L'exploit de Rouvroy, le craquage de Couacaud : le bilan de la 1ère journée de qualifications à Roland-Garros

Bénéficiaire d'une wild-card, le Français Dan Added a battu l'Allemand Maximilian Marterer au 1er tour des qualifications de Roland-Garros © AFP
Jean-Baptiste Sarrazin / Crédit photo : Matthieu Mirville / DPPI via AFP , modifié à
Pour la première journée des qualifications à Roland-Garros, le bilan chez les Français et les Français est plutôt mitigé. Parmi les six Français en lice, seuls trois d'entre-deux sont parvenus à se hisser au deuxième tour. Du côté des femmes, huit Françaises étaient attendues sur les courts, mais seulement trois ont décroché leur billet pour le deuxième tour.

La première journée des qualifications de Roland-Garros 2023 s'est achevée ce lundi soir avec un bilan mitigé pour les joueurs et joueuses de tennis français. Au total, 14 tricolores étaient sur les courts annexes de la porte d'Auteuil. Mais seuls six d'entre-deux ont décroché leur billet pour le deuxième tour de cette phase qualificative pour le tableau principal. Invité par les organisateurs, Dan Added a tout d'abord montré le chemin de la victoire à ses compatriotes. Le joueur de tennis alsacien de 24 ans a réalisé une belle performance. Le 254e joueur mondial est venu à bout de l'Allemand Maximilian Marterer, bien mieux classé que lui.

Autre belle performance, celle de Sascha Gueymard Wayenburg (392e) qui a, à la surprise générale, facilement battu l'Américain Denis Kudla, pourtant 139e à l'ATP, sur le score assez sévère de 6-4, 6-3. Membre du carré français demi-finaliste du tournoi juniors il y a deux ans, le Français "n'avait rien à perdre" et tentera de passer un tour supplémentaire dans ces qualifications mardi. Dans le dernier match de la journée, Lucas Pouille a battu le Tchèque Tomas Machac à la tombée de la nuit devant un public français déjà au rendez-vous.

La défaillance Couacaud

Autre Français qui aurait aussi pu faire parler de lui, Antoine Ghibaudo. Le 725e à l'ATP a failli réaliser l'exploit de cette journée. Sans référence sur le circuit ATP, le jeune joueur de 18 ans est parvenu à prendre le premier set face au Slovaque Norbert Gombos claqué 132e à l'ATP. Mais le natif de Rambouillet a finalement craqué dans les deux sets suivants et s'est finalement incliné 6-7 6-3 6-1. Autre craquage, celui d'Enzo Couacaud. Le tricolore a vécu un moment terrible. Après avoir mené 6-3, 5-0, celui qui était parvenu à prendre un set à Novak Djokovic à l'Open d'Australie en janvier dernier s'est écroulé. Le Français de 28 ans a totalement perdu prise et s'est finalement incliné 3-6 7-6 6-2.

Hécatombe chez les Françaises

Du côté des Bleues, la très jeune Daphnée Mpetshi Perricard, 14 ans, n'a pas su résister à la puissance de la Bélarusse Kristina Dmitruk. La Française, invitée par les organisateurs pour les qualifications, s'est inclinée 6-1, 6-3. Emma Lene et Audrey Albie n'ont également pas réussi à faire déjouer les pronostics et sont éliminées dès le 1er tour de ces qualifications.

Mais la sensation de cette journée du côté des femmes vient de Margaux Rouvroy. La Française, 278e mondiale et bénéficiaire d'une wild-card, a battu la finaliste de 2020 Sofia Kenin (120e) 6-4, 6-3. À 22 ans, la jeune joueuse dispute pour la première fois les qualifications d'un tournoi du Grand Chelem. Elle affrontera au deuxième tour des qualifications la Bélarusse Iryna Shymanovich (211e). Fiona s'est quant à elle imposée face à Jessica Bouzas Maneiro et rallie le deuxième tour des qualifications.

Les joueurs à suivre demain

La deuxième journée des qualifications pour le tableau principal de Roland-Garros débutera à 10 heures ce mardi. Neuf Français et six Françaises évolueront durant cette journée. Parmi les joueurs à suivre, le spécialiste du double Pierre-Hugues Herbert fera son entrée en lice dans le tournoi face au Russe Aslan Karatsev. Vainqueur de Roland-Garros juniors l'an passé, le jeune prodige Gabriel Debru lance également son tournoi de qualifications face à Nick Hardt. Chez les filles, Elsa Jacquemot tentera de se qualifier pour le deuxième tour. Pour cela, la Française devra se défaire de Paula Ormaechea, légèrement moins bien classée qu'elle. Chloé Paquet affrontera de son côté Rosa Vicens Mas.