accompagner un bar de ligne. Elle donne du relief à un poisson ! 

Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte ce sont les fraises ! On est en plein dans la saison. Il raconte un dessert autour de ces fruits si gourmands, qu’il a réalisé cette semaine avec le chef pâtissier de Philippe Conticini. Ce chef a un palais incroyable ! 

C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. 

Cette semaine, à l’occasion du week-end prolongé, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à la cuisine en famille. L’occasion de prendre le temps de passer derrière les fourneaux avec vos enfants, neveux ou nièces. Selon un sondage Ifop, 61% des Français, quand ils étaient enfants, cuisinaient avec leurs parents… tandis qu’aujourd’hui ils sont 84% à cuisiner avec leurs enfants. 

Ensuite, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font honneur à l’une des stars du printemps : la vinaigrette. La base de cette sauce, c’est du vinaigre et de l’huile. Il faut compter 3 cuillères d’huile pour une cuillère de vinaigre pour l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras. La cheffe américaine Carrie Solomon, invitée de l’émission, donne toutes ses astuces pour réussir et jouer avec cette sauce printanière. Elle vient de sortir un livre, en anglais, Boheme Cooking aux éditions Countryman Press. 

Avec elle, on joue avec les ingrédients de notre placard et de notre frigo : le yaourt, le citron ou encore la sauce soja. Sans oublier les herbes de notre coin de potager. 

Et à l’approche des Jeux Olympiques, focus sur les 3 grands chefs français sélectionnés pour nourrir les athlètes. Le chef Akrame Benallal en studio, en fait partie. Il se prépare pour nourrir une partie des 15.000 athlètes de plus de 200 nationalités. Le chef Akrame sera notamment installé à l’entrée de la Cité du Cinéma, là où sera installé pendant 2 mois le plus grand restaurant du monde. Il servira des plats que vous pourrez aussi découvrir dans l’une de ses deux adresses parisiennes : Akrame et Shirvan. 

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

 

Laurent Mariotte revient ensuite avec Marion Sauveur sur un sujet abordé la semaine dernière : les petits commerces qui disparaissent des centres des villages. Sujet qui a suscité beaucoup de réactions chez vous. 

Après midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chanteur Alain Chamfort. “Manureva”, “Bambou”, “Paradis”, “Bons baiser d’ici”, que de succès ! Il est actuellement en tournée dans toute la France, avec son nouvel album. Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Cette fois-ci, c’est le jeune chef Louis Festa, installé en Dordogne dans le restaurant Les Singuliers. Il a réalisé le plat du jour de l’émission : des asperges avec un sabayon. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.

Laurent Mariotte passe le chanteur Alain Chamfort sur le grill des bons vivants. Il est actuellement en tournée dans toute la France. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Alain Chamfort parle avec émotion de la cuisine de sa maman.

 

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Nabil Zemmouri

 

Notre invité
Le chanteur Alain Chamfort 

 

Son actualité : Nouvel album L'Impermanence

En tournée à travers toute la France

  • Aux Folies Bergères, à Paris, le 25 mars 2025

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : les fraises et la marmelade confite de Philippe Conticini

Ophélie Neiman : la sauce au beurre blanc

Nabil Zemmouri : L’association Chef du coeur 

https://www.rencontres-diplomatie-culinaire.fr/

https://www.instagram.com/asso.chefsducoeur?igsh=NTFmaHVzOTE4MWQ4

Alain Chamfort : les fraises 

> Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

 

Le reportage de la semaine 

La transmission parents-enfants, reportage de Marion Sauveur

  • Ateliers parents-enfants Maison Fika à Asnières-Sur-Seine 

https://maisonfika.com/

 

Le dossier de la semaine 

La vinaigrette de printemps 

Avec la cheffe Carrie Solomon 

https://www.instagram.com/carrie_in_paris/

 

Nourrir les athlètes aux JO 

Avec le chef Akrame Benallal 

https://www.akrame.com/

 

L’actualité de la semaine 

Vos réactions autour de la désertion des petits commerces 

 

Les chroniques de la semaine 

  • Nabil Zemmouri : cuisiner les fruits trop mûrs 
  • Ophélie Neiman : le goût du vin d’avant 

 

Le plat du jour 

Les asperges en sabayon de Louis Festa du restaurant Les Singuliers 

https://restaurantlessinguliers.fr/

 

Les vins du jour 

CLOS TRIGUEDINA - Famille Baldès 2021 

https://www.jlbaldes.com/

 

Vinifera - Henry Marionnet 

https://henry-marionnet.com/products/vinifera-sauvignon/

 

Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier

https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/

La table des bons vivants - samedi 18 mai - Europe 1

© Europe 1

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 24 AOUT] Les auditeurs cuisinent l'été - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

      Audio -   24 août 2025  - 66 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 23/08/2025] Bien cuisiner les pâtes - Laurent Mariotte reçoit Déborah Dupont‑Daguet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

      Audio -   23 août 2025  - 55 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 17/08/2025] Antonin Carême, le pâtissier visionnaire - Laurent Mariotte reçoit Michèle Barnier

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

      Audio -   17 août 2025  - 56 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 16/08/2025] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit la cheffe Stéphanie Le Quellec

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

      Audio -   16 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 10/08/2025 Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins - Laurent Mariotte reçoit Jérémy Frérot

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

      Audio -   10 août 2025  - 63 min

  • BEST OF - [INTEGRALE DU 09/08/2025] La cuisine traditionnelle française qui revient en force - Laurent Mariotte reçoit Jean-François Piège

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

      Audio -   9 août 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 03/08/2025] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Barbara Pravi

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

      Audio -   3 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 02/08/2025] Cap sur la Grèce et ses salades - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

      Audio -   2 août 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 27/07/2025] Le poulet, viande plébiscitée par les Français - Laurent Mariotte reçoit Booder

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 67 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 26/07/2025] Les gâteaux au chocolat - Laurent Mariotte reçoit Maxime Chattam

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 62 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.