Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la spécialiste de l’anti-gaspi Nabil Zemmouri et du critique culinaire Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Premier à prendre la parole : Nabil Zemmouri. Il rend hommage à l'association Chefs du coeur, qui cuisine pour les orphelins et les femmes victimes de violences conjugales partout dans le monde. Les chefs participants cuisinent avec les produits locaux. Il a notamment réalisé lors d’un voyage humanitaire et a réalisé un pain perdu avec de la harissa. Une occasion de se rendre compte du pouvoir réparateur de la cuisine. Au tour d’Ophélie Neiman de nous raconter son goût de la semaine : un beurre blanc pour accompagner un bar de ligne. Elle donne du relief à un poisson ! Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte ce sont les fraises ! On est en plein dans la saison. Il raconte un dessert autour de ces fruits si gourmands, qu’il a réalisé cette semaine avec le chef pâtissier de Philippe Conticini. Ce chef a un palais incroyable ! C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine. Cette semaine, à l’occasion du week-end prolongé, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à la cuisine en famille. L’occasion de prendre le temps de passer derrière les fourneaux avec vos enfants, neveux ou nièces. Selon un sondage Ifop, 61% des Français, quand ils étaient enfants, cuisinaient avec leurs parents… tandis qu’aujourd’hui ils sont 84% à cuisiner avec leurs enfants. Ensuite, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font honneur à l’une des stars du printemps : la vinaigrette. La base de cette sauce, c’est du vinaigre et de l’huile. Il faut compter 3 cuillères d’huile pour une cuillère de vinaigre pour l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras. La cheffe américaine Carrie Solomon, invitée de l’émission, donne toutes ses astuces pour réussir et jouer avec cette sauce printanière. Elle vient de sortir un livre, en anglais, Boheme Cooking aux éditions Countryman Press. Avec elle, on joue avec les ingrédients de notre placard et de notre frigo : le yaourt, le citron ou encore la sauce soja. Sans oublier les herbes de notre coin de potager. Et à l’approche des Jeux Olympiques, focus sur les 3 grands chefs français sélectionnés pour nourrir les athlètes. Le chef Akrame Benallal en studio, en fait partie. Il se prépare pour nourrir une partie des 15.000 athlètes de plus de 200 nationalités. Le chef Akrame sera notamment installé à l’entrée de la Cité du Cinéma, là où sera installé pendant 2 mois le plus grand restaurant du monde. Il servira des plats que vous pourrez aussi découvrir dans l’une de ses deux adresses parisiennes : Akrame et Shirvan. Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS). Laurent Mariotte revient ensuite avec Marion Sauveur sur un sujet abordé la semaine dernière : les petits commerces qui disparaissent des centres des villages. Sujet qui a suscité beaucoup de réactions chez vous. Après midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chanteur Alain Chamfort. “Manureva”, “Bambou”, “Paradis”, “Bons baiser d’ici”, que de succès ! Il est actuellement en tournée dans toute la France, avec son nouvel album. Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Cette fois-ci, c’est le jeune chef Louis Festa, installé en Dordogne dans le restaurant Les Singuliers. Il a réalisé le plat du jour de l’émission : des asperges avec un sabayon. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.Laurent Mariotte passe le chanteur Alain Chamfort sur le grill des bons vivants. Il est actuellement en tournée dans toute la France. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Alain Chamfort parle avec émotion de la cuisine de sa maman. Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Nabil Zemmouri Notre invitéLe chanteur Alain Chamfort Son actualité : Nouvel album L'ImpermanenceEn tournée à travers toute la France Aux Folies Bergères, à Paris, le 25 mars 2025 Les goûts de la semaineLaurent Mariotte : les fraises et la marmelade confite de Philippe ConticiniOphélie Neiman : la sauce au beurre blancNabil Zemmouri : L’association Chef du coeur https://www.rencontres-diplomatie-culinaire.fr/ https://www.instagram.com/asso.chefsducoeur?igsh=NTFmaHVzOTE4MWQ4 Alain Chamfort : les fraises > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé). Le reportage de la semaine La transmission parents-enfants, reportage de Marion Sauveur Ateliers parents-enfants Maison Fika à Asnières-Sur-Seine https://maisonfika.com/ Le dossier de la semaine La vinaigrette de printemps Avec la cheffe Carrie Solomon https://www.instagram.com/carrie_in_paris/ Nourrir les athlètes aux JO Avec le chef Akrame Benallal https://www.akrame.com/ L’actualité de la semaine Vos réactions autour de la désertion des petits commerces Les chroniques de la semaine Nabil Zemmouri : cuisiner les fruits trop mûrs Ophélie Neiman : le goût du vin d’avant Le plat du jour Les asperges en sabayon de Louis Festa du restaurant Les Singuliers https://restaurantlessinguliers.fr/ Les vins du jour CLOS TRIGUEDINA - Famille Baldès 2021 https://www.jlbaldes.com/ Vinifera - Henry Marionnet https://henry-marionnet.com/products/vinifera-sauvignon/ Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelierhttps://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ © Europe 1
En savoir plusLaurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
18 janvier 2025 - 57 min
La burrata d'hiver de la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore
Ce samedi, c'est la cheffe Sveva Zurlo du restaurant Ciore rue Malher dans le 4e qui est venu cuisiner une burrata d'hiver, servie sur velouté de butternut, mélange de graines de tournesol, courge, amandes effilées, noisettes, pistaches et grenade, accompagnés de panettone rôtis.
18 janvier 2025 - 10 min
Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Comment les chefs cuisinent chez eux ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la cuisine des chefs... à la maison, avec notre invité Virginie Basselot, cheffe du Chantecler et de la Rotonde au Negresco à Nice et Rémi Dechambre, auteur du livre « Quand les chefs rentrent à la maison, 80 chefs emblématiques vous invitent chez eux » aux éditions Larousse.
18 janvier 2025 - 17 min
Le produit que Christophe Michalak a toujours dans son frigo
Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, le chef Christophe Michalak.
15 janvier 2025 - 09 min
[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.
11 janvier 2025 - 64 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />
4 janvier 2025 - 60 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.
4 janvier 2025 - 24 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la sixième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de la spécialiste de l’anti-gaspi Nabil Zemmouri et du critique culinaire Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
Premier à prendre la parole : Nabil Zemmouri. Il rend hommage à l'association Chefs du coeur, qui cuisine pour les orphelins et les femmes victimes de violences conjugales partout dans le monde. Les chefs participants cuisinent avec les produits locaux. Il a notamment réalisé lors d’un voyage humanitaire et a réalisé un pain perdu avec de la harissa. Une occasion de se rendre compte du pouvoir réparateur de la cuisine.
Au tour d’Ophélie Neiman de nous raconter son goût de la semaine : un beurre blanc pour accompagner un bar de ligne. Elle donne du relief à un poisson !
Enfin, le goût de la semaine de Laurent Mariotte ce sont les fraises ! On est en plein dans la saison. Il raconte un dessert autour de ces fruits si gourmands, qu’il a réalisé cette semaine avec le chef pâtissier de Philippe Conticini. Ce chef a un palais incroyable !
C’est aussi l’occasion pour vous, chers auditeurs d’Europe 1, de nous raconter votre goût de la semaine. Pour cela vous avez deux solutions : sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé) ou sur la page Facebook de l’émission “Laurent Mariotte, le groupe des bons vivants d'Europe 1”. Un auditeur sera sélectionné chaque semaine.
Cette semaine, à l’occasion du week-end prolongé, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs s’intéressent à la cuisine en famille. L’occasion de prendre le temps de passer derrière les fourneaux avec vos enfants, neveux ou nièces. Selon un sondage Ifop, 61% des Français, quand ils étaient enfants, cuisinaient avec leurs parents… tandis qu’aujourd’hui ils sont 84% à cuisiner avec leurs enfants.
Ensuite, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs font honneur à l’une des stars du printemps : la vinaigrette. La base de cette sauce, c’est du vinaigre et de l’huile. Il faut compter 3 cuillères d’huile pour une cuillère de vinaigre pour l’équilibre parfait entre l’acidité et le gras. La cheffe américaine Carrie Solomon, invitée de l’émission, donne toutes ses astuces pour réussir et jouer avec cette sauce printanière. Elle vient de sortir un livre, en anglais, Boheme Cooking aux éditions Countryman Press.
Avec elle, on joue avec les ingrédients de notre placard et de notre frigo : le yaourt, le citron ou encore la sauce soja. Sans oublier les herbes de notre coin de potager.
Et à l’approche des Jeux Olympiques, focus sur les 3 grands chefs français sélectionnés pour nourrir les athlètes. Le chef Akrame Benallal en studio, en fait partie. Il se prépare pour nourrir une partie des 15.000 athlètes de plus de 200 nationalités. Le chef Akrame sera notamment installé à l’entrée de la Cité du Cinéma, là où sera installé pendant 2 mois le plus grand restaurant du monde. Il servira des plats que vous pourrez aussi découvrir dans l’une de ses deux adresses parisiennes : Akrame et Shirvan.
Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).
Laurent Mariotte revient ensuite avec Marion Sauveur sur un sujet abordé la semaine dernière : les petits commerces qui disparaissent des centres des villages. Sujet qui a suscité beaucoup de réactions chez vous.
Après midi, Laurent Mariotte reçoit un invité chaque semaine. Aujourd’hui, c’est le chanteur Alain Chamfort. “Manureva”, “Bambou”, “Paradis”, “Bons baiser d’ici”, que de succès ! Il est actuellement en tournée dans toute la France, avec son nouvel album. Chaque semaine, un chef vient cuisiner pour l’invité. Cette fois-ci, c’est le jeune chef Louis Festa, installé en Dordogne dans le restaurant Les Singuliers. Il a réalisé le plat du jour de l’émission : des asperges avec un sabayon. Vous retrouvez la recette sur Europe1.fr.
Laurent Mariotte passe le chanteur Alain Chamfort sur le grill des bons vivants. Il est actuellement en tournée dans toute la France. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on la connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte. Alain Chamfort parle avec émotion de la cuisine de sa maman.
Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Ophélie Neiman et Nabil Zemmouri
Notre invité
Son actualité : Nouvel album L'Impermanence En tournée à travers toute la France
Les goûts de la semaine Laurent Mariotte : les fraises et la marmelade confite de Philippe Conticini Ophélie Neiman : la sauce au beurre blanc Nabil Zemmouri : L’association Chef du coeur https://www.rencontres-diplomatie-culinaire.fr/ https://www.instagram.com/asso.chefsducoeur?igsh=NTFmaHVzOTE4MWQ4 Alain Chamfort : les fraises > Vous aussi racontez-nous votre goût de la semaine sur le répondeur d’Europe 1 au 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Le reportage de la semaine La transmission parents-enfants, reportage de Marion Sauveur
Le dossier de la semaine La vinaigrette de printemps Avec la cheffe Carrie Solomon https://www.instagram.com/carrie_in_paris/
Nourrir les athlètes aux JO Avec le chef Akrame Benallal
L’actualité de la semaine Vos réactions autour de la désertion des petits commerces
Les chroniques de la semaine
Le plat du jour Les asperges en sabayon de Louis Festa du restaurant Les Singuliers https://restaurantlessinguliers.fr/
Les vins du jour CLOS TRIGUEDINA - Famille Baldès 2021
Vinifera - Henry Marionnet https://henry-marionnet.com/products/vinifera-sauvignon/
Dégustation dans les verres de la collection Reveal’Up de Chef&Sommelier https://www.chefsommelier.com/fr/collections/fabrique-en-france/revealup/ |
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.