Publicité
Publicité

Fruits et légumes : un emballage sans plastique qui conserve les produits frais plus longtemps

L'innovation

17 février 2022

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce jeudi, il s'intéresse à une solution qui pourrait remplacée les sacs en plastique. Il s'agit d'un emballage sans plastique, qui conserve les produits frais plus longtemps.


Bientôt, plus aucun fruit ou légume ne pourra être vendu dans un emballage plastique. Du coup, tout le monde cherche des alternatives. On en tient peut-être une avec un emballage sans plastique, qui a le bon gout de garder les produits frais plus longtemps.

En plus, c’est emballage souple et transparent. À l’œil nu, on pourrait croire à du plastique. Sauf qu’il est fabriqué à base de maïs. Il est donc 100% biodégradable et compostable. La nouveauté, c’est qu’il émet aussi des substances bactéricides. C’est-à-dire un produit capable de détruire toute une série de germes pas très sympathiques comme la salmonelle, l’E. Coli, la listéria ou encore tous les microbes qui favorisent le pourrissement. Un emballage qui offre donc un triple avantage : il peut nous éviter des intoxications alimentaires, allonger la durée de vie d’un fruit ou d’un légume et il permet de lutter contre la prolifération de ce satané plastique dans la nature

Quelle est son efficacité ? Elle a été mesurée ?

Oui. On l’a testé sur une barquette de fraises et elles sont restées fraiches pendant une bonne semaine. Alors qu’avec un emballage plastique classique, la moisissure est apparue au bout de 4 jours. Trois jours de répit, cela ne parait pas beaucoup. Mais cela peut faire la différence entre les manger ou les jeter. Car lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est aussi lutter contre tous ces aliments qu’on oublie et qu’on laisse pourrir dans son frigo.

Ce n’est pas un emballage réservé aux fruits et aux légumes ?

Non. Les bénéfices seront les mêmes avec des barquettes de viande, de poissons ou des plats cuisinés. Il y a énormément de débouchés.

L’emballage a été conçu par une équipe de chercheurs de l’université NTU à Singapour et d’Harvard aux États-Unis. Comme vous pouvez l’imaginer, ils ont tout de suite été contactés par des spécialistes du packaging pour son l’industrialisation. On les comprend. 40% des plastiques dans le monde sont utilisés pour de l’emballage… Et ils vont être progressivement interdits.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Charles Luylier.
Société

Charles Luylier et vous

Charles Luylier

Charles Luylier revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Thomas Schnell 2025
Société

Europe 1 Soir

Thomas Schnell

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Thomas Schnell et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Élodie Huchard.
Société

Punchline

Elodie Huchard

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Matin week-end

Guillaume Lariche

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Guillaume Lariche entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !