Abattage de bovins en Ariège : «Pour monter un troupeau, c’est plus de 35-40 ans de travail», assure un agriculteur
Agriculteur bovin et ovin, Gilles Campan, pointe l'importance de la perte que représente pour les exploitants l'abattage des 207 vaches dans une ferme de l'Ariège. Un travail qui s'étale sur "des générations entières". Réécoutez l'extrait. Vous pouvez réagir au 01.80.20.39.21.
207 vaches. C'est le nombre de bovins qui vont être abattus ce vendredi à cause de la dermatose nodulaire. Une décision qui a poussé plusieurs centaines d'agriculteurs à manifester devant une ferme en Ariège. Un rassemblement qui a fini par accoucher de heurts avec les forces de l'ordre.
Mais au-delà de la tension et des questions que la violence exercée par la force publique soulève, Gilles Campan met l'accent sur les bêtes. "Vous savez que pour monter un troupeau, c'est des générations entières qui y travaillent. C'est plus de 35 ou 40 ans de travail, même plus", assure cet agriculteur bovin et ovin, à Aleu dans l’Ariège, au micro d'Eliot Deval et vous