Ligue 1 : Lucas Ocampos évite le pire à l'OM

© Jean-Sébastien EVRARD/AFP
RECRUE - Le joueur argentin a permis à l'OM de faire match nul sur la pelouse de Rennes, samedi (1-1).

Lucas Ocampos n'a pas tardé à justifier la confiance placée en lui par le staff marseillais. Le jeune joueur argentin, prêté avec option d'achat par l'AS Monaco cette semaine, a marqué moins d'un quart d'heure après être entré en jeu, samedi, à Rennes, lors de la 24e journée de Ligue 1. Le nouveau n°7 de l'OM, qui a remplacé Romain Alessandrini à la pause, a jailli au premier poteau sur un corner botté depuis la droite par Dimitri Payet. Le cuir est allé lécher le poteau droit avant d'entrer dans le but de Benoît Costil.

Ce coup de patte a permis à l'OM d'éviter une quatrième défaite de rang à l'extérieur en Ligue 1 mais n'a pas été suffisant pour s'emparer de la première place provisoire, promise en cas de succès. Tenu en échec (1-1), l'OM reste à un point derrière Lyon et compte désormais un point d'avance sur le PSG. Autant dire que le club phocéen ne serait pas contre un match nul, dimanche soir, au stade Gerland, entre l'OL et le PSG...

>> LIRE AUSSI : Ligue 1 : Lyon-PSG est-il capital ?

Lemina exclu, Ocampos sorti. S'il a mis un terme à sa mauvaise série à l'extérieur, l'OM n'a pas rassuré sur le plan du jeu, notamment en première période, où un habile enchaînement d'Ola Toivonen est venu concrétiser la domination des Rouge et Noir (1-0, 27e). "C'était un match éprouvant, il y avait beaucoup de rythme, ça allait de part et d'autre", a reconnu Rod Fanni au micro de Canal+. "On s'en sort bien en première mi-temps parce que ça aurait pu tourner en leur faveur sur certaines décisions arbitrales."

Le défenseur de l'OM pense sans aucun doute à cette main évidente de Jérémy Morel, par ailleurs très bon. Bien plus fringants en deuxième période après l'entrée d'Ocampos, les Phocéens ont même eu une occasion pour prendre l'avantage mais André-Pierre Gignac n'a pas réussi à reprendre le ballon de la tête (63e). Et finalement, l'OM a dû faire le dos rond dans les dix dernières minutes de jeu après l'exclusion logique de Mario Lemina pour un coup de poing dans le bas-ventre de Toivonen. Deux minutes plus tard, l'entraîneur de l'OM, Marcelo Bielsa, procéda à un réajustement tactique et choisit de sortir... Ocampos. Un choix étonnant, comme si Bielsa voulait calmer d'entrée les ardeurs de son jeune compatriote. Pourtant, au vu du match de samedi, l'OM aura bien besoin de lui...