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Ce plat traditionnel sicilien à base d'aubergines, de céleri, d’oignons, de tomates, d'olives et de câpres aurait des origines espagnoles. Plusieurs théories circulent quand à sa naissance, mais une chose est certaine, c'était un plat de marins. Il serait né sur un bateau et était servi très vinaigré au petit déjeuner selon une théorie. Le vinaigre servant alors de conservateur.

On la trouvait dans les tavernes ("Caupo" veut dire taverne en latin) et il servait à revigorer les marins, selon d'autres spécialistes. On évoque même la possibilité qu'au départ, la caponata était préparée à base de poisson et que ce dernier, trop cher, a ensuite été remplacé par l'aubergine.

Une chose est certaine, le plat a été adopté dans les familles et chacune l'interprète différemment. Il n'existe donc pas une caponata, mais des caponatas.

Recette de caponata :

 

 

Ingrédients :
- 500 g d’aubergines
- 250 gr de tiges de céleri
- 200 gr de tomates
- 1 gros oignon
- Olives noires
- Pignons de pin
- Huile d’olives
- 4 c à s de câpres
- 1 c à s de sucre
- ½ verre de vinaigre de vin
- sel / poivre
1. Tailler les aubergines en rondelles épaisses et le faire dégorger dans du sel

2. Tailler le céleri en bâtonnets et le blanchir

3. Monder les tomates et les couper en morceaux

4. Éplucher et tailler l’oignon en rondelles et le faire rissoler dans de l’huile d'olive, ajouter le céleri, les tomates, les pignons, les olives et laisser compoter

5. Ajouter le vinaigre et le sucre et laisser encore cuire 10 min

6. Rincer et sécher les rondelles d'aubergines et les faire frire dans de l'huile d'olives

7. Mélanger le tout

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