Football : après son exploit contre City, Liverpool accroche le nul à Everton

Everton-Liverpool (1280x640) Lindsey PARNABY / AFP
Tom Davies (à g.) et Georginio Wijnaldum (à dr.) n'ont pas réussi à se départager, samedi, à Goodison Park. © Lindsey PARNABY / AFP
Trois jours après son exploit en Ligue des champions contre City, Liverpool n'a pu ramener que le point du nul lors du derby contre Everton (0-0), samedi.

Liverpool a manqué l'occasion de mettre la pression sur Manchester United en concédant le match nul sur la pelouse de son voisin Everton, samedi, en ouverture de la 33ème journée de Premier League (0-0). Au classement, les Reds (67 points), brillants vainqueurs mercredi de Manchester City en quarts de finale aller de la Ligue des champions (3-0), restent derrière Manchester United (68 pts), avant l'autre derby, celui de Manchester (18h30), qui pourrait voir les Citizens couronnés champions d'Angleterre en cas de victoire.

Salah au repos. Après sa prouesse d'Anfield mardi, l'entraîneur de Liverpool Jürgen Klopp avait décidé de faire tourner afin de ménager ses cadres pour le quart de finale retour sur la pelouse de City, dès mardi. L'attaque s'en est  retrouvée complètement bouleversée et… inefficace. Mohamed Salah, touché contre les Citizens il y a trois jours, n'était pas là, même si, avant la rencontre, Klopp s'est montré confiant pour sa présence à l'Etihad Stadium mardi. Sans Firmino, mis au repos, le seul habituel titulaire de la ligne d'attaque était le Sénégalais Sadio Mané, aligné aux côtés de Dominic Solanke et Danny Ings dans le trident offensif. La qualité des Reds s'est trouvée diminuée, même si les hommes de Klopp ont su résister à l'intensité de leurs voisins.

En première période, le portier allemand des Reds, Loris Karius, a été énorme sur une frappe enroulée magnifique de Yannick Bolasie, à deux doigts (littéralement) d'ouvrir le score (23e). Dans le second acte, les Toffees ont dominé, mais malgré de nombreuses occasions, les maladroits Cenk Tosun ou Dominic Calvert-Lewin n'ont jamais pu faire trembler les filets adverses.