Publicité
Publicité
C’est nouveau à table - La Maison du chocolat signe des chocolats vegans - 12/05/2018

C’est nouveau à table - La Maison du chocolat signe des chocolats vegans - 12/05/2018

C'est nouveau à table
12 mai 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Bonjour Marion Sauveur.

La nouveauté cette semaine, c’est du chocolat et ganache sans sucre ni sans graisse animale…

 

C’est une petite révolution dans le monde du chocolat…

La ganache vous savez c'est cette préparation au chocolat… qui sert de base aux truffes notamment, qui garnit les bonbons au chocolat mais aussi les pâtisseries.

C’est un mélange de crème et de chocolat… La crème est parfois remplacée par du lait ou du beurre… pour modifier sa texture... mais jamais une ganache n’est réalisée sans matière grasse. C’est elle qui permet de structurer la préparation.

 

Et pourtant, c’est ce que vient de mettre au point le Meilleur ouvrier de France Nicolas Cloiseau, chocolatier de la Maison du Chocolat. Il a créé des chocolats avec une nouvelle forme de ganache… sans beurre, sans sucre, sans crème… sans aucune graisse animale : 100% naturelle, 100% végétale. C’est la collection “Bien-être”.

 

Nicolas Cloiseau s’est entouré d’une nutritionniste pour mettre au point cette gamme basée sur les atouts nutritionnels des végétaux... Il leur a fallu neuf mois d'essais.

 

Et il y a quoi dans cette ganache ?

 

A la place du sucre : du miel ou du sirop d'érable.

Comme matière grasse : de l'huile de noisette… c’est ce qui lui permet de structurer la ganache, avec de la chicorée.

Le goût est apporté par des purées, des jus et des nectars de fruits.

 

- Orange : Mangue-curcuma

- Rouge : Grenade (fine gelée de fruits au jus de framboise et de baies d'Aronia)

- Jaune-vert : Pomme verte et aloé vera

- Graines : Praliné graines de courges (praliné amande et graines de courges ; graines grillées et torréfiées)

- Tâches jaunes : Pêche - propolis.

 

Combien ça coûte ?

 

24 euros le coffret de 15 ganaches fruitées.

La collection sera en vente à partir de mercredi…

 

Marion, vous venez de recevoir une nouvelle boisson...

 

Oui, c’est un jus de fruits réalisé à partir du “pain de singe”, le fruit d’un arbre africain : le baobab. Ce jus de Baobab est signé la start-up Matahi.

 

Le fruit renferme des graines enveloppées de pulpe blanche... traditionnellement utilisée dans la médecine africaine pour ses valeurs nutritives : elle contient 6 fois plus de Vitamine C que l’orange, 3 fois plus de calcium que le lait, 7 fois plus d’antioxydants que la grenade, 6 fois plus de potassium que la banane. C’est cette pulpe qui est utilisée dans cette boisson mise au point par la start-up MATAHI.

 

C’est vendu dans les boutiques bio à partir de 5 euros.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Charles Luylier.
Société

Charles Luylier et vous

Charles Luylier

Charles Luylier revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Thomas Schnell 2025
Société

Europe 1 Soir

Thomas Schnell

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Thomas Schnell et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Élodie Huchard.
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Matin week-end

Guillaume Lariche

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Guillaume Lariche entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !