L'omelette Norvégienne

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Il n’y a strictement aucun rapport entre l’omelette norvégienne et le pays du même nom ! Ce dessert flambé, composé de glace et de meringue est l’invention en 1867 d’un chef français : Balzac (Le Grand Hôtel) pour l’exposition universelle. C’est la première recette de "cuisine moléculaire" puisqu’elle fait appel à de connaissances physique. 

 

La recette pour une omelette norvégienne facile :

Les ingrédients :

- Une vingtaine de biscuits à la cuillère
- 1 litre de glace vanille
- 3 blancs d’œufs
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de sucre semoule
- Sirop (150 cl d’eau / 75 gr de sucre / 10 cl de rhum)
- Rhum
Les étapes pour faire une omelette norvégienne : 

1. Disposer les biscuits dans le fond d’un moule et verser le sirop pour les imbiber 

2. Poser la glace par dessus et bien laisser prendre 

3. Monter une meringue avec les blancs d’œufs et le sucre 

4. Démouler les biscuits et la glace et recouvrir de meringue 

5. Flamber du rhum dans une casserole et le verser sur l’omelette.