Ligue 1 : Lyon conforte sa place de leader

© AFP
Louis Hausalter avec AFP
FOOTBALL - L'OL s'est imposé 2-0, samedi face à Lens, et s'est ainsi assuré de rester leader du championnat à l'issue de la 21e journée.

Lyon ne faiblit pas. L'OL a signé sa sixième victoire consécutive en championnat, samedi face à Lens (2-0), s'assurant ainsi de rester leader à l'issue de la 21e journée de L1, alors que Marseille, deuxième à quatre points derrière, recevra Guingamp dimanche.

Lacazette encore décisif. Tout sourit aux Lyonnais, dominés au début dans le jeu sur une pelouse en piteux état à Amiens, mais qui ont profité des erreurs individuelles de Lens en première période. C'est d'abord Jean-Philippe Gbamin qui a marqué du talon contre son camp. Le joueur est maudit, déjà auteur d'une grosse bourde lors de la défaite contre Guingamp le week-end dernier (2-0). Puis c'est Boubacar Sylla qui a offert à l'OL un penalty pour une main. Alexandre Lacazette ne s'est pas fait prier pour inscrire son 20e but en L1, ce qui consolide son statut de meilleur buteur du championnat et fait d'autant parler de lui en Europe.

A lui seul, celui que l'on surnomme "Alexandre la gâchette", a marqué autant de buts que son adversaire du jour, le RC Lens... L'OL peut aussi remercier son gardien Anthony Lopes, encore décisif à plusieurs reprises.

Tous les poursuivants sérieux de Lyon joueront dimanche. Le PSG débutera à 14h en recevant Evian, avec les ex-bannis Ezequiel Lavezzi et Edinson Cavani enfin retenus dans le groupe. Puis Saint-Etienne, troisième, se déplacera à Rennes (17h). Enfin, l'OM accueillera Guingamp (21h).