Restauration : une centaine d'acteurs lancent un appel à une "livraison éthique"

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Depuis huit mois, "les restaurants survivent au rythme de fermetures qui s'enchaînent", rappelle la tribune publiée dans le JDD. © STEPHANE DE SAKUTIN / AFP
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avec AFP
Dans une tribune publiée dans le Journal du Dimanche, une centaine d'acteurs de la restauration appellent à une "livraison éthique" face à des plateformes que l'État doit, selon eux, réglementer, alors que les restaurants restent fermés en raison de la pandémie de Covid-19.

Une centaine d'acteurs de la restauration, dont des chefs mais aussi des journalistes, appellent à une "livraison éthique" face à des plateformes que l'Etat doit selon eux réglementer, dans une tribune publiée dans le Journal du Dimanche, alors que les restaurants demeurent fermés en raison de la pandémie de Covid-19.

"Acteurs aux méthodes contestables"

Depuis huit mois, "les restaurants survivent au rythme de fermetures qui s'enchaînent", rappelle cette tribune, qui estime que la vente à emporter et la livraison se sont imposées comme "une autre façon de vivre l'expérience du restaurant en temps de confinement".

Toutefois, ce marché a "été préempté par des acteurs aux méthodes contestables", affirment les signataires, qui citent l'explosion de cuisines partagées dans lesquelles "de vrais restaurants et des restaurants fantômes se côtoient pour produire des repas dédiés à la livraison". 

À l'instar des petits commerces, "les restaurants se trouvent menacés par certaines plateformes digitales dont le fonctionnement est similaire", affirment aussi les signataires de cette tribune.

Ils en appellent donc aux autorités afin de réglementer ces plateformes. Ils exhortent aussi les consommateurs à payer "le prix juste permettant de rémunérer correctement l'ensemble des acteurs, de la fourche à la fourchette".